Лодки из ПВХ прекрасно поддаются ремонту. И даже достаточно серьезные пробоины, разрывы, при определенном терпении заклеиваются. Нужно только иметь подходящий клей, фен для сушки волос, материал для заплат, растворитель и инструмент, которым бы можно было прикатать латку.
Ремонт ПВХ лодок в полевых условиях:
Даже в полевых условиях достаточно просто устранить пробоины. Для этого понадобится клей «Десмакол», продающийся в любых хозяйственных магазинах или клей входящий в ремкомплект лодки.
Полученную на рыбалке небольшую дырку, например от крючка, можно заклеить, даже не спуская баллон. Вырезается латка из ПВХ. Место пробоины аккуратно зачищается мелкой наждачной бумагой. Может сложиться так, что на рыбалке наждачной бумаги не окажется. Можно аккуратно зачистить ножом, при этом лезвие должно находиться перпендикулярно поверхности баллона. Желательно обезжирить. В крайнем случае, используется автомобильный бензин. Нельзя использовать бензин из двухтактного двигателя лодки. Слишком много в нем масла.
Латка и поврежденный участок смазываются клеем. Тут внимание! Клей, высыхая, может свернуть латку в трубочку. Поэтому лучше наносить клей, на латку, которая лежит на какой-то поверхности, типа полиэтиленового пакета. Клей наносится на поверхность, по площади большей, чем латка. И эта образовавшаяся пленка не даст заплате свернуться.
Нанесенному на баллон и заплате клею, дают полностью высохнуть. После этого, клей наносится еще раз и практически полностью высушивается. Если есть зажигалка, то ее пламенем греются обе поверхности и заплата клеится на место, после чего прикатывается любым гладким металлическим предметом. Если зажигалка отсутствует, то второй слой клея не нужно досушивать до конца.
Ремонт ПВХ лодок дома или в мастерской:
Иногда встречаются такие неприятности, как отклеивание уключин, креплений сидений. В полевых условиях с такой проблемой не справиться. Выполнить такой ремонт ПВХ лодок можно только в условиях дома, квартиры, гаража или условиях мастерской.
Обычным маркером, или если не хочется разрисовывать лодку, малярной лентой, обводится место отклеивающейся детали, по периметру уключины, крепления для сидений и прочего. После этого деталь нужно окончательно оторвать. Спешить не стоит. Для того чтобы отрыв произошел без повреждения верхнего слоя ПВХ, место склейки греется феном. Можно не бояться, так как фен не дает такой температуры, что бы разрушить материал.
После того, как деталь была удалена, поверхности полностью зачищают от остатков старого клея, при помощи мелкой наждачной бумаги. Это нужно делать аккуратно, чтобы не повредить верхний слой. После этого обе поверхности обезжириваются растворителем.
Наносится первый слой клея на обе поверхности и полностью высушивается. Это занимает по времени 10-15 мин. После этого наносится еще слой клея. И опять высушивается. Включается фен, и одновременно греются обе поверхности, пока не появляются на клеевом пятне, характерные пузырьки. После этого деталь прикладывается по месту и приклеивается. Для лучшего схватывания место склейки продолжается нагреваться феном. Деталь прижимается к поверхности на пару минут. Через 12 часов, лодкой можно пользоваться.
Категорически нельзя выполнять ремонт ПВХ лодок с использованием всяких суперклеев, которые после застывания дают жесткий клеевой шов. После того, как шов треснет, а это произойдет рано или поздно, лодка начнет травить воздух. А вот оторвать заплату, будет весьма проблематично. Отрыв обязательно повлечет за собой, полное повреждение верхнего слоя ПВХ. А затем еще придется удалять жесткие остатки клея, которые мертво будут держаться на поверхности. И их удаление опять приведет к нарушению наружного слоя, а может и к нарушению внутреннего корда материала.
В домашних условиях можно сделать практически любой ремонт. Исключение составляет только разрыв баллонов на месте стыка. Эта проблема возникает при перегреве баллонов на солнце. Что бы предотвратить такую, можно считать катастрофу, нужно или иметь лодку с клапанами для автоматического сброса излишнего давления или в жару, постоянно сбрасывать воздух в ручном режиме. Разрыв швов можно отремонтировать только в специализированной мастерской, но такой ремонт будет стоить весьма дорого.
Если статья оказалась полезной, ставь палец вверх, и подпишись на канал, Спасибо!