У детей нет мотивации учиться, они проявляют равнодушие к знаниям, не стремятся узнать что-то новое. Как часто вы слышали это от педагогов и других родителей?
Как показывает опыт работы Центра Дислексии Татьяны Гогуадзе, что подтверждается и различными социальными опросами, отсутствие мотивации к учёбе – одна из самых распространённых проблем современной школы.
Почему дети не хотят учиться и совершенно не беспокоятся о своей успеваемости, почерке, грамотности? Давайте разбираться.
Что «убивает» желание учиться?
Начнём список с общеизвестных и понятных каждому причин:
- низкий уровень квалификации педагогов, которые просто не умеют / не знают, как подать материал, чтобы детям было интересно. В частности, глава Рособрнадзора Анзор Музаев в июне 2021 года открыто заявил, «что более 50% российских учителей не дотягивают до базового уровня подготовки»;
- психологическая неготовность ребёнка к школьным нагрузкам. В первую очередь это касается начальных классов;
- нахождение ребёнка в постоянном стрессе из-за требований учителя, боязни совершить ошибку, получить низкую отметку. Сюда же стоит отнести проблемы во взаимоотношениях с одноклассниками и педагогами;
- информационная перегруженность, из-за которой мозг ребёнка просто не справляется с объёмом поступающей информации. В результате многие школьники страдают от синдрома ускоренного мышления, что также негативно сказывается на уровне обучения.
Однако школа, педагоги, окружающая среда – далеко не основные причины, почему школьник не хочет учиться.
В действительности очень многое зависит от самого ребёнка, а, точнее, от его физического развития и уровня развития воли.
Очень многим современным детям для успешной учёбы не хватает:
- умения преодолевать себя, то есть ребёнок должен делать не только то, что ему нравится, но и то, что необходимо;
- чёткой организации режима дня и его соблюдения;
- сознательной регуляции поведения, то есть воли;
- знаний о своём интеллектуальном потенциале, истинных возможностях, которые базово заложены в ребёнке с рождения.
Именно незнание ребёнком своих способностей к обучению является одной из причин низкой самооценки, из-за чего значительно снижается учебная мотивация.
Как вернуть радость учёбы?
Повысить самооценку ребёнка, выявить его сильные и слабые стороны, определить его истинные интеллектуальные способности со 100%-ной точностью позволяет биометрическое исследование. С 2012 года биометрия активно используется в Центре Дислексии Татьяны Гогуадзе для решения педагогических проблем.
Биометрическое исследование позволяет узнать:
- природную доминацию в работе мозга и ведущую руку;
- сильные/слабые стороны личности;
- истинные интеллектуальные способности и наиболее комфортный для ребёнка метод обучения;
- предрасположенность к определённому роду деятельности и даже виду спорта.
Биометрическое исследование в Центре Дислексии Татьяны Гогуадзе и подробная консультация для ребёнка и семьи оказывает ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ влияние на сознание ребёнка и способствует появлению у него желания менять ситуацию с учёбой.
Часто по итогам Биометрического исследования сами дети-подростки проявляют интерес к занятиям в Центре, цель которых – помочь ребёнку преодолеть имеющиеся трудности в учёбе и поведении.
Кроме того, по итогам исследования родителям даются в письменном виде персональные практические рекомендации по воспитанию и обучению ребёнка, которые учитывают особенности его личности и работу его мозга.
Подробнее о помощи семье ребёнка с трудностями в обучении можно узнать на сайте dyslexia.ru
Если понравился материал, ставьте лайк и заходите в онлайн-клуб "Родительская Академия " учителя-дефектолога Татьяны Гогуадзе❤️