Люди, тянущие вниз: как убрать их из своей жизни?
Круг нашего общения изначально неоднороден, ведь люди приходят в нашу жизнь разными путями. Кто-то связан с нами узами крови, другой - приятель по детской площадке, одноклассник, сотоварищ по спортивной секции, попутчик, с которым не захотелось расставаться на маленькой станции... да мало ли...
Эти люди влияют на нас, постепенно, день за днём. Директивно, по-родительски, или шепотом, по-дружески, они формируют наши предпочтения в еде, одежде, выборе спутника жизни. От них во многом зависят наши жизненные цели и привычные поступки. При этом, человек многие годы может быть убежден в том, что всё происходящее - результат его личного выбора. Данная иллюзия обнаруживается, когда мы попадаем в другое окружение - и там, словно в увеличительном стекле, начинаем видеть свои чудовищные заблуждения, ложные принципы, почерпнутые в своё время из «копилки мудрости» недалёких советчиков, пробелы в личной истории... да много чего...
В окружении каждого человека, помимо тех, кто «хочет помочь, да не знает как», встречается пласт т.наз. «тёмных людей», их ещё называют «теми, кто тянет вниз».
Вот их типичные характеристики:
1. Сами они не достигают сколько-нибудь заметных вершин, но имеют «тысячу универсальных советов», как добиться счастья, славы, личного благополучия, бессмертия, «любви всех людей».
2. Чаще всего говорят о чем-то неприятном, транслируют плохие новости, смакуют их, заставляют нас вникать в мучительные подробности. Не умеют и не хотят радоваться чужим успехам, всегда добавляют «ложку дёгтя» в обсуждение чьего-то триумфа («да знаем мы, как она получила этот кубок/медаль/ место в крупной компании»).
3. Плохо выглядят. Можно потратить на них огромную сумму (одежда, макияж, аксессуары и пр.), но внутренняя ущербность всё равно будет неумолимо проглядывать даже сквозь тонны сияющей косметики и самые модные костюмы. Будто прислуга осмелилась примерить платье госпожи.
4. Деньги, вложенные в них (в их образование, карьеру, на развитие собственного дела) будут истрачены в никуда («через год - снова нищий»).
5. Хроническая прокрастинация («отложенная жизнь»).
6. Никогда не проявляют искренней заботы о других (это касается и семьи); если что-то и делают для детей, то с уговором, чтоб те, в свою очередь, «помогали в старости».
7.Не учатся на собственных ошибках. Никогда.
8. Намеренно тормозят развитие других людей, не терпят конкуренции, боятся, что их кто-то «перегонит», хотя на самом деле - плетутся по обочине жизни. Поэтому вместе с ними невозможно создать успешно развивающееся предприятие, сколотить капитал, целенаправленно продвигаться к большой цели. Не дадут. И вас же обвинят потом, рассказывая всем о вашей непрактичности, отсутствии организаторских талантов.
9.Странная и неприятная особенность их существования: вокруг них всё ломается и портится, подаренные им хорошие вещи быстро приходят в негодность... невольно вспоминаешь строчку из Писания: «не мечите бисера своего перед свиньями».
10.В личном и семейном плане они несчастливы, обычно умирают в одиночестве посреди необустроенного жилища или на холодной интернатской кушетке. Часто и после их смерти проблемы, которые они создали другим, долго не разрешаются, вызывая враждебное напряжение к ушедшим в иной мир «тёмным людям».
Как избавляться от них?
Если нет возможности убрать этих людей из вашего окружения (это родители или те лица, от которых вы зависите на данном этапе жизни), постепенно уменьшайте время, проводимое вместе. Никаких разговоров «по душам»! Всё сухо, вежливо и формально.
Раз и навсегда прекратите делиться планами. Понятно ведь, что в ответ вы как всегда услышите: «Зачем тебе это?», «брось, ничего не получится», «ты что, самый умный?». И, к тому же, ваша откровенность может обернуться против вас.
О своих успехах говорите мало. Понятно, что «тёмное окружение» всеми силами сопротивляется тому, что вы хотите стать лучше, что вы не боитесь идти вперед. Пусть узнают о покорённых вершинах от других людей или из СМИ.
Создавайте себе новое окружение, ту среду обитания, которая отвечает вашим интересам, возможностям и потенциалу.