Найти тему
Akka Hotels: отдых в Турции

Самые популярные у местных жителей турецкие блюда

Оглавление

На севере России не принято есть супы, а в центральных регионах обед без первого блюда — толком и не обед. В Москве и на Кубани хозяйки подают к столу борщи, приготовленные по совершенно разным рецептам. Так же и в Турции: в каждой провинции свои гастрономические предпочтения. Прогуляемся по Республике и узнаем, какую еду любят местные.

Анталия

Анталии повезло с географическим положением. Ее земли простираются вдоль морского побережья, а потому здесь обилие рыбы, морепродуктов, фруктов и овощей, что сказывается на вкусовых пристрастиях жителей.

Пияз

Во всех регионах Турции пияз считается салатом, но здесь это основное блюдо, и готовят его немного иначе.

Для анталийского пияза используется редкий мелкозернистый сорт фасоли — чандыр или сира. Эти бобовые с высоким содержанием клетчатки не развариваются и придают блюду особый вкус.

-2

Вторая важная особенность — соус таратор. Он делается на основе тахини, лимонного сока, чеснока, оливкового масла, яичного желтка.

Фасоль отваривают, заправляют соусом, черным перцем и украшают вареными яйцами, томатами, зеленью.

Балык экмек

Ранее мы рассказывали о стритфуде, который можно попробовать в Анталии. Одно из популярных уличных блюд — балык экмек, в дословном переводе «рыба с хлебом». Это сэндвич с жареной или приготовленной на гриле скумбрией, реже — сельдью.

Балык экмек можно купить на уличной тележке с едой или в любом кафе по пути
Балык экмек можно купить на уличной тележке с едой или в любом кафе по пути

Для баланса жирности добавляют овощи: томаты, сладкий перец, нарезанный кольцами лук и зелень. Все это укладывается в хрустящий белый хлеб.

Каппадокия

Древняя Каппадокия известна мясными блюдами, которые готовятся на медленном огне или углях по 5–6 часов. Во многом на кулинарные традиции повлиял климат. Он более суровый и холодный, и люди привыкли греться, ожидая сытные яства.

Тести-кебаб

Тести-кебаб — визитная карточка Каппадокии. Это мясо с овощами, тушеное в глиняных горшочках. Есть кебабы с бараниной, говядиной или курицей.

-4

В ресторанах блюдо подают в запаянном горшочке с крышкой. Официант при вас разбивает емкость надвое молоточком или ножом. А вот саму крышку не трогают и оставляют гостю в качестве сувенира.

Измир

Эта провинция на побережье Эгейского моря как никакая другая богата травами и специями. А еще здесь были впервые выращены томаты, один из главных ингредиентов блюда менемен.

Менемен

Это пряный омлет, получивший название в честь района Менемен в городе Измир.

Менемен делают из яиц, зеленого перца, лука и помидоров. Вкус ингредиентов раскрывают специи: орегано, черный и красный перец.

Овощи тушат до полуготовности, затем смешивают с яйцами и зеленью. Дополнительно добавляют суджук, грибы, курицу, баклажаны, рубленое мясо.

-5

Менемен подают на сковороде еще горячим. Как правило, турки едят омлет на завтрак, вымакивая содержимое мягким белым хлебом.

Лазистан

Лазистан — историческая область на северо-востоке Турции. Регион еще называют турецкой Грузией. Здесь, в провинции Ризе, выращивают чай и готовят вкуснейшие блюда из анчоусов и хамсы.

Хамсили экмек

Это хлеб по древнему непривычному для нас рецепту. Продукт делают из фарша хамсы, кукурузной муки, лука-порея, сливочного и растительного масел с добавлением зелени, мяты, специй.

Хамси бореги

Блюдо, напоминающее рыбный омлет. Представляет собой запеченную смесь из хамсы, кукурузной муки, риса, лука. Для яркости вкусов кладут черную смородину, кедровые орешки.

-6

Мухлама

Популярное на черноморском побережье Турции блюдо. Одни называют его сырным фондю, другие — кукурузной кашей.

-7

Готовят мухламу из соленого сыра и кукурузной муки, обжаренной в сливочном масле. Питательную жирную смесь подают с кукурузными лепешками.

Кахраманмараш

Провинция Кахраманмараш на юго-востоке Турции считается родиной мастикового мороженого дондурма.

Дондурма

Десерт готовится из взбитых сливок, мастики, сахара и салепа — измельченных клубней орхидеи. Получается густое пластичное лакомство, которое можно резать ножом.

«Мне дондурмы побольше, и можно без стаканчика» :)
«Мне дондурмы побольше, и можно без стаканчика» :)

Обычно дондурму накладывают в вафельные стаканчики или в небольшие тарелки. Турки любят добавлять в мороженое фисташки, банан, клубнику, лимон, инжир, а для большей сладости — шоколад и карамель.

Центральная Анатолия

Центральная Анатолия — степной регион, где развито сельское хозяйство, так что излюбленным ингредиентом на местной кухне стала пшеница.

Кешкек

Эту кашу из пшеницы с мясом часто подают на свадьбы и другие торжества.

-9

Для кешкека подготавливают насыщенный куриный бульон, на котором и варят пшеницу. Под конец добавляют отделенное от костей мясо. Готовую кашу поливают соусом из сливочного масла и паприки.

Манты

Манты популярны и в Анатолии, и в других провинциях. Турецкие манты, в отличие от среднеазиатских, делают очень маленькими. По поверью, хорошая невеста может слепить их так, чтобы в одной ложке поместилось 40 штук!

-10

Турецкие пельмени, как еще называют это блюдо, готовят из фарша баранины или говядины с добавлением лука. Подают с йогуртово-чесночным соусом или масляной заправкой, обогащенной чили и мятой.

Адана-кебаб

В фарш из жирной говядины и баранины добавляют чеснок, лук и острые специи: орегано, тмин, стручковый перец. Мясное тесто нанизывается на шампур так, чтобы получился один цельный кусок, и готовится на углях.

-11

Подают кебаб с ароматными овощами на гриле. Мясную трубочку стаскивают с шампура целиком или разрезают с одной стороны, расправляя кусок на тарелке.

Острые сырые котлеты чи-кёфте

Нежирное мясо рубят и отбивают, чтобы добиться мягкости. Затем добавляют дробленый булгур, лук, помидоры, и огромное количество специй: тмин, паприку, красный перец, чили, кориандр, мяту. По традиционному рецепту все травы должны быть свежими.

Следующий этап — целый ритуал. Повар-мужчина с крепкими руками долго вымешивает тесто, а помощник подносит дополнительные ингредиенты и смачивает массу водой.

Мясную лепешку заворачивают в лист салата или тонкий лаваш.

В юго-восточной Анатолии турки любят поливать блюдо гранатовым соусом. Котлетки здесь до сих пор едят сырыми, несмотря на запрет от 2009 года, согласно которому в уличной еде не должно быть термически необработанного мяса. В других регионах продается вегетарианская версия — этсиз чи-кёфте на основе булгура и грецкого ореха.

-12

Лучшие блюда местной кухни вы можете попробовать в наших отелях Akka Alinda и Akka Antedon.

И конечно, в каждом уголке Турции обожают мезе. Этих закусок здесь десятки видов: горячие и холодные, мясные и рыбные, острые, пряные и нежные. Недавно мы писали, в чем же секрет турецких мезе в национальных ресторанах мейхане.