Найти тему
АвтоДвиж

"Каблук" за три миллиона: покатался на новом Volkswagen Caddy

Так уж вышло, что мне довелось покататься практически на всех версиях Caddy прежнего поколения, которые появлялись на нашем рынке в период 2008-2016 годов. Включая даже самые экзотические - такие как Tramper с палаткой в багажнике, Edition 30 с "турбореактивным" 180-сильным дизелем или Cross с полным приводом. Давеча же выдался случай поездить целый день на Caddy образца 2021 года, причем сразу на трех разных экземплярах, в сильно отличающихся комплектациях. Теперь хочу поделиться первыми впечатлениями, мысленно сравнив эти машины с Caddy прошлого поколения.

Интересное дело: стилистика модели, общие мотивы дизайна и габариты машины поменялась настолько несущественно, что при взгляде спереди я бы с легкостью принял Caddy'2021 за очередной рестайлинг машины предыдущего поколения. Но ведь машина-то на деле абсолютно новая, построенная на совсем другой платформе. Хорошо это или плохо? Скорее, хорошо: верность фирменному стилю. Традиционные потребители Caddy точно не испытают от новинки культурный шок (в негативном смысле). Зато если обойти Caddy и взглянуть на него сзади, сомнений не будет: машина действительно новая, без преемственности с прежними Caddy. И не могу не отметить, как красиво выглядят высокие задние светодиодные фонари: вот именно по ним проще всего издалека безошибочно распознать, что перед вами именно "каблук" нового поколения!

-2

По этой фотографии, кстати, хорошо видна разница в длине заднего свеса между простыми Caddy (коричневая и красная машины) и длинным Caddy Maxi с 7-местным салоном (синяя машина): у последнего боковое окошко позади сдвижной двери длиннее на 138 мм. Колесная база у них тоже отличается (на 215 мм), но это заметить невооруженным глазом сложнее: увеличение длины сдвижной двери уже не столь очевидно.

Но если снаружи Caddy претерпел эволюцию стиля, то внутри - настоящая революция! Смотрите сами:

Сев в салон Caddy в довольно простой комплектации Life, я долго осматривался, пытаясь освоиться в новом интерьере. И смог найти всего три вещи, которые стилистически напоминали бы прошлый Caddy. Это, во-первых, дизайн руля с тремя спицами (только дизайн: сам руль стал другой, конечно), расположение стрелочных указателей и центрального дисплейчика в комбинации приборов, ну и еще расположение и форма ручки открывания двери. Всё!

Архитектура панели приборов стала более сложной и многоэтажной, в ней появились новые отсеки для складирования всякого барахла, а венчает ее теперь в центральной части натуральный большой цветной планшет с «музыкой», навигацией, картинками с наружных камер и многочисленными меню настройки автомобиля. Расписывать подробно не буду, кому интересно, что есть в менюшках этого планшета - вот отдельная большая фотогалерея на эту тему:

Но это был интерьер условно "простого" Caddy. А в более дорогих комплектациях в салоне появляется и второй подобный цветной настраиваемый дисплей: им заменен классический щиток приборов! Выглядит он вот так:

-6

Красиво. И возможность выбора, что именно отобразить на этом дисплее, мне тоже нравится. А вот удобство считывания самых банальных показателей скорости и оборотов двигателя не понравилось категорически! Обратите внимание: на спидометре и тахометре стрелки сымитированы не целиком, а лишь частично: по окружности с циферблатами скользит лишь коротенькая черточка. И на то, чтоб обнаружить ее беглым взглядом, у меня уходило явно больше времени, чем в случае с простыми стрелочными указателями на "обычном" Caddy.

В общем, ко всей этой новой архитектуре и новым менюшкам надо привыкать, одного дня на это не хватает. Равно как заново надо привыкать к новой системе управления наружным светом, климатической системой, обогревами... За все это теперь отвечают две группы сенсорных кнопок, причем они довольно нелогично разнесены: по крайней мере, кнопки обогрева стекол ты интуитивно ищешь в центральной части панели - там же, где находятся кнопки управления климатом. А они на самом деле находятся слева, возле кнопок включения освещения. Можете обозвать меня ретроградом, но тут я взгрустнул по старой доброй вращающейся шайбе - простой, удобной и понятной - которой включался свет на "Фольксвагенах" раньше.

Неожиданное сочетание кнопок...
Неожиданное сочетание кнопок...

А теперь посмотрите еще на центральный тоннель и попробуйте заметить что-то необычное там:

-8

Обратили внимание, что тут больше нет рычага стояночного тормоза? Да, ручник теперь стал электронным, включающимся при помощи клавиши возле подстаканников. Дам более крупный план:

-9

Такое изменение я всячески приветствую, с ним действительно удобнее, плюс электроника позволяет реализовать функцию автопостановки машины на "ручник", что придется весьма кстати "забывашкам". Вот только алгоритм включения и выключения стояночного тормоза (когда клавишу надо тянуть, а когда утапливать) я бы поменял с точностью до наоборот. Но, опять же, дело привычки.

