Вряд ли есть люди, которым нравятся критика в свой адрес. Но хочется отметить тот факт, что критика порой является хорошей возможностью для нашего личностного роста и развития.
Самое главное – научиться на нее реагировать и справляться с ней. Известно, что что критикой может быть как конструктивной, так и неконструктивной.
Конструктивная критика заключается в том, что высказывание собеседника является не осуждением, а лишь советом. Иначе говоря, человек высказывает свое мнение в негрубой форме, предоставляя советы и рекомендации с благими целями.
Главные признаки конструктивной критики:
- Объективность.
- Уважительность.
- Искренность.
- Аргументированность.
Неконструктивная критика отличается тем, что оппонентом движет лишь корыстная цель. Он говорит это не для того, чтобы помочь, а чтобы обидеть, задеть и оскорбить.
Главные признаки неконструктивной критики:
- Необъективность.
- Зависть.
- Неоднозначная позиция.
- Манипуляция.
Чаще всего критика задевает именно перфекционистов или людей, которые не уверены в себе. Перфекционисты стремятся к тому, чтобы сделать все идеально с первого раза. Но это большая редкость, ведь ошибаться – это совершенно нормально. Этот факт нужно принять как данность.
Неуверенность в себе, как известно, влияет на многие вещи и практически на все сферы жизни. Если вы не любите и не принимаете себя, то, безусловно, любую критику или осуждение будете воспринимать близко с сердцу.
Итак, если критика конструктивна, то как же следует на нее реагировать?
Примите её и согласитесь с ней. Ответьте доброжелательным и спокойным тоном на высказанное замечание.
Например: «Да, я действительно допустила ошибку. Спасибо за конструктивное замечание».
Не нужно остро воспринимать слова собеседника остро, если он говорит это с хорошими побужденьями. Примите тот факт, что все мы люди и имеем право на ошибки, как и все.
Такая критика сделает вас лучше. Конструктивная критика, как правило, исходит от грамотных и знающих свое дело людей, которые указывают лишь на недочеты.
Если критика неконструктивна, то на нее следует реагировать следующим образом. Когда оппонент высказывает критику с корыстной целью, то наверняка он излишне эмоционален. Постарайтесь переключить его с эмоций на факты. Можно попросить, чтобы он чётко рассказал, что ему не нравится и аргументировал это. Спокойно ответить, что вы не согласны с ним.
Например: «Я не считаю, что твоё замечание справедливо»
Или же наоборот спокойно согласится. Это уже зависит от ситуации. Например: «Да, я действительно забыла, что нужно сдать проект до сегодняшнего числа». Не воспринимайте все близко к сердцу. Старайтесь принять неудачи, ведь они случаются у всех.
Отреагировать с юмором. Да, порой, юмор может спасти в любой ситуации. Главное понимать, где он уместен, а где нет.
Проигнорировать. Особенно, если это незнакомый или малознакомый человек. Зачем же обращать на таких людей внимание и тратить свою энергию?
Нужно научиться прислушиваться к себе и анализировать сказанные слова в ваш адрес, а также делать правильные выводы и особо не придавать значения словам окружающих людей.
Стоит понимать, что нет абсолютно совершенных и правильных людей, а ошибки – это нормально, их всегда можно исправить. Каждый человек сможет научиться достойно отвечать на критические замечания в свой адрес, ведь это довольно полезный навык.
Мудрая Тереза - подписывайтесь на канал, становитесь мудрее