Капитан дальнего плавания Юрий Арсентьевич Чашков разработал ледокол принципиально новой конструкции. По его мнению, такое судно сможет обеспечить круглогодичную навигацию в арктическом регионе. Судно уже прошло модельные испытания в Крыловском центре.
Объясняя преимущества новой конструкции в интервью "Российской газете", Юрий Чашков ссылается на слова ученых о том, что лед необходимо ломать сдвигом, а не изгибом, как это делается сегодня, - такой метод потребует намного меньше усилий.
Капитан предлагает сделать нос ледокола, во-первых, острым - шириной всего около одного метра. Когда такое судно будет врезаться в льдину, то оно создаст магистральную трещину, и прочность льда уменьшится сразу на 40%. Кроме того, нос должен быть не только острым, но и ступенчатым. Эти ступени будут располагаться по бортам, ширина каждой должна быть около четырех-пяти метров.
В качестве примера конструкции нынешних ледоколов капитан взял самое ожидаемое судно этого типа - ледокол "Россия" проекта "Лидер": "Его масса - 70 тыс. тонн, ширина - 47 м, длина - 209 метров. Чтобы затолкать такую махину на льдину, понадобилось 120 МГв мощности, два атомных реактора, и четыре винта по семь метров в диаметре.
Но сломать лед - не самое главное. Ломать, как говорится, не строить! Дело в том, что ледокол оставляет позади себя в канале огромные льдины площадью 150-200 квадратных метров, масса которых при толщине три-четыре метра составит около 300-400 тонн. Через месиво таких гигантов транспортные суда не пройдут. Поэтому время ледовой навигации ограничено".
Юрий Чашков имеет большой опыт работы на севере на судах различного назначения и конструкций в качестве помощника капитана на ледоколах: "Когда долго дрейфуешь во льдах с моряками-собратьями, наверное, мозги включаются особенно активно. А если серьезно, это и более 50 лет морской жизни, и сотни патентов, и научные работы наших ведущих ученых, которые упорно изучал. Словом, "влез" в лед глубоко!".