На месте задних пассажиров ничего принципиально нового не заметил. Разве что потолочная разводка воздуха от системы вентиляции и кондиционирования... Не помню ее на машинах прошлого поколения. А, может, просто забыл уже. Из интересных же и полезных опций в задней части салона отмечу откидные столики в спинках передних кресел и розетку на 220 вольт. В общем, можно делать передвижной офис: ставишь на столик ноутбук, подключаешь его к розетке и работаешь ))

Один из трех Caddy, как я уже говорил, был в модификации Maxi: с удлиненной задней частью кузова и двумя дополнительными посадочными местами "в багажнике". И вот тут отличия от прежнего Caddy Maxi очень серьезные. Дело в том, что прежний Maxi имел полноценный диван для двоих человек на третьем ряду. Забираться туда, может, было и не очень удобно (потому что размеры проемов сдвижных дверей оставались такими же, как на короткой машине), но сами сиденья по удобству не отличались от остальных. Теперь же, в новом поколении, третий ряд представляет собой два складных стульчика с тонкими спинками и тонкими подушками. Сидеть на них неудобно: посадка вертикальная, подушка слишком низко, места для ног мало. Да еще и профиля ни у подушки, ни у спинки - никакого: плоские поверхности. В общем, это детские места для недалеких поездок. Раньше было лучше!

А вот что в новом Caddy категорически лучше - это плавность хода. Да, новое поколение построено на совсем другой платформе - общей с несколькими десятками других моделей концерна Volkswagen. Соответственно, сзади теперь вместо жесткой оси, подвешенной на продольных рессорах, появилась упругая поперечная балка с пружинами. И если теперь сзади посадить одинокого пассажира при пустом багажнике, его позвоночник больше не осыпается в трусы, когда вы чуть-чуть перебираете со скоростью при проезде лежачего полицейского. Грузоподъемность и дорожный просвет при переходе на новую платформу не пострадали и остались на уровне прежних машин.

Сзади теперь пружины вместо рессор!
Сзади теперь пружины вместо рессор!

Но что удивительно, характер управляемости машины при переходе на новую подвеску поменялся мало. У прежнего Caddy с рессорами сзади была такая особенность, что если резко мотнуть рулем туда-сюда на высокой скорости (будто бы объезжая ямку), то ощущалось запаздывание в реакциях задней части машины. Возникало ощущение, что между передней частью кузова и задней существует некий резиновый демпфер-«гармошка». Прежде я списывал это именно на следствие рессорной подвески, но на новом Caddy при аналогичных маневрах я снова почувствовал аналогичный, уже знакомый отклик с секундным запаздыванием. Фамильная черта, в общем ))

Ну и, наконец, пора заглянуть под капот:

-13

Тут картина такая: россияне могут выбрать для Caddy абсолютно любой мотор, но только при условии, что это будет бензиновый 1.6 без наддува, который развивает 110 л.с. и соответствует нормам Евро-6 ))) Жаль, что нет дизелей, но с ними, видимо, цена машины вообще взлетала до небес. Но среди других бензиновых моторов это, наверное, самый оптимальный вариант. А то могли ведь, наверное, оставить и бензиновый мотор 1.2 с турбиной, который был доступен для прежних Caddy! По крайней мере, у меня никакого негатива этот 1,6-литровый агрегат не вызвал: в меру резвый, в меру тяговитый. Хуже, что нет пока выбора и по трансмиссиям: Caddy безальтернативно предлагается в России с 6-ступенчатой механической коробкой.

-14

К слову, у нас остались некоторые нарекания на четкость переключения: все втроем, покатавшись на трех разных экземплярах Caddy, столкнулись с тем, что иногда ошибались с выбором передачи. На машинах прошлого поколения, опять же, избирательность и четкость переключений мне нравилась больше. Ну, а теперь самое интересное: что почем?!

-15

Ох, ребята. Тут порадовать нечем: дорого! Начальная цена на Caddy в самой простой комплектации - 2,274 млн руб. Понятно, что базовый Caddy - это далеко не "пустая" машина: даже в начальной версии тут будет электропакет стекла + зеркала, климат-контроль, подогрев передних кресел и ветрового стекла, большой набор систем безопасности... Но базовый "каблук" почти за 2,5 миллиона?! Еще совсем недавно это было немыслимо. Тестовые экземпляры, довольно серьезно "упакованные", стоили заметно больше. Красный Caddy Life - почти 2,9 млн, коричневый Caddy PanAmericana - 3,15 млн, синий Caddy Style Maxi - 3,375 млн. И, сдается, именно цены могут стать самой большой проблемой для нового Caddy в России, при всех его новых достоинствах... А вы что думаете?

Авто
5,66 млн интересуются