Найти в Дзене
ПСИХФАК с Еленой Степановой

Будем учится доверять друг-другу, девочка...

Очнулась Варвара в больнице. Даже не сразу поняла, что с ней, где она. Порезанный ножом бок ныл тупо ныл. Инстинктивно дернувшись, она попробовав встать, но тело не поддалось. Инстинкт внутри неё кричал - бежать! Но стропы, которыми она была привязана к операционному столу ветклиники, выдерживали собак и покрупнее. Вдобавок, от рывков огнем пронзило раненый бок и она затихла. От страха, боли и бессилия Варька принялась громко скулить.

- Так, что у нас тут, очнулась? - голос раздался прямо над ухом.

Чьи-то руки аккуратно перевернули её и стали ощупывать больное место. Варька заскулила еще сильнее.

- Подожди, девочка, нужно обработать раны, доверься мне…

Лицо, которое склонилось над ней и запах от человека показалось ей смутно знакомым. Но небольшой и горький опыт собачьей жизни подсказывал, что доверять человеку нельзя. Никакому - вслед всегда приходили боль, страх, мучения и предательство. И она заскулила, завыла еще громче…

В ветеринарной клинике Варька пробыла больше недели. Сначала привязанной к операционному столу, затем в клетке, замотанная бинтами и странном высоком воротнике, который мешал ей зализывать рану, которая страшно зудела.

Людей, в том числе смутно знакомого ветеринара она старалась близко к себе не подпускать. Как бы ласково с ней не обходились, всё, что с ней делали доставляло боль. Впрочем, ничего кроме боли Варвара на этом свете еще не видела. Она огрызалась, рычала на персонал, еду брала, но только тогда, когда люди выходили из клетушки, где её держали. Она бы сбежала из этого странного места, пахнущего болью, страхом и где постоянно слышались рвущие сердце звуки больных животных. Но клетка держала надежно, да и раненый бок не давал особенно развернутся.

История Варвары в рассказе Рождественские похождения знаменитого кота Васьки

*****

- Да, Маша, все с собакой нормально, она выздоравливает. Обязательно! Обязательно позабочусь, все будет хорошо с ней! - ветеринар говорил в коробочку, после чего, опустив её в карман, повернулся к настороженной Варьке.

- Да, девочка, тебя будет непросто кому-нибудь пристроить. Крупных, беспородных собак и так никто не желает брать, а тут еще и характер у тебя, прямо под стать кличке (примечание - Варвара - от варвар, чужой). Даже не знаю, что с тобой делать...

Увы, но когда через твои руки ежедневно проходят десятки больных, брошенных и несчастных животных, быстро начинаешь понимать, что спасти всех нереально и приходится учится смотреть на свою работу абстрагированно.

Артур (а так зовут нашего ветврача) это тоже понял быстро. Сначала его сердце терзалось и он старался помочь каждому подкидышу, но потом понял, что выше себя не прыгнешь. Да и жил сам Артур в съемной, крохотной квартире. С попугаем, которого когда-то спас от обморожения, после того, как его выкинули на улицу хозяева. Точнее, по их мнению “отпустили на свободу” беспокойную птицу. Но, с кошками и собаками все сложнее - брать такого жильца никто не хочет.

Только вот с этой собакой все было не так просто - она была связана с Машей, а Маша была тайной страстью скромного ветеринара Артура. Он и новогоднюю вечеринку на старенькой родительской даче затеял только ради неё. Знал до этого он Машу плохо, общались в основном через общих друзей, которых он и уговорил пригласить на праздник приглянувшуюся девушку.

Свое громкое имя Артур получил в честь деда - папа его был из Армении. А мама яркой украинкой, родители еще при советах перебрались в большой российский город за лучшей жизнью. Несмотря на такую гремучую смесь, Артурчик уродился полной противоположностью родителей - видимо в процессе перемешивания генов произошел сбой, вследствие которого случилась обратная реакция. Он был тих, скромен - как внешне, так и по характеру.

В отличие от родителей и многочисленных дядюшек и тетушек, преуспевающих в торговле, строительстве, ремонте автомобилей и т.д. Артурчику никогда это не было неинтересно. Он с детства мечтал быть врачом. Но увы, в учебе он тоже не преуспевал и экзамены в мединститут провалил с треском, несмотря на поддержку родителей. Так и оказался наш герой в ветеринарной академии.

