Наверное, автомобилями из Китая сегодня никого не удивишь. В принципе, экспансия производителей из Поднебесной на российский рынок случилась более 15-ти лет назад и многие из них хорошо известны. Но суть заключается не в этом, а в том, что за последние годы популярность китайских машин увеличилась многократно и с каждым разом они прогрессируют по объему проданных машин в нашей стране. Можно сказать, что для китайских компаний настал звездный час и иначе, как бумом это не назовешь. Более того, у них есть отличные перспективы в РФ и уже сейчас люди предпочитают такие машины вместо именитых. Причем примечателен тот факт, что иногда цена между ними не так уж сильно и разнится.
В принципе, конечного потребителя в России понять можно. Во-первых, китайские автомобили по своему дизайну уже давно сравнялись и даже могут превосходить более именитых конкурентов. Во-вторых, им нет равных с точки зрения соотношения цена-оснащение.
В последние годы, еще, наблюдается тенденция китайских производителей перенимать в массовом порядке технологии западных коллег, причем с многолетней историей. За примером далеко ходить не надо. Скажем, компания Джили начинает перенимать технику и платформу у Вольво, благодаря чему на российском рынке, конкретно у этой компании, дела идут весьма и весьма неплохо – компания находится в лидерах.
Как вы понимаете, «китайцы» с каждым годом становятся машинами все более интересными, поэтому опять же, народ не может этого не замечать. А еще, производители из Поднебесной сейчас проводят достаточно внимательную работу над безопасностью моделей – как над пассивной, так и над активной.
В общем, перемены к лучшему есть и они, всегда, вполне заметные. Однако есть ряд моментов, которые до сих пор, смущают меня в китайских машинах. Итак, далее я их хотел бы перечислить. Поехали.
Первое, что меня смущает – это слаборазвитая дилерская сеть многих производителей из Поднебесной. Увы, но даже те же лидеры продаж Haval, Chery, Geely есть далеко не в каждом городе с более-менее большой численностью населения. А что уж говорить про менее раскрученные Changan, DFM и прочее?
Таким образом, получается, что доступны в полной мере китайские машины доступны лишь жителям крупных городов, причем в центральной части России, а вот, в той же Сибири и на Дальнем Востоке нашей страны дилеров их можно пересчитать по пальцам. Это существенно усложняет положение дел, ведь тем же провинциалам придется ездить на ТО за сотни, а то и тысячи километров, что для многих является неприемлемым условием.
Второй негативный момент – это проблемы с доступностью запасных частей. Увы, но артикулы многих запчастей для китайских машин трудно пробиваются по каталогам сетевых автомаркетов, поэтому основная надежда ложится на официальных дилеров марки выбранной вами модели. Но даже в таком случае нужную деталь, порой, найти бывает сложно. И это – при серийном производстве модели. А, когда она снимается китайской компанией с конвейера, то вопрос, и вовсе, подвисает в воздухе – перспективы доступности запчастей становятся еще более туманными.
Есть еще и такой момент, как антикоррозионная устойчивость кузовного металла. Конечно, сейчас «китайцы» подгнивают уже менее активно, чем в былые годы. Однако, по-прежнему, проблема никуда не делась.
А что думаете вы? Напишите свое мнение в комментариях. Также, можете поставить палец вверх и подписаться на мой канал, если публикация понравилась. Всем спасибо.