Примечание: возможны спойлеры
Может быть, я придираюсь, но почему МИФ только распространяет файлы электронных версий без возможности эти файлы использовать при помощи самого МИФа. Каждый раз я над этим сокрушаюсь, а тем более при прослушивании их аудиокниг. Вот у ЛитРес можно и на сайте книгу прослушать и в приложении — очень удобно. А здесь мне приходится самому что-то предпринимать, чтобы послушать полученные файлы. Я, конечно, понимаю, что в наш век леность достигла максимума и, казалось бы, тут и придираться не к чему, но когда есть лучшие аналоги, то и желаешь подобного функционала ото всех. Хотя я актуальную книгу получил бесплатно, так что и возмущаться приходится лишь так (не представляю, что было бы, если я ещё и за свои кровные данную книгу приобрёл).
Но сама книга — это ужас. Наиполнейший. Бессмысленный и убивающий наповал. Меня, наверное, теперь триггерить начнёт, когда я буду слышать выражение "простые правила". Есть такой очень забавный тридцатиминутный рекламный ролик о том, как начать просто и легко зарабатывать, который на протяжении всего времени повествует ни о чём, но там постоянно говорится о лёгком способе заработка. Так вот эта книга мне чем-то его напомнила. Словосочетание "простые правила" здесь так часто применяется, что явно наталкивает на мысль о том, что книга ничего хорошего тебе не скажет. Тем более она устроена по всем канонам бессмысленной литературы: гениальная мысль, которую пытаются бесконечно навязать; мотивирующие истории из жизни, которые явно показывают, что гениальная мысль работает, и бесконечное обучение тому, как нам с вами жить.
Простые правила — это типичное бездумное обобщение, основанное ни на чём. Под эти правила можно подписать всё то, что не является сложным и запутанным, всё то, что является нашим заранее установленным и повторяющимся порядком действий в ситуациях, когда нам эти действия необходимо применять. То есть, практически, всё что угодно. Netflix выпускает сериалы целым сезоном — это простое правило; вы с утра заправляете на постоянной основе постель — это тоже простое правило; вы в собственных делах придерживайтесь несложного порядка действий — и это простое правило; вы сидите на диете по установленным правилам — это простое правило. А ещё оказывается, что и животные, и насекомые, по заявлениям авторов, придерживаются их простых правил. Отлично, восхитительно! Даже обсуждать абсурдность данного высказывания не хочется.
Но самое мозговыносящее — это когда авторы заявляют о научной обоснованности своих положений на основе того, что они, видите ли, привели же в своей книге советы по тому, как нужно правильно спать, и о том, как диагностировать депрессию. Я вот тоже думаю написать книгу, в которой основное содержание будет состоять из слова "фекалии", но где-нибудь в середине этого замечательного произведения приведу какой-нибудь научный факт, а затем буду заявлять о научной обоснованности собственного произведения. Ведь это так и работает.
В общем, бессмысленное и беспощадное творение, на которое было потрачено моё время. Можно ещё, наверное, упомянуть, что содержание книги состоит из историй, которые каким-то образом должны подтверждать мнение автора, и советов о том, как эти простые правила применять. А в добавок ко всему этому, голос чтеца придаёт этому произведению явный высокомерный оттенок по отношению к читателю. Озвучивает он, конечно, хорошо, но его голос в купе с содержанием вызывает именно такие ощущения.