Именно таким – с носками на руках, в тонкой куртке, замерзшего – дальнобойщика Сергея в первый раз увидели гаишники из поселка Качуг. Он вылез из чужой фуры, куда его посадили греться. Поскольку его автомобиль заглох намертво, а мороз продолжал давить.
Звонок о происшествии поступил в службу спасения с достаточно сложного участка таежной трассы в 12 километрах от Качуга, поселка в Иркутской области. Звонивший сообщил, что два большегруза никак не могут преодолеть подъем, перегородили дорогу. И уже начинает собираться затор.
Чтобы выяснить, что же там произошло, на место из поселка выехал экипаж ГИБДД – капитан Александр Колбанов и старший лейтенант Артем Мохосов. Вскоре подъехали и сотрудники местной пожарно-спасательной части.
- О возникшей ситуации мне сообщил заммэра Качугского района Вячеслав Семенов, который курирует нашу службу. Вместе мы и отправились посмотреть что к чему. Оказалось, что два грузовика, один с солевым раствором, а другой без груза, не могут взобраться в горку. Она у нас там крутая, да еще и с виражом. Местным водителям хорошо знакома, а вот приезжие не всегда оказываются готовы к преодолению этой преграды, - рассказывал нам позже начальник поселковой пожарно-спасательной части Павел Свинин.
Здесь качугцы и познакомились с дальнобойщиком Сергеем, который оказался из Ростова-на-Дону. Он выпрыгнул из кабины одного из забуксовавших большегрузов – грелся там, поскольку его фура стояла заглохшей. Внимание местных сразу привлек его гардероб: на руках вместо рукавиц были носки.
На тягаче он доставил на Ковыктинское газоконденсатное месторождение груз – то ли мебель, то ли еще что, а на обратном пути его «Рено-Премиум» встал на этой горке.
Пока инспекторы ГИБДД с помощью дорожной спецтехники ликвидировали затор возле горы, спасатели посадили южного гостя в свой уазик и отправились к его застывшей на обочине машине.
- Сергей предположил, что замерзла солярка, а кроме того, после многократных попыток как-то оживить двигатель были подсажены аккумуляторы. Это при том, что на улице в тот день по нашим меркам было совсем не холодно – примерно минус 18 градусов.
Сотрудники пожарной части оставили Сергею газовую горелку и несколько баллонов к ней, чтобы он отогревал магистраль топливопровода, и забрали у него аккумуляторы – подзарядить в поселковом подразделении.
Кроме того, одолжили человеку перчатки...
Вот непонятно, на что надеются люди, отправляясь зимой в Сибирь и не удосужившись даже запастись теплыми вещами? «Когда я уезжал из дома, у нас было +7», – пытался оправдаться Сергей.
Ну, ребята, где Ростов и где Качуг! Ну, вы хоть бы погуглили, это ведь совсем не сложно...
В гараже пожарной части сразу определили, что быстро зарядить аккумуляторы не получится – сильно замерзли. На помощь пришел водитель пожарного автомобиля: у него дома имелись похожие аккумуляторы, готовые к эксплуатации.
- Через несколько часов мы вновь находились возле застрявшей машины Сергея, – продолжал Павел Свинин. – Забуксовавших авто под горой уже не было – сотрудники ГИБДД проблему решили. Кроме того, полицейские помогли ростовчанину разжиться некоторыми запчастями – привезли ему их из Качуга. На свежих аккумуляторах мотор завели достаточно легко. Стоим, ждем, когда прогреется...
А тут – новая беда: из расширителя ручьем пошел антифриз...
В это время мимо ехал КамАЗ дорожной службы. Попросили его дернуть французский грузовик, помочь ему взобраться в гору. Однако не получилось... Давить на газ из-за поломки водитель #Рено не мог, а на нейтралке тащить такую махину даже «русскому танку» оказалось не по силам.
Обменялись телефонами с Сергеем, оставили его возле машины.
На следующий день выяснилось, что у дальнобоя еще и компрессор полетел.
Водитель заказал его и другие необходимые детали в #Иркутск, пару дней пришлось ждать доставку. Созванивались по нескольку часов за сутки. Основные вопросы: есть ли продукты, как заводится и хорошо ли работает движок, нормально ли переночевал. В общем, держали ситуацию на контроле.
- В день, когда Сергей должен был уезжать, он вдруг перестал отвечать на звонки. Мы даже забеспокоились за него. Однако где-то в районе обеда южанин собственной персоной вошел в мой кабинет. Приехал, говорит, поблагодарить за помощь и привез наши аккумуляторы. В злополучную горку, как он сказал, ему помог подняться работавший в том месте грейдер дорожной службы. Сфотографировались с ним на память возле авто, попрощались.
Кстати, из Качуга Сергей поехал не в Иркутск, а в противоположном направлении. Нужно было вызволять напарника, большегруз которого еще раньше сломался в Верхоленске – отказали тормоза.
По мнению Павла Свинина, водителю из Ростова-на-Дону, крупно повезло. Во-первых, встал он недалеко от населенного пункта, где была сотовая связь, а во-вторых, как раз в эти дни температура в их краях оказалась не очень низкой. Но что бы случилось, если бы его «Рено» заглох где-то на перевале и в 50-градусный мороз? Что бы он делал в носках на босу руку?..
Фото предоставлены ГУ МЧС России по ИО и ГУ МВД России по ИО
Сейчас кое-кто утверждает, что на дорогах сегодня каждый сам за себя. Мне кажется, что они не правы. Друзья, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ставьте ЛАЙКИ. Этим вы поддержите наш канал и не пропустите следующие публикации
А еще вас могут заинтересовать эти наши материалы (жми на заголовки):
- Инспекторы на досмотре в иркутском аэропорту не пропускают знаменитостей