Автомобиль может достаться несовершеннолетнему в силу разных причин:
- получил в наследство (свидетельство о праве собственности);
- подарили (договор дарения).
Некоторые оформляют купленный автомобиль на своего ребёнка, которому не исполнилось 16 лет, ошибочно полагая, что таким образом можно избежать штрафов с камер фото-видео-фиксации.
Напомним, что к административной ответственности можно привлечь только лицо, достигшее к моменту совершения правонарушения возраста 16 лет. А водить автомобиль при наличии водительских прав можно не ранее чем с 18 лет.
Что говорится в Законе?
Ребёнок может быть собственником автомобиля (в силу принятия наследства, по договору дарения/ купли-продажи). Вместе с тем, если собственником транспортного средства является лицо, не достигшее 16 лет, государственная регистрация транспортного средства в ГИБДД осуществляется за одним из родителей, усыновителей либо опекунов.
Получается, что зарегистрировать машину можно только на человека, который достиг возраста 16 лет. Данные родителей или опекунов указываются в ПТС и СТС. Поэтому все расходы на содержание автомобиля будут нести родители (опекуны), так же, как и ответственность за допущенные нарушения Правил дорожного движения.
И только при достижении ребёнком возраста 16 лет, автомобиль перерегистрируют на собственника. Сам подросток не сможет сесть за руль до дня своего совершеннолетия, а его родители (законные представители) вправе пользоваться данным автомобилем по доверенности.
Полис ОСАГО
В полисе собственником транспортного средства укажут несовершеннолетнего, а в качестве водителя – лицо c водительскими правами.
Кому будут приходить письма со штрафами?
Если машина оформлена на 16-летнего подростка, но ей пользуются родители, штрафы будут приходить на имя несовершеннолетнего. Кто будет платить штрафы? – сам подросток, а при отсутствии у него средств - кто-то из его родителей (законных представителей).
Кто будет платить транспортный налог?
Налог взыскивается с собственника транспортного средства.
Если собственник несовершеннолетний, то у него возникает обязанность по уплате налога.
Обязанность по уплате налогов распространяется и на несовершеннолетних детей, если они являются собственниками транспортного средства.
Обратите внимание, что в большинстве регионов России от уплаты транспортного налога освобождаются:
- инвалиды;
- лица, имеющие на попечении ребёнка-инвалида;
- многодетные родители.
Как продать транспортное средство ребёнка?
На продажу автомобиля, собственником которого является несовершеннолетний, предварительно придётся получить разрешение в органах опеки и попечительства.
Деньги, вырученные с продажи автомобиля, должны быть переведены на счёт ребёнка, которыми он может воспользоваться при достижении своего совершеннолетия.