Выбирая подержанный автомобиль стоимостью 200-350 тыс.руб., многие автомобилисты рассматривают Ладу Приору, что подтверждает статистика продаж подержанных автомобилей в России. Лично у меня с Приорой связанны самые теплые воспоминания, я владел хэтчбеком с 2012 по 2015 год. В этой статье я расскажу стоит ли покупать подержанную Приору в 2022 году?
Немного истории, Приора выпускалась с 2007 по 2018 год и пришла на смену Десятому семейству, которое выпускалось с 1995 года. Приора выпускалась в кузове седан, хэтчбек, купе и универсал, за годы производства Приора пережила один рестайлинг в 2013 году. Покупая подержанную Приору, на мой взгляд лучше рассматривать машины 2013 - 2015 годов:
- К 2013 году, многие детские болячки уже устранили;
- Незначительно, но изменилась передняя, задняя часть автомобиля, а также салон и автомобили хоть немного, но посвежел;
- Приоры 2014 - 2015 года были с роботом и в отличие от Весты первых партий, робот на Приоре доставлял владельцам меньше проблем, скорее всего сказывается прошивка и масса автомобиля;
- Приора 2013-2015 года может иметь весьма неплохое даже по современным меркам оснащение, в него могут входить четыре подушки безопасности, ESP, круиз-контроль, климатическая установка, различные подогревы (сидений, зеркал, лобового стекла), мультимедийная система, датчики парковки, датчик света и дождя и другие опции современного автопрома, которыми могла похвастаться не каждая бюджетная иномарка тех лет.
Основной проблемой Приоры на мой взгляд является неустойчивый к коррозии кузов и слабое лакокрасочное покрытие. Поэтому регулярные мойки, уход за кузовом и дополнительный антикор машине точно не помешает. Главное не запускать и предотвращать очаги коррозии на стадии их проявления. Проблемные места кузова Приоры это:
- Капот, нижняя кромка капота с внутренней части, а также из-за слабого ЛКП капот очень быстро обрастает сколами, которые если не подкрашивать начинают цвести, особенно это заметно на белых машинах;
- Низы дверей;
- Колесные арки;
- На капоте и крышке багажника под молдингами.
Салон у Приоры тесноватый, особенно на заднем ряду, комфорта водительского кресла хватает для коротких поездок, а вот в дальней дороге после 3-4 часов спина начинает затекать. Шумоизоляции можно сказать нет. Руль имеет регулировку лишь по углу наклона, а сиденье водителя не имеет регулировки по высоте. Но лично я ездил два раза с семьей на Приоре на ЮГ, по 3 тыс.км. в каждую сторону и могу сказать, если очень хочется поехать далеко и раз в 3-4 часа останавливаться, чтобы размяться, то и на Приоре можно вполне ездить на дальняки, главное, чтобы машины была исправна.
А вот, что касается ремонта, то основная проблема это поиск качественных запчастей, с выбором качественных запчастей помогут группы в соц.сетях и многочисленные форумы посвящённые легендарной машине. Большинство ремонтов на Приоре стоят недорого и с ними справятся в любом гаражном сервисе.
На Приоры устанавливались восьмиклапанные и шестнадцатиклапанные моторы с чугунным блоком цилиндров и ремнём в узле ГРМ:
- На машинах выпущенных до 2011 года, 8-клапанный мотор 1.6 л. имел мощность 81 л.с., отличительная особенность данного агрегата тяжелая и безвтыковая поршневая, при обрыве ремня ГРМ клапана не гнет. Двигатель 21114, представляет собой доработанную версию мотора 1.5 л., с индексом 2111 который можно встретить на семействе Самара. Двигатель простой и надежный, без гидрокоменсаторов клапанов, регулировка клапанов простая и проводится регулировочными шайбами. Ресурс мотора при своевременном обслуживании около 400 тыс.км;
- В 2011 году, на смену 81 сильному мотору пришёл 87 сильный, но он уже оснащался облегченной втыковой поршневой, при неисправности в узле гнет клапана. Средний ресурс мотора около 300 тыс.км;
- 16-клапанных моторов у Приоры два, на дорестайлинговые версии устанавливался 98 сильный мотор, на рестайловые Приоры ставился 106 сильный мотор. Отличие агрегатов лишь в блоке управления двигателем, а также во впуске. Двигатель втыковый, поэтому регулярно необходимо контролировать состояние узла ГРМ, народные умельцы решают данную проблему установкой не оригинальной поршневой или поршневой от 124 мотора. Двигатель оснащен гидрокомпенсаторами клапанов. Средний ресурс мотора около 300 тыс.км.
С каким мотором купить Приору? На мой взгляд оптимальным будет версия с 16-клапанным мотором, так как Приора с 16-клапанным мотором весьма неплохо едет, да и 8-клапанный мотор устанавливался только на самые начальные комплектации.
Стоит ли покупать Ладу Приору в 2022 году? Приора далеко не эталон надежности, но из точки А, в точку Б она доставит, а любой ремонт не станет разорительным для семейного бюджета. Поэтому если нужен автомобиль в бюджете 200-400 тыс.руб., на мой взгляд Приора достаточно неплохой вариант. К сожалению только хороших Приор остается все меньше, так как годы идут и мышины стареют.
Рекомендую на канале: Не пью 10 лет, остановили сотрудники ГИБДД и попросили пройти освидетельствование, рассказываю как меня пытались лишить прав.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Статьи на канале выходят каждый день