История автомобильной промышленности показывает, что большие концерны и влиятельные компании имеют еще более серьезные неудачи, о которых упоминалось в течение многих лет. Некоторые делали не совсем красивые автомобили, другие – неудобные, а третьи – непропорционально дорогие. Данная статья не оскорбляет чью-либо любовь к Multipla или Citroen BX. В этих машинах по-своему тоже есть свое очарование. Но чтобы оценить это, нужно быть знатоком или большим фанатиком данной модели.
1. Необычный автомобиль
Речь идет о комбинации мопеда и мыльницы, которую некоторые любят, но многие ненавидят. Trabant, популярная месть Хонеккера (автомобиль был назван в честь своего создателя, тогдашнего секретаря коммунистической партии ГДР), должен был стать ответом Восточного блока на огромный успех Volkswagen. У него был корпус из дюропласта, который при малейшем ударе мог превратиться всмятку. Двухтактный двигатель объемом 0,5 литра, мощностью 18 лошадиных сил, не поместился бы в самый дешевый сегодня мотоцикл. С ним «застряли» граждане Восточной Германии и других стран Варшавского договора, в результате чего с завода сошло три миллиона автомобилей.
В Восточной Германии был Trabant, а у поляков – Малыш. Стоит упомянуть неудачную и не очень популярную версию маленького Fiat с изящным названием – BIS. Это четырехлетнее приключение малыша с радиатором и передним двигателем. Граждане Советского союза не стали покупать измененную версию классического Fiat 126p.
2. Автомобильный запад
Автомобиль Peel Trident, производился в течение года на заводе Peel Engineering Company в Великобритании. Он передвигался на трех колесах и его вес не превышал 90 кг. Автомобиль, вмещающий двух человек, не стал хитом – он продавался в нескольких экземплярах. Причина провала была в том, что в него могли поместиться только стройные люди. Однако стоит отметить, что расход топлива у автомобиля составлял всего 2,5 литра на 100 километров.
По совершенно другим причинам легендарный De Lorean DMC-12 плохо продавался. Сегодня автомобиль считается культовым, благодаря фильму «Назад в будущее».
Однако в мир разошлось менее 9000 экземпляров. Автомобиль был очень дорогим, а современный облик не понравился покупателям. DMC-12 – очень тяжелая машина – настолько, что двигатель V6 не справлялся с ускорением. Его существование закончилось скандалом со взятками с производством машины на заднем плане.
3. Странно, но популярно
Некоторые машины выглядят необычно, но они оказались хитом продаж. Известные модели – Citroen BX и Fiat Multipla.
Отличительной особенностью модели Citroen BX является пневмоподвеска. Он не похож на популярные в музыкальных клипах автомобили low rider, но опускание и подъем автомобиля, произвели большое впечатление на людей.
Вторая отличительная черта Citroen BX – это приборная панель, на которой не было традиционных переключателей. Все выглядело действительно футуристично.
Следующим за Citroen BX, шел Fiat Multipla. Здесь нет красивого дизайна или передовых технологий. Однако Multipla уникальна – ее уникальность заключается в своеобразном теле, напоминающем дельфина.
4. Отличается от всех
Концерн BMW уже много лет славится своими заднеприводными автомобилями. В эту схему не укладывается одно – BMW 1. Баварский концерн с 2004 года решил, что его предложение пополнится компактным переднеприводным «баварцем». Модель оказалась настоящим мишенью – на сегодняшний день это вторая по «популярности» машина BMW.
Машин, подобных упомянутым выше, еще немало. История показывает, что многие автомобили в теории «обреченные на успех» позже оказывались осечками или наоборот.