Найти в Дзене

Возможно ли сесть на шпагат после 30 лет?

О возрасте и растяжке рассказывает преподаватель Антонина Андрющенко.

Не секрет, что с возрастом гибкость и диапазон движения в суставах и позвоночнике снижается вплоть до 50%. В подтверждение тому - достаточное количество научных статей. Вы уже не можете, как в былые времена, перелезая через забор, упасть с него, встать и пойти дальше, не свернув себе что-либо. И связано это со следующими причинами:

Потеря структуры и механических свойств соединительной ткани. Мышечные волокна теряют в объеме и количестве, медленнее восстанавливаются.

Коллаген – основной компонент соединительной ткани – становится более плотным и жестким при старении.

Изменяется структура кости, снижается плотность костной ткани, что повышает риски переломов.

Движение в суставах становится менее плавным в силу сокращения объема синовиальной («смазывающей») жидкости в них, хрящевые поверхности становятся тоньше.

Изменения в работе нервной системы приводят к снижению мышечной производительности.

Активные силовые и другие физические нагрузки ведут к снижению гибкости, если параллельно не внедрять тренировки на растяжку.

Психологический аспект старения и мысль, что «я уже не тот, что раньше», снижает мотивацию заниматься вообще, чем либо, в том числе и растяжкой.

Тем не менее потерю движения можно свести к минимуму при систематических тренировках на растяжку, направленных на поддержание диапазона движения, и сохранить вас в практически первозданном виде.

Чем старше мы становимся, тем более наш организм нуждается в физической активности и развитии гибкости. Так как многие из этих возрастных изменений в суставах вызваны ОТСУТСТВИЕМ физической активности.

Вот такой вот парадокс.

К слову, в ответ на часто задаваемый вопрос «а можно ли сесть на шпагат во взрослом возрасте?» ответ будет положительным. Только этот процесс займет больше времени, чем в молодости ввиду причин, описанных выше. Ну и не забываем про индивидуальные особенности организма в отношении этого элемента.