Час икс, когда автовладельцы должны были заплатить авансовый платеж по транспортному налогу, уже прошел, но проблемы с уплатой налогового платежа остались.
Читатели BAMPER.BY продолжают задавать вопросы, связанные с уплатой нашумевшего в этом году транспортного налога в Беларуси. Причиной возникновения таких вопросов в большинстве своем являются сами читатели, которые не соблюдали требования законодательства при регистрации сделок с транспортными средствами. И хотя говорят, что выход есть из любой ситуации, увы, так бывает не всегда, да и решения принимаются разные, ведь прецедентного права у нас нет.
Виктор (автовладелец): «В начале 2000-х годов приобрел мотоцикл «Минск», который перешел мне по генеральной доверенности. В ГАИ сделку не регистрировали, да раньше это и не требовалось. Теперь же все говорят о транспортном налоге, но мотоцикл не на мне, поэтому я обратился в налоговую инспекцию, чтобы мне дали выписку, куда и сколько платить. Не хотелось, чтобы владелец (по документам. – Прим. редакции) переживал и платил за меня. В налоговой мне сказали: по базе данных мотоцикл уже вроде как утилизирован, обратитесь за разъяснениями в ГАИ. В Госавтоинспекции подтвердили, что собственник транспортного средства снял его с учета для утилизации, решение об этом уже принято. Добавили при этом, что на учет поставить такой мотоцикл невозможно. Связался с собственником и спрашиваю: как же так? Он промычал что-то и трубку положил. Задаюсь вопросом: что сейчас делать, ведь по факту мотоцикл стоит возле дома, на нем можно спокойно ездить, но по закону это делать уже нельзя, ведь мотоцикла как бы нет».
По генеральной доверенности право собственности на транспортное средство не переходит – это раз. Два – регистрация сделок по купле-продаже автомобилей (транспорта) в ГАИ была обязательной всегда. Три – на учет такой мотоцикл уже поставить нельзя, в этой части в ГАИ все сказали верно. Теперь о том, что следует сделать.
Вариант №1: попросить собственника, указанного в свидетельстве о регистрации, обратиться в МРЭО ГАИ с заявлением об изменении основания для снятия транспортного средства с учета, то есть изменить «снятие с учета для утилизации» на «снятие с учета для продажи». Это допускается ст.28-1 закона об основах административных процедур. В этом случае ГАИ может принять новое административное решение.
Это пример того, как можно изменить основания для снятия с учета транспортного средства. Правда, в данном случае меняли «снятие с учета для продажи» на «снятие с учета для утилизации» и сдавали при этом документы (свидетельство) и «транзиты», а нам нужно сделать наоборот: ни документов, ни «транзитов» у нас нет, так как при снятии с учета для утилизации таковые не выдаются. Тем не менее уже хорошо, что подобные примеры есть и что закон позволяет изменять основание для снятия с учета. Как будет в конкретном случае, загадывать не станем – практика показывает, что решения принимаются разные. Если будет принято положительное решение, то после его получения необходимо оформить договор купли-продажи и зарегистрировать его в ГАИ.
Вариант №2: если собственник уйдет в глухую оборону и откажется что-то делать, можно обратиться в суд и взыскать с него денежную компенсацию. Это сложный и долгий путь, придется доказывать сам факт передачи собственнику определенной суммы денег за мотоцикл. При этом надо давить, желательно до суда, на то, что собственник фактически обманул ГАИ, когда снимал мотоцикл с учета для утилизации, не сообщив достоверных сведений о причинах отсутствия у него «номеров» и свидетельства о регистрации. А ведь причину отсутствия регистрационных знаков и документов он должен был сообщить в заявлении (п.42 постановления Совмина №1849). По факту же он все это передал при продаже мотоцикла новому владельцу. Предполагать исход судебных решений еще сложнее, мы этого делать также не будем.
Ольга: «Помогите советом, как правильно избавиться от автомобиля. В январе сняла с учета авто и продала по счет-справке. В ноябре пришло письмо о возможной его конфискации. Выяснилось, что машина "пошла по рукам", её продали несколько раз. Последний водитель попался пьяным на ней. Я нашла этот автомобиль, забрала «транзиты» и техпаспорт, машина была не на ходу, убитая в хлам. Я позвонила в специализированную компанию, и её забрали на металлолом (документов об этом нет). Сегодня ездила в ГАИ сдать документы и «номера» якобы на утилизацию, чтобы снять числившийся на мне автомобиль. Но это сделать нельзя, так как авто уже снято с учёта для продажи. Как быть сейчас, подскажите, пожалуйста».
В соответствии с указом №504 «О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств» сделки между физическими лицами осуществляются путем составления письменного договора в трех экземплярах с регистрацией документов в ГАИ, никаких счет-справок в таких случаях быть не должно.
Что делать? В данном случае ровно то же, о чем мы говорили выше: изменить основания для снятия автомобиля с учета и в заявлении указать просьбу об изменении основания, то есть «снять с учета для продажи» на «снять с учета для утилизации». Поскольку Ольга является собственником автомобиля, то никого ни о чем просить, как в случае выше, не нужно. При этом по закону об основах административных процедур при изменении административного решения необходимо сдать документы, полученные ранее, то есть свидетельство о регистрации и номерные знаки («транзиты»), а они у читательницы на руках, что в значительной степени все упрощает.
Валерий: «15 декабря, то есть тот крайний срок, когда автовладельцы должны были уплатить транспортный налог, уже прошло, но мне никакого извещения из налоговой до сих пор не поступило. До налоговой дозвониться не могу, в ГАИ отправляют в налоговую, мол, это их вотчина. Что мне делать?»
Извещение об уплате транспортного налога (авансовый платеж) должно в 2021 году прийти только тем автовладельцам, за которыми по состоянию на 1 января 2021 года зарегистрированы транспортные средства, не получившие в установленном законодательством порядке разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, за выдачу которого уплачена государственная пошлина (ст.307-9 НК).
Так что если на 01.01.2021 еще действовал старый техосмотр (при котором уплачивалась пошлина), то в этом году извещений на уплату авансового платежа по транспортному налогу из ИМНС не будет, а в следующем году придет извещение на уплату полной суммы налога.
Важно знать, что извещение считается врученным:
• в день его вручения лично плательщику (его представителю) под роспись;
• по истечении 10 календарных дней со дня направления его по почте письмом, отправки через личный кабинет плательщика или иным электронным способом (ст.307-8 НК).
И да, местом жительства физического лица для целей Налогового кодекса признается место (населенный пункт, дом, квартира или иное жилое помещение), где это физическое лицо зарегистрировано по месту жительства, при отсутствии такого места – место, где это физическое лицо постоянно или преимущественно проживает, а если данные об этом установить невозможно – место нахождения имущества этого лица (ст.18 НК, Общая часть).
Если вы сменили место жительства или еще каким-либо способом «затерялись» в глазах налоговых органов, то помните об этом. А лучше зарегистрируйтесь в личном кабинете на сайте ИМНС, и в вашем распоряжении всегда будет актуальная информация об уплате транспортного налога.
Запчасти новые и б/у для автомобилей и мотоциклов покупай и продавай на BAMPER.BY