АЗЛК - такое название в период с 1968 по 1992 год носило предприятие, которое занималось выпуском транспортных средств. У завода были и другие обозначения в разное время - КИМ, МЗМА или ЗМА, а также ОАО “Москвич”. В 1998 году часть территории и цехов передали совместному предприятию Москвы и компании Renault. Изначально оно получило название “Автофрамос”, а сейчас завод находится под контролем “Рено Россия”. С того времени с конвейера предприятия выпускают автомобили марки Renault.
В 1929 году представители СССР заключили с компанией Ford Motor соглашение о выпуске транспортных средств Ford на территории СССР. Производство хотели развернуть на территории Нижнего Новгорода. Пока велось создание основного автозавода ГАЗ, было принято решение - организовать “отверточную сборку” машин в Москве из американских комплектующих. Завод построили в 1929-1930 годах при участии специалистов из США. В 1930 году предприятие получило официальное название КИМ. После этого почти 3 года велась сборка автомобилей Ford A и Ford AA.
В 1933 году завод получил статус филиала ГАЗ, поэтому начал выпускать автомобили ГАЗ-А и ГАЗ-АА, которые являлись аналогами американской техники. Только в 1939 году завод получил независимость и стал самостоятельной частью автопрома. В 1940 году начали выпускать автомобили модели КИМ-10, и вели разработку версию КИМ-10-51 и КИМ-10-52. Во времена Великой Отечественной войны завод перепрофилировали под выпуск военной техники.
В мае 1945 года Совет народный комиссаров СССР поручил создать автозавод для выпуска малолитражного транспорта “Москвич”. Тогда же предприятие получило название ЗМА, а позднее - МЗМА. В 1947 году освоили сборку легкового транспорта “Москвич-400”. Данная модель создавалась на основе немецкого Opel Kadett. При сборке использовали трофейную продукцию. Обновление автомобиль получил в 1954 году.
Эксперты отмечают, что наиболее успешным периодом для предприятия стали 1950 – 1960 годы. В это время модельный ряд обновляли раз в несколько лет. “Москвичи” начали осваивать зарубежные рынки и даже появлялись на гоночных трассах. 1966 год стал значимым для предприятия, так как в СССР прибыл Шарль де Голль. Между “Москвич” и Renault подписали соглашение. В 1968 году было принято решение о реконструкции МЗМА. Завод использовал новое оборудование от Renault. Параллельно строили дополнительное предприятие в Ижевске. Оба завода были рассчитаны на производство 200 000 автомобилей ежегодно. В этом же году предприятие получило новое название - АЗЛК (Автомобильный завод имени Ленинского комсомола).
1970 годы стали периодом, когда разрешалось применять максимум творчества. Тогда начали появляться различные разработки, в том числе “Москвичи” серии С. Эти машины имели динамичный дизайн. В 1976 году на заводе создали отдельную дизайнерскую группу. Тогда же начали работать над позабытым проектом внедорожника “Москвич-415”. На его базе создали потенциального конкурента “Нивы”.
История падения начинается с 1990 годов. Однако в начале десятилетия завод считался одним из самых крупных советских предприятий. Специалисты работали над созданием новых автомобилей и моторного завода. Тогда же создавали проекты “Москвич-2142” и “Святогор”. Производство оказалось экономически невыгодным после дефолта в 1998 году с учетом того, что более 50% приходилось на иностранные комплектующие. Это и называют главной причиной краха предприятия. Процедуру банкротства завершили только в 2010 году.
Эксперты называют еще одну причину банкротства. Изначально модель “Москвич-2141” хотели оснащать бензиновыми моторами “АЗЛК-21415”. Чтобы освоить производство собственных установкой, в 1980 годах АЗЛК развернул строительство моторного завода. Для этого заранее взяли крупный кредит. Но в 1991 году, когда предприятие было отстроено на 90%, СССР распался. Вместе с ним исчезло государственное финансирование. Поэтому комплектовать автомобили начали моторами ВАЗ-2106 и УЗАМ-3310. Это могло сказаться на репутации модели и всего предприятия.
Итог. АЗЛК - известный автомобильный завод советских времен, который распался вместе с Союзом. Его история началась еще в довоенное время - тогда начали собирать американские машины Ford.
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!