Найти тему

Всё образуется!

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Счастье – это когда встречаются и соединяются люди, предназначенные друг другу судьбой. Я расскажу о такой паре. Между ними не всё было гладко, гремели в их жизни грозы да ещё какие, и хлестали их холодные ливни, но они по воле той самой судьбы выжили, встретились однажды снова, отогрели друг друга и решили: «Мы вместе, значит, всё образуется!»

Вовка был, конечно, поэт, потому что свою подружку Марину иначе, как Музой и не называл. Стихи, нет, не писал, но цветы дарил, простые, луговые, но это было для Марины неважно, она душу Вовкину чувствовала, как свою. Вовка её на лодке катал, выплывали они с ним на самую середину реки, так, что девичье сердечко начинало бешено стучать, от страха и восторга она была еле жива. Забирались на высокие скирды сена, и звезды становились близко, близко, казалось, протяни руки и собирай их пригоршнями. Когда летела с неба очередная звезда, Марина, вместо того, чтобы загадать желание, закрывала голову руками и прятала лицо на широкой Вовкиной груди.

Здесь-то, под этими августовскими звёздами всё и случилось. Даже не задумываясь о том, как бы уберечься от нежелательной беременности, Марина взахлеб пила своё первое женское счастье. И судьба не пощадила её…

Вовка уезжал из дома надолго, работал где-то на севере вахтовым методом, а возвратившись, каждый раз мчался через всю деревню к Марининому дому, врывался в калитку и, широко распахнув руки, словно крылья, заполошно кричал:

- Муза! Привет!

Марина мгновенно появлялась на крыльце и кричала в ответ:

- Привет, привет!

В предпоследний же приезд Вовка не увидел её, как обычно, на крылечке, и заторопился в дом. Марина лежала на кровати бледная и худая. Её мать Глафира Степановна сердито хлопотала у печки и в сторону Вовки даже головы не повернула.

Марина, увидев его, тоже отвернулась к стене и зарыдала в голос.

Вовка растерянно стоял посреди комнаты:

- Да что хоть у вас случилось, ёлы-палы? Говорите… Муза, ты чего ревёшь?

- Беременная твоя муза, - громыхнув кастрюлями, отозвалась Глафира, - пожалеешь и замуж возьмёшь или на позор её гнать?

- Какой позор? Ты чего, тётка Глафира? Я ёлы-палы Музу никому в обиду не дам! Завтра же поедем в город и подадим заявление…

Так и сделали. Через две недели Вовка отчалил опять на свою вахту, а Марина стала готовиться к свадьбе. Она и ночи не спала, всё представляла, как пойдут они по деревенской улице такие красивые – Вовка в чёрном парадном костюме, она - в длинном белом платье и с фатой. Все бабы сбегутся смотреть… А потом будет у них свой дом, и родятся дети. Она почему-то так и думала: «дети», потому что хотела родить Вовке двух мальчиков и себе одну девочку.

Но однажды Марина убедилась в том, что судьба не всегда бывает добра к людям, иногда её ещё называют «рок», и он, как правило, бывает злой. Вот такой злой рок и настиг её.

Всё случилось холодной ноябрьской ночью. Засидевшись с подружкой у телевизора, Марина бежала домой, вернее, просто перебегала улицу, так как подружка жила напротив. На дороге она увидела чёрную кочку, хотела уже обойти, но заметила, что кочка шевелится и от неё доносится прерывистый храп. Марина приблизилась и попробовала поднять то, что оказалось человеком. Поднять не получилось. Она распрямилась и тоскливым взглядом окинула деревню. В окнах подруги уже погас свет, и только в нескольких дальних домах еле-еле мерцали огоньки. Марина поняла, что пока она бегает за помощью, время будет упущено и может оказаться поздно. Склонившись опять над нечаянной находкой, она стала изо всех сил толкать, но ничего не получалось, признаки жизни были очень слабые. Тогда она ухватила человека за воротник куртки и поволокла к своему дому. Чувствовала, что всё у неё внутри напрягается, но она тащила и тащила, пока острая боль не скрутила весь живот. Присев, Марина перетерпела боль и потащила свою находку дальше. Перевалив через порог и, не закрыв калитку, стала раздевать и только тут увидела, что это Валерка Снопиков, её одноклассник, который в школе считался её кавалером и которому впоследствии Вовка не один раз кровенил нос, едва замечал, что он пристает к его Музе.

