Я услышал глас народа: оказывается, по старым портвейнам в сети мало личного мнения. Услышал я это, опубликовав отзыв о 40-летнем Maynard's. Что ж, будем исправлять. Не уверен, что мои скромные усилия позволят догнать по количеству бесчисленные обзоры старых виски и коньяков, но что-то будем делать и в этом направлении. (Замечу в скобках, что портвейнам посвящены целые блоги, но всё больше про знания, чем про отзывы).
Я стараюсь пить портвейн из специальных рюмок. Есть даже утверждённые Институтом Дору и Порту, проще говоря, Институтом Портвейна. Но необязательно. Можно использовать и небольшие рюмки для белого вина. Я тоже так делаю.
Итак, 20-летний портвейн Quinta do Infantado tawny. Розлив май-2021, алкоголя 20%, сахара 107 граммов на литр.
К такому напитку, как обычно, подходишь ответственно. Я, выпив 100 граммов (или что-то вроде) после открытия, откладываю получение основного удовольствия на второй день. Да и на третий можно. Портвейн немного раздышится. Есть такое мнение, что он стане лучше.
Цвет - красно-коричневая смола.
Хороший аромат сухофруктов и орехов с очень заметной спиртовой нотой. Орехи, кстати, довольно типичный аромат для португальских тони (tawny), что редко встречается у наших портвейнов. Спиртовая нота меня давно не удивляет в португальских портвейнах до 10 лет, но продолжает удивлять в 20-летних. У 20-летних это уже редкость, но не исключение, например, спиртовая нота была у 20-летнего Quinta da Devesa. Но вернёмся к нашему герою.
Вкус мощный, насыщенный, с сухофруктами, с тропическими сладкими фруктами, ржаной корочкой. Меняется. Приходят ноты жареных орехов, и закуска в виде жареных орешков придаёт некий шарм и очарование процессу пития. Очень долгое послевкусие.
Портвейн неплохой, но ничего экстраординарного за такие деньги, 5,7 тысяч рублей. Спиртовая нота мешает. За такую же сумму пил год назад портвейн-колейту Kopke 1985 года, это совсем-совсем другой уровень.
Моя оценка 89 баллов. Портвейн добавлен в мой каталог ликёрных вин.
В следующий раз редкие вина - с Волги и из Уругвая. Вот такое вот редкое сравнение. Где они ещё могут встретиться, кроме как у меня в блоге?)))
P.S. Кстати, когда я пишу о наших ликёрных винах, мне в комментариях пишут "Ничего общего с португальскими!". Жду, что сейчас напишут "Ничего общего с нашими!" И главное, не поспоришь! )))