Все деньги в нашей семье, находятся у меня, а жена живет при коммунизме. Об этом я вскользь упомянул в своей недавней статье, и эта информация вызвала большой ажиотаж среди читателей. Кто-то из них, разделял мою точку зрения, а кто-то был ее рьяным противником.
Чтение комментариев, привело меня к вопросу: А сколько типов финансовых отношений существует в семьях и есть ли идеальный? Об этом сегодня и поговорим. Если вы не читали ту статью, то вот ссылка:
Ну, а я продолжу. В итоге, насчитал всего четыре основных типа, некоторые из них, можно разделить на подтипы. Причем идеального варианта так и не нашел. Каждый имеет как свои плюсы, так и минусы, но начну с самого распространенного:
Первый – назвал коммунистическим типом, когда все заработанные мужем и женой деньги складываются в общий котел, а распоряжается ими один из супругов. Его можно разделить на два подтипа. К первому отнесу тот, когда деньгами распоряжается жена, ну а ко второму, когда эта функция возложена на мужа.
О том, как по-разному муж и жена распоряжаются деньгами, здесь расписывать не буду. Делал это в прошлой статье, поэтому если вам интересно, оставлю на нее ссылку:
Сейчас об общих плюсах и минусах этого типа. Главный плюс можно охарактеризовать девизом: «От каждого по способностям – каждому по потребностям».
Минусы заключаются в том, что еще есть и женские обязанности и они, за редким исключением, повиснут на женщине, чему она будет не очень рада. В то же время и муж может испытывать некоторую не справедливость. Ведь в большинстве подобных систем, его потребности уходят на последнее место, после детей и жены.
И отдельно о детях: Большинство таких типов финансовых отношений в семье складывается не потому, что женщина хочет заниматься своим любимым делом и как-то реализоваться. Чаще всего это случается потому, что заработанных мужем денег, банально не хватает на обеспечение семьи даже базовыми потребностями.
Отсюда возникает проблема. Когда жена уйдет в декретный отпуск, семейный бюджет тут же значительно сократится, и это обстоятельство может отрицательно повлиять на наличие в семье детей. Хорошо, что в нашей стране, появился материнский капитал, который хоть как-то компенсирует эти потери, пусть и не всегда.
Одиннадцать лет назад, он помог нам, снизить ипотечный платеж с двенадцати тысяч в месяц, до трех. Моего дохода вполне хватало на жизнь, но деньги лишними не бывают. Тем более, что с появлением в семье малыша, расходы только возрастают.
По моему глубокому убеждению, данный тип взаимоотношений, подходит лишь тогда, когда заработка мужа хватает, а работа жены больше похожа на хобби. Ну, или дети уже есть и новые не планируется.
Второй – партнерский. Это когда супруги вкладывают равные доли на базовые потребности, а излишки остаются у каждого на кармане и тратятся на свои хотелки, либо копятся. Есть ли шанс, что излишки накопятся одинаковые? Думаю, что нет и это первый минус, ведь на ту же поездку в отпуск придется также скидываться, а что делать, если второй супруг ничего не скопил?
Еще минус в том, что месячная сумма, потраченная на базовые потребности всегда разная, а вносимая доля, как правило, одинаковая. Поэтому тот, кто будет заведовать расходами, всегда останется крайним. Ну и с детьми, там такая же ситуация, как и в первом случае.
Плюсом этого типа я считаю, лишь то, что муж и жена не зависимы друг от друга, а их союз помогает им сократить свои расходы. Вследствие чего, мне кажется, что такой вариант подходит людям, которые вступают в брак уже в зрелом возрасте, накопив собственные активы.
Третий - когда супруги распределяют между собой зоны ответственности. Например, муж платит за ипотеку или автокредит, а жена покупает продукты. Оставшиеся деньги, так же как и в предыдущем типе, тратят на свое усмотрение. На первый взгляд, кажется, что у этого способа плюсов еще больше, но есть и минусы.
С рождением детей, там точно такая же проблема, как во всех вышеописанных способах. Кроме этого совместный отдых и другие траты, так же разбалансируют этот тип, как и предыдущий.
Четвертый – один из супругов не работает, а семью обеспечивает другой. Тут тоже есть два подтипа.
Первый, когда работает муж и оплачивает все расходы, а жена сидит на хозяйстве. Казалось бы, что это самый идеальный тип семейных финансовых отношений. Он никак не влияет на рождение детей, но проблема здесь в том, что жене придется просить деньги у мужа. Поэтому женщина чувствует себя менее защищенной.
Но у этого подтипа есть и ее один вариант, когда муж зарабатывает, но все отдает жене и она занимается тратами. Многие женщины сейчас подумают, что это вообще самый классный вариант и будут разочарованы, когда узнают что и у него есть минусы. Они заключаются в том, что муж вскоре утратит связь с реальными расходами, которые из-за той же инфляции постоянно увеличиваются, а крайней останется жена.
К тому же многие жены, сидя дома перестают следить за собой и постепенно деградируют. Одна, из прекрасного создания превращается в ненакрашенную тетку в грязном халате. Другая, отправив детей в детский сад и мучаясь от безделья, либо тихонько подбухивает, либо начинает искать новые эмоции на стороне.
В подтипе, когда жена содержит семью, а муж занимается домашними делами, все еще гораздо хуже. Главная проблема здесь в том, что домашний труд не ценит даже жена. Рождение детей тут, вообще практически невозможно. Притом, что и муж может уйти в отпуск по уходу за ребенком.
Да и какую женщину будет устраивать ситуация, когда муженек целый день лежит на диване и режется в танки, а она в поте лица зарабатывает на жизнь? И оправдания типа, он хороший человек и просто ищет себя, тут не работают.
А вы знаете идеальный тип финансовых отношений в семье? Поделитесь своим мнением!
Если вам интересен мой блог, то поставьте лайк и сделайте репост, это поможет его продвинуть. Ну и ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы не попускать новые публикации.