Всем привет, уважаемые дамы и господа! Давайте познакомимся, меня зовут Анна Владимировна, мне 38 лет, и более 15 лет я занимаюсь психологией отношений. За все время практики мне очень много раз "посчастливилось" видеть различные пары с самыми разнообразными проблемами, и женатых/замужних, переживающих кризис, и так называемые "токсичные" отношения - всего этого было столько, что сосчитать просто невозможно. И достаточно большое количество человек приходят на консультации с вопросом: "я люблю человека - с ума схожу - не могу - что мне делать, как его влюбить?"
Именно об этом я сейчас вкратце и хочу с вами поговорить. Наливайте чайку - давайте рассуждать.
Почему человек хочет влюбить в себя другого?
Я сейчас открою вам Америку, скорее всего, но человек хочет влюбить в себя другого либо потому, что зависим от него, и путает это с любовью, либо потому, что человек неприступен, и всячески отстраняется. В первом случае человек со здоровой психикой что будет делать? Он скажет: "хм, этот человек не хочет меня ни видеть, ни слышать, тогда зачем я буду ему навязываться?" И спокойно пойдет по своим делам дальше, строить себя, добиваться целей и так далее и тому подобное. Человек же, у которого нарушена самооценка (она такая, скажем, либо гиперболизированная, либо, наоборот, находится ниже плинтуса), увидит, что в какой-то момент этот самый человек, возможно, даже ненароком, сам того не замечая, ответил какой-то взаимностью, ИВСЁ. Человека накрывают эмоции, он думает, что лучше этой, мягко скажем, "особи человека разумного" больше никого нет и ему срочно нужно быть именно с ней(-им), и он ставит себе такую цель.
В таком случае человек просто-напросто идеализирует своего потенциального партнера настолько, что тот просто становится выше самого Господа Бога, надевает те самые розовые очки - и все. Партнер же, которого боготворят, как правило, эгоистичен, и он способен видеть то, что для него хотят и делают все, что он только скажет, и начинает вить веревки из человека. И в итоге, когда все ресурсы уже исчерпаны, он просто уходит, оставляя партнера ни с чем и с огромной душевной дырой (потому что человек с такой травмоопасной психикой сам о себе позаботиться не в состоянии).
Во второй ситуации вновь подключается несколько нездоровая самооценка, но здесь она скорее завышена. Человек думает: "как это так? Отказать? Мне? Да это просто какое-то недоразумение, ха-ха, вы что, такого просто быть не может. А спрошу-ка я еще раз". И, сам того не замечая, уже начинает бегать за партнером, как собачка на поводочке.
Так как же не допустить таких ситуаций?
- Во-первых, вы не должны возвышать своего партнера. Помните, что он - такой же человек, как и вы. Да, скорее всего, где-то совсем не такой, каким бы вы хотели его видеть. Тем не менее, все люди разные, и нужно это помнить.
- Во-вторых, вам как минимум, если вы начинаете чувствовать непреодолимую тягу к человеку, нужно прекратить с ним контактировать и сперва разобраться в себе. Почему это происходит? Что я делаю не так? Как это исправить, чтобы не чувствовать такой одурманивающей тяги?
Если вы чувствуете, что вас влечет к человеку - это нормально. Но если вы чувствуете, что вас влечет к человеку, и, как только вы начинаете думать о чем-то другом, ваше волнение и влечение усиливаются - здесь уже необходимо разбираться и работать.
На сегодня я хочу закончить, подписывайтесь на канал - статьи по психологии будут публиковаться каждый день. В следующих статьях мы разберем, что делать, и как правильно поступать, если в этой статье вы узнали себя. Не прощаюсь с вами, мои дорогие!