Найти тему
Тайна - это ты

5 признаков, что вы злы, но об этом не знаете

Чтобы быть хорошим и удобным, человек научился подавлять свои естественные реакции. Окружающим особенно не нравится наш гнев. Наполненные силой ярости, которая мобилизует все системы организма, мы способны защитить себя и сокрушить преграды. Поэтому становимся плохими, если посмели на кого-то рассердиться. С силой гнева нужно считаться, нужно быть осторожным. Это очень не нравится людям. Ими Ло - психолог, она работает с очень чувствительными людьми, сочетая психологические идеи с восточными философиями, такими как буддизм. Перевела для вас фрагменты её статьи.

"Свой гнев нельзя отвергать, а важно видеть и разговаривать, чтобы понять его послание. Гнев там, где наши права попирают, где вторгаются в наши границы. Если вы злитесь, когда кто-то переступает черту, то это признак вашего психического здоровья и адекватности. Многие же стараются гнев подавить, спрятать, отменить. Причины разные: семейное воспитание, социальный стандарт. Гнев считают чем-то плохим, аморальным. Но эмоции, которые мы испытываем, не исчезают автоматически. Не принятый и не прожитый гнев как заряд энергии удерживается в теле и в душе. И возникают различные эффекты.

1. Депрессия

Вам часто бывает грустно без всякой причины? Чувствуете, что внутри пустота и безнадежность? Печаль захватывает вас с плен на месяцы и годы? Психоаналитикам давно известно: когда гнев подавляется и направляется внутрь, он превращается в депрессию. Люди чувствуют себя грустными и подавленными - максимально обобщенно. На самом же деле они злятся на что-то конкретное. Если в детстве вас били и обижали, то часть личности сливается со злобой агрессора. Душа словно заражена его гневом. Звучит внутри злой голос, который хочется заглушить. Гнев подавляется, потому что страшно. Выпусти его на волю - близкие отвернутся. Запертый внутри он трансформируется в стыд и вину. Следующий шаг - всепоглощающая печаль.

2. Подчинение другим

Если семья, школа, церковь внушают человеку, что гнев - это плохо, то он начинает бояться чувствовать злость. Возникает внутренний конфликт, который крайне дискомфортно переживать. Душа рвется на части. Тогда переключают внимание на других людей. Делают шаг от своих потребностей к потребностям окружающих. Организуют мир во всем мире. Миротворцы, которые стремятся всех помирить, всем помочь. Выслушивают, желают, поддерживают. Если вы эмпатичный и чувствительный человек, то с большей вероятностью можете попасть в такую динамику. Запирая энергию внутри, приходится молчать, ходить с опущенной головой, чтобы никого не спровоцировать на агрессию. Так эти люди приспосабливаются к миру. Становятся невидимками, чтобы никого не беспокоить своими проблемами.

3. Паранойя

Вы подавили свой гнев, но внутри ему не сидится. Он ищет объект внешней реальности, в который мог бы, как демон, вселиться и быть признанным. Человек не может признать, что зол сам, он проецирует свою злость на других. Теперь его окружают злые агрессоры, желающие причинить боль и ущерб. Мир становится очень опасным местом. Никому доверять нельзя. Чуть высунулся, как накинулись все те, кто хочет наказать и отомстить. Страшно!

4. Самодовольство

Есть такие люди, которые относятся к другим очень критично. Самоуверенные и самодовольные. Они и к себе предъявляют высокие стандарты. По сути перфекционисты, стремящиеся к безупречности и требующие ее от окружающих. Злость копится в них по двум причинам. Ненавидят себя за то, что сами не дотягивают до высоких стандартов. Ненавидят людей за пренебрежение правилами, за лёгкость отношения к жизни, которую те себе разрешают. Им обидно, что другим сходит с рук то, что себе позволить не могут. Такой тип вытеснения ведёт к тому, что человек становится напряженным, контролирующим, чрезмерно сухим. Свою обиду на людей они не признают. Свою злость отрицают, но могут взрываться временами дикой яростью, шокируя близких.

5. Пассивная агрессия

Человек что-то пообещал, но забыл сделать, причинив массу неудобств. Или сделал, но как попало. Подвел и разочаровал. Холодно относится к близким, обижает их едкими шутками, отказывает в помощи и поддержке. Или сделал всё, но так, что близкий чувствует вину. В этом случае скрытая злость разрушает отношения постепенно. Тихо, но неумолимо атакует тех, кто оказывается рядом. Они и рады сделать, что угодно, чтобы человек был доволен, но это невозможно. Злость найдет способ наказать и отомстить.