Найти в Дзене
АвтоНовости

Зимнее торможение автомобиля: на льду и снегу тормозить следует по-разному

Советы от автоэкспертов.

Автомобильные эксперты рассказали о том, почему на льду и в снегу тормозить нужно совершенно разными способами

Снежное покрытие от ледового отличается тем, что на нем достаточно эффективно работает протектор шины, обеспечивая хороший (по зимним меркам) контакт с покрытием.

Кроме того, при торможении снег и так создает дополнительное сопротивление качению, поскольку в процессе замедления автомобиля начинает скапливаться перед колесами, фактически увеличивая площадь их контакта с поверхностью. Поэтому на снежном покрытии автомобиль замедляется достаточно эффективно, а это значит, что можно использовать более грубую работу с тормозной педалью, активно задействуя систему ABS. Правда, если под снегом лёд, то здесь возникает совсем другой эффект. Поскольку снег, забивая протектор, исключает замедление автомобиля.

Если же говорить о ледовом покрытии, то с ним взаимодействовать гораздо сложнее. Ведь на ровном льду колесам очень трудно за что-нибудь зацепиться. В результате грубая работа по педали тормоза сразу приводит к блокировке колес. И в дело вступает система ABS, которая в схожих критериях хоть и обеспечивает какое-то замедление, но не является наилучшим решением, потому что работает из-за блокировки колес. То есть из-за ошибки, которая явно не уменьшает длину тормозного пути.

Поэтому в условиях ледового покрытия лучше тормозить аккуратно, контролируя эффективность замедления автомобиля и находясь на грани блокировки колес или срабатывания ABS. Впрочем, такой стиль торможения достаточно сложно выполнить в стрессовых ситуациях, он больше подходит для штатных режимов понижения скорости. Кстати, по мере снижения температуры лед становится гораздо жестче и при температуре ниже 15 градусов, шипы теряют свою эффективность, это стоит учитывать в своих действиях, — отметили специалисты.

Авто
5,66 млн интересуются