Но, дар врача не зависит от школьных оценок и Артур оказался просто потрясающим доктором. Он буквально чувствовал организм своих подопечных. Жаль конечно, но человечество потеряло потрясающего врача, зато волею судьбы повезло животным.

Правда в силу чересчур скромного характера, больших успехов и денег у Артура так и не было.

*****

Через неделю, когда Варька оправилась, пришло время решать, что делать с собакой - Маша увы, тоже не могла её забрать к себе. Дело в том, что она работала следователем. А значит, отсутствовала порой дома сутками (если была на дежурстве), могла срочно уехать в самый неподходящий момент, да и вообще целыми днями пропадала на работе. Жить с котом при таком графике еще куда ни шло, а вот для собаки подобный режим абсолютно неприемлем.

Но увы, Варвару уже невозможно было держать в клинике, да и жила и лечилась она на деньги Артура (Маша пыталась ему перевести деньги за лечение, но это был бы не Артур, если бы взял их), а их у него было не так уж много.

Всю неделю они с Машей разбрасывали объявления, в надежде найти хорошие руки, в которые можно будет определить собаку. Но увы, желающих взять крупную беспородную псину не находилось. А учитывая недоверчивый характер Варьки, отдать её кому попало было просто безответственно.

Подумав, Артур набрал номер дружественного собачьего приюта:

- Могу привезти еще одного подопечного? Сука, примерно 8 месяцев, крупная, метис ротвейлера. Неконтактная, ожесточенная, боится людей. Попала ко мне с ножевыми ранениями, так что увы, с ней будет непросто. Да, понимаю, что мало шансов такую пристроить, но мы вместе будем пытаться найти того, кто сможет с ней ужиться.

Положив трубку, обработал напоследок раны порыкивающей (на всякий случай) Варваре и начал собирать её в новый дом.

*****

Оказавшись в новой клетке, с тремя другими разномастными подкидышами, Варька смотрела вслед уходящему человеку. Нет, она ни капельки не удивлялась - чего еще ждать от людей? Здесь хотя бы не пахло болью, кровью, медикаментами и не кричали больные животные.

Единственное, что мучило Варьку - несвобода. Хоть и была здесь еда и лежанка, жизнь в клетке с другими такими же брошенками не казалась Варьке лучшей долей, чем полуголодная жизнь на заброшенных дачах. Она забилась в угол и начала чахнуть. И хоть внешне она все еще походила на тощего щенка-подростка, но заглянув в её глаза вы бы подумали, что перед вами ожесточенная старуха.

****

А Маша с Васькой в это время переживали, что там с Варварой. Маша, при любом случае названивала Артуру, Васька в это время сидел и напряженно смотрел на неё.

- Все хорошо с твоей подругой, - говорила она коту, заглядывающему ей в глаза.

Она писала объявления, звонила знакомым, размещала посты в специальные группы. Но увы… Артур был прав - никто не решался взять проблемного пса.

С выходными, чтобы навестить Варвару, у неё тоже не клеилось - после рождественских каникул работы у следователя становится раза в два больше обычного. Маша чувствовала ответственность за собаку и мучилась от собственного бессилия.

История Василия и Маши в рассказе Как я променяла мужчину мечты на кота

*****

Дни Варвары же дни в приюте тянулись медленно. Почти все время она проводила в углу клетки, почти не общаясь с другими обитателями. Иногда они менялись, кого-то приходили и забирали. Постоянно оставались здесь только она и старая овчарка Лорд, от которого хозяева избавились, когда у них в семье появился ребенок. Непонятно почему, но было решено, что человеческий детеныш и старый пес в одной квартире несовместимы.

Старый хозяин Лорда недавно умер, а его дети боялись за все - что он покусает малыша, что у ребенка будет аллергия, что пес принесет блох или клещей. А старый пес еще и линял, что сильно досаждало хозяевам.

Лорд не верил, что от него просто отказались и каждый день высматривал входную дверь, боясь даже задремать, чтобы не пропустить хозяев, которые вернутся за ним.

