Конец 90-х в истории АвтоВАЗ интересен появлением различных контор, которые скупали у ВАЗ машинокомплекты или отдельно запчасти. Чаще это делалось с целью локальной сборки автомобилей, где-нибудь в ангарах. Однако некоторые шли дальше и предлагали людям на заказ нечто необычное на базе привычных всем кузовов и агрегатов ВАЗ. В подобных проектах учувствовали в том числе и инженерные группы ВАЗ.
Сегодня поговорим о известном проекте Лада “Тарзан”, идея которого заключалась в том, чтобы поставить на базу агрегатов Нивы более современные кузова переднеприводных моделей.
Конструктивно идея достаточно простая, сначала под кузова 2108 и 09, а позднее под кузова 2111 и 2112 изготавливалась рама, на которую устанавливались агрегаты от Нивы – двигатель, раздатка, мост и передняя подвеска с редуктором. Далее на эту раму через подушки устанавливался кузов. Получив первые прототипы, конструкцию несколько переработали. Вместо заднего неразрезного моста зеркально установили переднюю балку с редуктором и подвеской, в ходе чего подвеска автомобиля стала полностью независимой. Установили ГУР, который на Ниве появится лишь в начале 2006 года.
Мотор Нивы не самое интересное решение для данного автомобиля, лично мне, хотелось бы видеть вовсе 16-ти клапанный 98 сильный мотор, который к тому времени уже был у ВАЗ. Но разработчики проекта Тарзан пошли другим путем и в виде альтернативы предлагали своим заказчикам дизельный мотор Peugeot объемом 1.9 литра с мощностью 75 л.с. и крутящим моментом около 120 Нм. Какой в нем смысл? Меньше нужно крутить мотор для получения нужной тяги, что в целом хорошо для трактора, но когда смотришь на внешний вид 2109 Тарзан, представляешь его скорее где-то на раллийном треке, а не в болоте.
2109 Тарзан довольно редкий экземпляр, особенно в продаже, так как за все время во всех исполнениях было выпущено около 3000 экземпляров, 100 из которых с дизельным мотором. Стало интересно посмотреть, что сейчас есть в продаже, и сколько стоит.
Нашел 5 предложений, думал будет даже меньше, 4 с бензиновым 1.8 и 1 автомобиль с дизелем. Цена сильно зависит от состояния и вложений владельца. За дизельный вариант владелец хочет 450 000 рублей, при этом указывает на то, что кузов требует внимания, сам же он вкладывался в основном в техническую часть с целью поддержания автомобиля на ходу.
Самый дорогой вариант оценивается в 500 000 рублей, при этом по факту владелец по менял в данном автомобиле всё - новая печка, насос ГУР, редуктора, переварен и перекрашен кузов, свои вложения человек оценивает в 800 000 без учета авто.
Уверен, что не каждый инспектор ГИБДД сегодня знает или вспомнит о существовании такой модификации 2109. Тем не менее, при всей внешней самодельности данного чуда, с документами и постановкой на учет не возникнет проблем.
"Да я тут и на 9-ке проеду" - видимо в этом крылатом, среди автомобилистов, выражении, речь идет именно о такой 9-ке. Всем спасибо за внимание!