В холодное время года как никогда наша кожа подвержена воздействию внешних факторов, которые приводят к ее тотальному иссушению.
Мало того, что на улице условия не самые благоприятные - ветер и холод, так еще и в квартире мы добиваем бедные кожные покровы сухим воздухом из-за работающих батарей.
О снижении концентрации, рези в глазах и статическом электричестве, поджидающем нас на каждом шагу в пересушенной квартире, и говорить нечего. Они идут "бонусом" к сморщенной потрескавшейся коже.
Неприятная перспективка, правда? Чтобы этого всего не случилось, воздух в помещении нужно принудительно увлажнять.
Для справки: оптимальная влажность, которая должна поддерживаться на постоянной основе в жилье - от 35 до 65%. Ниже или выше - караул. Избыток влаги приведет к плесени, а пересушивание - к описанным выше последствиям.
Что же делать, чтобы этого не допустить? Можно конечно обзавестись специальным прибором-увлажнителем, который обычно хорошо справляется со своей задачей. Однако часто делает это в пределах одной комнаты и требует постоянной перезарядки.
Поэтому сегодня мы разберем более простой и проверенный столетиями способ, который поможет избавиться от сухости во всем доме. И это - комнатные растения-увлажнители. Ниже - мой топ-5 самых эффективных.
1-й увлажнитель - спатифиллум.
Это многолетнее растение особенно рекомендуется размещать в спальне, так как оно одно из самых щедрых по насыщению кислородом воздуха. Спатифиллум в простонародье известен как "женское счастье". Довольно неприхотлив.
Имейте в виду: если у вас дома есть дети, которые тянут все в рот или любознательные питомцы, убирайте горшок с этим растением от них подальше. Так как его сок при попадании внутрь может нарушить пищеварение.
2-й увлажнитель - бамбуковая пальма.
Не зря такие повсеместно в санаториях размещают. Они просто знают толк в увлажнении. Вы тоже можете последовать примеру и поселить в своей квартире парочку пальм в кадках. А чтобы усилить увлажняющий эффект - налейте в поддон воды и засыпьте камушки.
3-й увлажнитель - сансевиерия.
Безвредный, подходящий для дома с детьми и животными - неприхотливый "тещин язык". Считается одним из самых полезных комнатных растений из-за активной выработки кислорода и увлажнения воздуха.
4-й увлажнитель - бостонский папоротник.
"Санаторный сосед" той самой пальмы, который также прекрасно подойдет для процветания в квартирных условиях. Он с легкостью подарит увлажнение вашей коже, глазам и волосам, а взамен потребует всего лишь часто поливать его и орошать листочки. Увидели, что листья пожелтели? В комнате сухо - пора добавить влаги.
5-й увлажнитель - аглаонема.
Вы могли не знать, как это растение называется, но скорее всего, заглянув сейчас в отдаленный тенистый уголок своей квартиры, вы увидите его - скромно стоящее и не требующее особого ухода, взамен же дающее ионизацию воздуха, минимизацию бензола и борьбу с инфекциями. Если же аглаонемы все еще нет на вашем подоконнике - пора исправить эту оплошность.
А какие растения растут у вас дома? Поделитесь в комментариях. Читайте также: Что будет с телом, если есть творог каждый день, и помогает ли он похудеть