Найти в Дзене
Шагаю по мостовой

Правда, что сейчас в автошколах почти 100% невозможно сдать экзамен по вождению?

Pixabay.com
Pixabay.com

На сегодняшний день, как мне рассказали, многие выпускники автошкол в городе И. не могут сдать экзамен по вождению. И причина не только в неопытности управления ТС со стороны обучающегося. Причина - создание условий, при которых практически невозможно сдать экзамен.

Я училась вождению в далеком 2005 году. Водить авто мечтала с 18 лет. Учиться пошла в 25. Просто поняла, что при поездках на дальние расстояния в машине должно быть два водителя. Когда мужу стало плохо, мы потеряли час на дороге, чтобы он пришел в себя. Если бы я тогда могла вести автомобиль, муж бы приходил в норму на заднем сиденье автомобиля, а не в незнакомом лесу. Перенервничав тогда в дороге, через пару месяцев я подала документы в автошколу.

Учились мы три месяца. Сдавали внутренний экзамен по вождению, потом обычный. Из 25 человек теорию сдали только 16. На площадке ещё люди отсеялись. По итогу на экзамен на городские улицы выехали примерно 10-12 человек. С первого раза вождение сдали человек 8. То есть, можно говорить о том, что 1/3 группы сдала на права с первой экзаменационной попытки. Как сложилась судьба остальных - не знаю. Но люди пытались, сдавали, права получали. Со второго, третьего или n-го заходов. Я до выхода на основной экзамен тогда брала в автошколе дополнительные занятия с инструктором, т.к. понимала, что вождение в 14 занятий, предоставленных курсом, для меня мало. Иначе практика по вождению на выходе почти нулевая.

В связи с большим количеством аварийных происшествий и неопытностью водителей, в РФ ввели обязанность по обучению в автошколе сроком в 6 месяцев. То есть на законодательном уровне обязали брать большее количество уроков вождения. Вот только процент сдачи экзамена не вырос, а снизился.

Сегодня услышала удивительную историю: в городе моего рождения почти никто не может сдать на права. Помучившись в несколько попыток и не получив желаемого результата, народ начал уезжать в близлежащие области и сдавать на права там. Благо, последние регламенты по сдаче экзамена позволяют такой гамбит. Когда в областном центре прикинули статистику пополнения автопарка города, то ответственные лица вышли на автошколы соседних городов и запретили принимать экзамены у моих земляков. Причина: город перегружен автотранспортом, и новые водители не нужны. Теперь в округе на ближайшие 200 км экзамен по вождению сдать практически нереально. Выход, конечно, есть. Но точка входа достаточно высока для жителей провинции.

Если эта информация правдива (а проверить её я, естественно, не в состоянии), то как назвать сложившуюся ситуацию? Народ платит деньги автошколам, а на выходе не может получить нужный результат? И виной тому устные договоренности ответственных лиц и перенасыщение автотранспортом городских улиц, а не навыки и умения будущего водителя?

Что людям делать-то? Ведь есть матери-одиночки, для которых привезти - отвезти малолетнего ребенка в сад / школу - это выход из ситуации, когда не от кого ждать помощи?! Есть пенсионеры, которые отдают свои "ласточки" детям с условием, чтобы те возили их в больницы.

Анархистов, умышленных нарушителей ПДД, и любителей игры в шашки на дороге я в данной статье не рассматриваю. Они уже есть. Они уже с правами и нарушают. Система выстроилась, видимо, такая, что отобрать права сложнее, чем не выдать новые права людям, которые честно отучились и честно пытаются получить заветный документ. Как вам подобная "забота"?