Однажды ночью Варвара проснулась от низкого, приглушенного воя, доносившегося из угла, где была лежанка Лорда. Варька поднялась и приблизилась к старику, заглянув ему в глаза. Еще ни разу Варька не видела плачущую собаку. Она положила голову на спину старой овчарке и почувствовала, как все тело вздрагивает от сильнейшей боли и тоски, распирающей его. Она чувствовала, что её боль и унижения ерунда по сравнению с болью старого пса, столкнувшегося с настоящим предательством.

Варька легла рядом с Лордом, согревая старика, как когда-то, новогодней ночью согревала Ваську. Во сне она даже увидела своего неожиданного друга-кота. Сон был хорошим, светлым и Варька спала, подрагивая лапами, в такт игре, которую они устроили там, во сне с Василием.

Когда утром она проснулась, старик Лорд рядом уже не дышал.

*****

На следующий день, возле клетки Варвара увидела Артура. Встреча с ветеринарами не сулила ничего хорошего и когда тот попытался выманить её из клетки, она привычно зарычала.

- Тихо-тихо, девочка. Я хочу посмотреть, что там у тебя с ранами - Артур удовлетворенно осмотрел зажившие ранки собаки - Ну, дружочек, вроде бы все нормально! Предлагаю съездить ко мне в гости, там тебя ждет приятный сюрприз!

Ворча и огрызаясь, Варвара позволила погрузить себя на заднее сиденье автомобиля и они поехали к Артуру на дачу.

*****

В этот день у Маши наконец случился долгожданный выходной и она, прихватив Ваську, сразу рванула на дачу к Артуру, где тот пообещал им устроить встречу с Варькой.

Варька, привыкшая к мытарствам и переездам, растерялась, когда оказалась внутри замкнутого участка. По запахам она поняла, что это тот самый поселок, где она жила до ранения, но сейчас растерялась, оказавшись здесь.

Но, тут на дорожке появилась Маша с Васькой на руках. Кот, увидев подругу с криком рванул навстречу, вырвавшись из рук хозяйки.

Варька от неожиданности подскочив, накинулась на Ваську, прижав кота всем телом к земле. Из под большого тела торчал и подрагивал распушившийся хвост. Артур вскрикнул и уже побежал было спасать кота, но тут Варька отпрыгнула и животные начали тереться мордами, приветствуя друг-друга.

Артур стоял и любовался картинкой - на белом снегу играли кот и собака, рядом бегала и хохотала Маша, вся разрумянившаяся, растрепанная в съехавшей набекрень шапочке с пумпоном.

Потом они пили чай в доме, а Васька и Варька грызли рядышком свои вкусняшки, Маша что-то рассказывала, он слушал, что-то спрашивал и подкидывал в металлический камин дрова. Смеялись, шутили, потом опять пошли гулять, смотрели на резвящихся животных, потом опять пили чай у камина. И опять смеялись, подкидывали дрова и что-то ели. Потом сидели возле огня и смотрели, как дремлют бок о бок кот и собака.

А потом Маша с Васькой уехали и Артура с Варварой опять накрыло одиночество.

Артур подошел к Варьке и застегнул на шее поводок:

- Ну что, девочка, увы, но пора обратно! А ты оказывается, умеешь быть не такой букой!

Большая тушка щенка-переростка вновь заняла заднее сиденье автомобиля, газанувшего обратно в собачий приют. Там, Варвара впервые покорно вошла в клетку, улеглась на потрепанную лежанку и закрыла глаза… А Артур пошел прочь, не оборачиваясь.

Сел в машину завел её, и еще долго сидел, задумавшись.

*****

Варька уже начала дремать на приютской подстилке. Тоска, жившая до сих пор в ней, стала еще гуще и плотнее - она лучше поняла, почему не смог жить Лорд.

Но вдруг, она услышала щелчок замка клетки и учуяла знакомый запах. Подняв голову она увидела Артура, который вновь протягивал к ней поводок:

- Выходи, поехали обратно. Не представляю, как я буду выкручиваться, но давай хотя бы попробуем. Будем учиться доверять друг-другу, девочка…

Друзья, любой ваш отклик очень важен для меня! Спасибо и всем добра!

Елена Степанова