"Соллерс Авто" и НАМИ не будут участвовать в работе над автомобилями Aurus – общий контроль за реализацией проекта будет осуществлять КамАЗ. Соответственно, генеральным директором проекта будет кто-то из руководителей автогиганта из Набережных Челнов.
Доли акций "Соллерс Авто" и НАМИ – 63,5% и 0,5% соответственно – должны перейти к камскому автозаводу, а ещё 36% акций останется у холдинга Tawazun из ОАЭ. Ранее появилась информация о том, что пост руководителя проекта Aurus вместо Адиля Ширинова может занять генеральный директор КамАЗа Сергей Когогин. Однако пресс-центр автозавода уже сообщил, что этого точно не будет.
Все эти перемены объясняются трудностями, появившимися в ходе производства седанов и лимузинов Aurus Senat. Напомним, что оно началось весной прошлого года на бывшем заводе Ford Sollers, расположенном в Елабуге – однако, наладить полноценное серийное производство автомобилей Aurus так и не удалось.
При этом производственные мощности завода позволяют выпускать более 600 автомобилей Aurus ежегодно. Однако на практике ситуация такова, что в начале нынешнего года предприятие получило всего 60 предоплаченных заказов. А первые предзаказы появились 3 года назад, когда "Авилон" стал официальным дилером бренда и начала принимать авансовые платежи от потенциальных покупателей, желающих оказаться в числе первых владельцев Aurus.
Решение же о том, что именно Sollers станет площадкой для производства Aurus, было принято аж в конце 2014-го года. Тогда проект назывался "Кортеж" (бренд Aurus был придуман в начале 2018-го года), речь шла о разработке линейки автомобилей для президентского кортежа.
В 2018-м году сам Владимир Путин выступил "рекламным лицом" проекта, когда выехал из кремлевских ворот на новом бронированном лимузине во время инаугурации. К этому моменту название Aurus уже существовало пару месяцев, но СМИ по привычке называли его "Кортежем".
Изначально же всё это вообще называлось "Проект "Единая модульная платформа" и начиналось с поручения, которое ГНЦ РФ ФГУП «НАМИ» получил от российского правительства – на разработку автомобиля для первых лиц государства. Как видим, теперь НАМИ и Sollers не имеют никакого отношения к проекту.
Можно ли сказать, что таким образом государство вышло из проекта, инициатором которого являлось? Формально, видимо, нет - 47,1% акций ПАО "КАМАЗ" принадлежит госкорпорации "Ростех". Но если говорить об имидже проекта – то он явно поменялся. Хотя скорей честным будет сказать, что про Aurus просто стали забывать и мало уже кто надеется на то, что в России появится свой автомобильный бренд премиум-уровня. Или что им станет им станет именно Aurus.