Еле-еле завалив Валерку на диван, Марина стащила с него ботинки, рубаху и начала растирать побелевшее уже тело найденной за шкафчиком настойкой, которой мать лечила свои скрученные ревматизмом суставы. Валерка ещё только-только стал подавать признаки жизни, вцепившись мертвой хваткой в Маринину кофту, как распахнулась входная дверь и влетевший в комнату Вовка прокричал: «Муза, привет!» Влетел и остановился. И застыл. И изменился в лице, увидев, как Валерка Снопиков лежит голый на диване у его Музы и крепко держит её за кофту…

На другой день деревню облетела сногсшибательная новость: Вовка съездил в город и забрал заявление. Но Марине об этом никто не сказал, потому что она сама угодила в больницу и лежала там целую неделю между жизнью и смертью. Приговор врачей был суров: детей она больше иметь не будет никогда…

Едва Марина оправилась и узнала о Вовкином предательстве, как мать созвонилась со своей старшей сестрой, жившей в Новом Уренгое, и, сняв с книжки последние деньги, отправила Марину туда. Напрасно Вовка, вернувшийся с очередной вахты, пытался узнать, куда исчезла Марина. Глафира стояла, как скала, наплевав в бесстыжие глаза несостоявшегося зятя.

Вскоре Вовка перестал ездить на вахты, осел в деревне, начал попивать, а однажды с ним и вовсе случилась беда. Нырнул с моста и повредил позвоночник. Долго врачи боролись за его жизнь, но спасли. Только вот вместо ног средством передвижения стала для него теперь инвалидная коляска.

Правда, освоился он в новом положении быстро, летом уже гонял по всей деревне, а, выпивши, иногда падал вместе с коляской набок и истошно кричал, ругался матом, пока кто-нибудь сердобольный не поднимал его и не отвозил к дому.

Марина ничего не знала о Вовкиной беде, пока через год не приехала в отпуск в деревню. Узнав, заволновалась, всё представляла, как лежит он беспомощный на кровати – ни рукой, ни ногой. Понимала, что надо навестить, решала, что прямо с утра и пойдет, но наступало утро, а решимость в очередной раз опять покидала её.

Только судьба ведь такая штука, вздумается ей, так возьмет за руку, поведёт и где надо, поставит. Так и с Мариной вышло. Однажды будто приспичило ей пойти на речку бельишко прополоскать. Глафира отговаривала, мол, далеко и оводно, полощи в огородном корыте. А она настояла и пошла. Ещё и на полевую дорогу свернуть не успела, как увидела мчавшегося на своей коляске Вовку. Он подлетел к ней и, словно они только вчера расстались, прокричал:

- Муза, привет!

- Привет, привет! – тихо отозвалась Марина. А потом неожиданно и для себя, и для него наклонилась и обхватила обеими руками его кудрявую голову. – Вовка, возьми меня замуж!

- Муза, ты с ума сошла, ёлы-палы! Какой же я теперь мужик! Опоздала!

- Да и я теперь не баба, Вовка, не будет детишек у меня, никогда не будет, понимаешь? На равных мы теперь… Возьми, Вовка, попробуем, может всё и образуется в нашей жизни…

И была свадьба! И началась жизнь. Родители Вовки купили им в городе квартиру, потому что была у них большая пасека и денежки водились. Каждое лето Марина с Вовкой перебираются в деревню и помогают родителям с пчелами. А зимами Марина всё ездила по врачам, уж очень им с Вовкой хотелось ребёночка.

И однажды случилось… нет, не чудо, а событие, перевернувшее жизнь этой необычной семьи. Позвонила родственница из больницы и сообщила Марине, что привезли из дальней деревни мальчика. Отца у ребёнка никогда не было, родственников тоже нет, а мать-алкашка, которая то и дело оставляла его на попечение соседей, а сама неделями зависала в городе, в конце концов плохо кончила - отравилась палёной водкой и умерла. Вот и привезли пацанёнка в больницу, чтобы собрать документы для отправки в детский дом. Марина, ни слова не говоря мужу, рванулась сразу. Городок небольшой, все начальственные кабинеты за час оббежала, добилась разрешения взять мальчика домой и уже потом постепенно оформить документы на усыновление. Её хорошо знали и потому ребенка доверили без лишних препирательств.

Завернув малыша в свою куртку, она бежала к дому, не чувствуя ни холода, ни усталости, успокаивая дрожащим от волнения голосом то ли малыша, то ли себя: «Сейчас мы к папе придём… Папа ждёт нас… папа хороший…»

Переступив порог, она опустила малыша на пол. Сидевший у противоположной стены Вовка не мог понять, что происходит. А малыш, протопав через всю комнату, подошёл к Вовке, положил головку ему на колени и прошептал: «Папа мой!»

Дорогие читатели! Благодарю за лайки, комментарии и репосты!

Подписывайтесь на мой канал!