За окном мороз, а это означает, что на столах у северян в это время года их привычное кушанье – оленина.
Всем привет!
Меня зовут Наталья. Проживаю я на Крайнем Севере нашей необъятной России.
А темой первой публикации в своем блоге я выбрала актуальный в это время года наш северный деликатес – оленину.
В ожидании праздника
Забой оленей начинается в конце ноября. А уже в начале декабря мы с нетерпением ждем первые партии мяса из тундры.
Ведь для северян предновогоднее настроение и оленина – неразделимы. Блюда из оленьего мяса – одни из главных на новогоднем столе.
В чем же польза оленьего мяса?
Учеными доказано, что у человека, постоянно проживающего в холодном климате, ухудшается состав крови, слабеет иммунитет.
Частые простудные заболевания, нехватка железа и витаминов снижают гемоглобин. И тогда нам на помощь приходят рыба и мясо.
Употребление в пищу сырого мяса и крови относится к давним обычаям северных народов.
Мясо оленя напоминает говядину, но всё же есть некоторые отличия:
- низкое содержание жира (не более 4%)
- мясо более плотное по структуре
- специфический запах
Цена вопроса
Оленину мы закупаем сразу в большом количестве: на сезон, а иногда даже на год – до следующего забоя. В среднем одна семья съедает в год 1-2 оленьей туши весом 25-30 кг.
Средняя цена на оленину в зимний сезон 2021-2022 года составляет: за целую тушу - 350 рублей, передняя часть - 320 рублей, бедренная часть - 450 рублей, ребро - 270 рублей за 1 кг; язык - 1500 рублей, сердце - 380 рублей, печень - 500 рублей за 1 кг.
Популярные блюда из оленины
Самое первое, что мы с удовольствием делаем, пока мясо не выветрилось, – это едим строганину.
Строганина – это нарезанное стружкой замороженное оленье мясо либо печень. А для усиления вкуса макаем кусок мяса в соль либо в смесь из соли и приправ. Кому как нравится.
В числе популярных блюд из оленины на новогодний стол:
- жаркое
- плов
- рагу
- гуляш
- котлеты
- запеченные ребрышки
Не осталась в стороне и консервация из оленьего мяса.
Современные производители радуют нас разнообразной продукцией из оленины. Это и тушенка, и каши, и плов.
Вот она какая, наша любимая оленина!