Найти тему
Курочка и дурочка

Моченые яблоки по старинному русскому рецепту, продолжение. Заквасили осенью, а сейчас пробуем, что получилось

Наконец-то я могу показать вам второй сезон сериала про моченые яблоки! Ссылку на первый сезон, то есть, на рецепт и технологию мочения яблок даю в конце статьи.

Список всех рецептов канала. Обновляется постоянно
Курочка и дурочка7 января 2022

А мы приехали на Рождество к моей любимой свекрови Клавдии Владимировне, и, как я вам и обещала, сейчас будем пробовать те яблоки, которые заквасили с ней осенью.

К сожалению, в условиях городской квартиры воспроизвести эту технологию довольно затруднительно по техническим причинам.

Видите большой бак из нержавейки, в котором мы квасили яблоки? Все это время он стоит в тамбуре между теплой частью дома и холодными сенями. Там поддерживается слегка плюсовая температура, примерно такая, как в холодильнике - но в холодильник такой бак, понятное дело, не вопрешь!

-2

Давайте снимем пленку, закрывающую бак, и посмотрим, что там внутри.

Яблоки полностью покрыты рассолом, всплывать им не позволяет груз из банки с водой, стоящей на тарелке. А сверху плавает некоторое количество плесени. Не пугайтесь! Это - правильная плесень, как на сыре, например, и на других ферментируемых продуктах. Так и должно быть.

Эта плесень не дает никакого плесневого ни запаха, ни вкуса. Не обращаем на нее внимания, просто отодвигаем в сторонку, пусть она продолжает жить своей жизнью.

-3

Убираем груз и вылавливаем яблочки. Можно шумовкой, а можно и просто рукой.

-4

Холодная веранда старого дома, сугробы и заснеженные крыши за окном, короткий день и моченые яблоки - такова моя формула Рождества!

-5

Вынимаем столько яблок, сколько планируем съесть. Остальные пусть продолжают плавать в рассоле.

-6

Снова закрываем бак и укрепляем пленку импровизированным замком из карандаша.

-7

Описывать словами вкус - дело совершенно неблагодарное. Особенно, если он настолько специфический, что его очень трудно с чем-нибудь сравнить!

-8

Правильные моченые яблоки не сладкие... не соленые... не кислые... не пресные... их текстура совершенно не похожа ни на свежие, ни на яблоки из компота, ни на яблоки из варенья.

-9

Они сохраняют упругость и плотность свежих, хотя гораздо мягче их и приобретают особую рассыпчатость.

Больше всего они похожи на шампанское, потому что их плоть как будто насыщена газом. Лучше всего эта игристость чувствуется, пока яблоко холодное.

-10

Думаю, про полезность ферментированных продуктов вы и без меня знаете, а, если еще не знаете, то прочтете в интернетах. Действительно, ведь это яблоко не подвергалось никакой термической обработке, не убивалось консервантами вроде уксуса или большого количества соли - все то полезное, что в нем было, осталось при нем, да еще и усилилось продуктами ферментации.

Вот обещанная ссылка на рецепт и технологию:

Моченые яблоки. Наше кулинарное наследие. Старинный русский рецепт от моей любимой свекрови
Курочка и дурочка21 октября 2021

В общем, в начавшийся обнадеживающий, но опасный авитаминозный период, который называется "солнце на лето - зима на мороз", ничто так не поддерживает ослабший организм, как вкусное игристое моченое яблочко!

Яблоки. Пополняемый список всех рецептов с участием яблок на канале Курочка и дурочка
Курочка и дурочка1 ноября 2021

Понимаю, что, по упомянутым техническим причинам, заквасить по этой технологии яблоки получится не у всех... но я очень рада, что могу зафиксировать и сохранить ее в максимальной аутентичности. Пусть будет! Глядишь, когда-то и пригодится.

За лайки, комментарии и репосты тоже большое спасибо, они мне очень помогают развивать канал!
За лайки, комментарии и репосты тоже большое спасибо, они мне очень помогают развивать канал!

#курочка и дурочка #еда #рецепты #кухня #кулинария

Еда
6,93 млн интересуются