Найти тему
По России с Позитивом

Женщина зимой в деревне пустила нас в магазин погреться и чай попить. Как выглядит обычный деревенский магазин на севере

Деревенские магазины — особый мир. Здесь может и купить можно не всё, а лишь самое необходимое да не шибко ассортиментное, но вот жизнь тут всегда кипит. Здесь ещё до сих пор ведут журналы в тетрадках, куда вносят записи о проданном в долг. Да, потом отдают односельчане с пенсий или зарплат долги. Бывает и такое, что от зарплаты до зарплаты покупки совершают.

В некоторых деревнях на севере или в любой нашей глубинке и вовсе магазинов нет. В такие иногда приезжает лавка или есть добрые люди, которые раз в неделю или по заявкам из соседних населённых пунктов возят продукты. А так, в основном, родственники или выезды на машине куда-то за покупками.

-2

В деревне Папинской Коношского района Архангельской области я была уже несколько раз. В прошлый, летом, мы в магазин не попали. В тот день была выездная торговля в соседних посёлках, магазин был закрыт. Работает он по понедельникам, четвергам и пятницам с 10-00 до 16-00; во вторник с 13-00 до 16-00; в субботу с 13-00 до 15-00, а в воскресенье выходной. На новогодние расписание немного менялось. Ну оно и понятно. Нужно ведь продавцу тоже отдохнуть в такие дни.

-3

Пару дней назад мы поехали из Пежмы в Хмельники на прогулку. Там красиво и очень хотелось увидеть все подвесные мосты через Вель в зимних красках. Всю неделю было тепло, но по классике жанра именно в этот день долбанул мороз под 25 градусов и шибко-то не погуляешь по такому.

-4

С нами были дети, хоть и не малые вовсе, но отогреть их привезённым с собой горячим чаем очень хотелось. Да и сами маленько околели, пока по деревням с фотоаппаратом бегали.

-5

Зашли в магазин, там тепло. Стоит Булерьян, печка такая, тепло, лавки стоят. Добрая продавщица разрешила нам посидеть, погреться да чая попить.

-6

Мы купили свежие пирожки и печенье и отлично всей гурьбой провели наш условный пикничок.

-7

Пока ребята-девчата грелись, немного осмотрелась. Здесь сильно скромнее, чем магазин Пежемского ГОРПО. Ну да, народу-то в Папинской с её окрестными деревеньками поменьше будет.

-8

Соль, сахар, сода, минимум круп, макарон, кое-какие консервы, немного алкоголя, очень скромный выбор молочных продуктов, чай кофе. Может это просто в праздники всё раскупили? Может и так. Но хорошо, что магазин работает в принципе. Цены как везде. Не скажу, что в городе или супермаркете сильно дешевле.

А ещё хлеб у них в деревнях вкусный. Особенно серый мне понравился.

Есть немного хозтоваров, что-то из одежды и белья, порошки, шампуни, моющие средства. Самый минимум, в случае чего найдётся всё. Пусть и не такой выбор большой.

Вот так посидели мы у печи, погрелись и поехали домой. Спасибо огромное магазину за приют, печку и вкуснейшие пирожки с луком и яйцом.

-12

А про саму Папинскую и мосты Хмельников можно почитать вот тут, уже писала ранее после предыдущих поездок.

Вот такая красота. Продолжение следует. Напомню, все мои публикации из поездок по Архангельской области собраны по хештегу #архангельск-podmoskva Заходите, читайте, комментируйте. Я всегда вам рада! А впереди много нового.

#деревня жизнь #север #русский север #путешествия #деревенская жизнь

Меня зовут Олеся, мой канал называется Podmoskva: по России с позитивом, во всех сетях я @podmoskva. Подписывайтесь на мой канал, делитесь ссылками в соцсетях и заходите почаще! Cпасибо, что уделили мне время.