Удивительный фильм. Очень грустный, от начала до финала, с грустными лицами героев, грустной музыкой, но - с каким-то необъяснимо-тёплым послевкусием. Посмотрела сходу 4 серии, что случается крайне редко, и словно очистилась. Благодаря и самому фильму в целом, и отдельно городу на Неве - именно он является главным героем картины Дмитрия Светозарова "Петербург. Любовь. До востребования" (2019г).
Кино идёт медленно, и сначала мне показалось, что это обычная затянутость. Но с каждым кадром, с каждой сценой я понимала, как ошибаюсь. Это не затянутость. Это возможность сразу переваривать сказанное героями, пропустить через себя, грустно улыбнуться и понять, что всё это ты уже когда-то проходила. Всё, о чём думала, герои картины говорят вслух, и именно от этого совпадения становится очень тепло.
Первый приезд в Петербург, когда ещё на Московском вокзале ты начинаешь задыхаться от увиденной красоты. Дальше - больше. Сильнее.
Первая влюблённость, когда ты ещё не понимаешь, серьёзно ли это, перерастёт ли в любовь, или это чувство - просто как продолжение любви к городу. Если бы Фёдор (Александр Устюгов) подошёл к Светлане (Юлия Пересильд) не Петербурге, то не факт, что она вот так сразу бы за ним пошла.
Позже она поймёт, что не любит его, и уже будучи за Фёдором замужем, во время его отсутствия будет "переключаться" на интеллигентного, умного доктора Берёзкина (Сергей Перегудов), который, так же, как и его соперник, влюбился в юную провинциалку с первого взгляда.
Он рассказывает ей о городе так, что его слова навсегда врезаются в память и душой она просто срастается с ещё вчера незнакомым Петербургом воедино.
Всё, что вокруг, вот это всё - этой мой душ. Нет, не для тела, а для души. Ты знаешь, что такое Петербург? Это уникальный город. Город, который меня спасает. Таких больше нет на свете. Это не просто город - дома, парки, улицы, люди. Это гениальная книга. Ты не понимаешь. Душа постоянно пачкается. От всего того, что мы видим, слышим, чем мы дышим. Всё это, и душа тоже, наполняется изо дня в день грязью и пылью. И вместе с грязью в организме накапливается физическая и психическая хворь. А, заболев, мы даже не подозреваем, что виноваты в этом ни почки, ни печень, ни сердце, а вот эта грязь...
Свету любят двое очень разных мужчин. Да ещё третий (брат Фёдора) домогается. Казалось бы, не получилось с необразованным нефтяником, беги к доктору. Но так было бы в другом фильме. В этом же никогда не знаешь, как поступят герои в той или иной ситуации, а это как раз самое интересное - неожиданность.
Светлана никого не любит. Жизнь в красивом городе, в шикарном доме, да на всём готовом становится невыносимой. За весь фильм героиня Пересильд улыбнулась лишь однажды, когда приняла решение вернуться в родную деревню и пришла к доктору попрощаться.
Что в названии фильма означает любовь до востребования? Здесь нет ни одной счастливой любовной линии. Есть любовь Фёдора, любовь Берёзкина. Она словно ждёт своей востребованности. И адресат известен, но он не принимает эту посылку. Ни первую, ни вторую. Любовь парней так и остаётся невостребованной.
Сашу Берёзкина всю жизнь любит его одногруппница Аня (Наталья Бурмистрова), но и её любовь годами ожидала своей востребованности, да так и не дождалась.
А ещё в картине много места занимает нелюбовь родителей к собственному ребёнку. Не нужный ни маме, ни папе мальчик Саша (Илья Бессонов) тоже ждёт своей востребованности, и, не дождавшись, "выбирает" себе новых родителей сам. Сначала доктора, потом - Аню. Сцены с участием мальчика очень трогательные.
В коммуналке по соседству с доктором живёт Исаак Михайлович (Рудольф Фурманов). Он говорит мало, но каждый его диалог с кем-либо - это жизненные истины, с которыми Вы безоговорочно соглашаетесь. И они такие, что хочется аплодировать.
В конце фильма мать Берёзкина, Софья Михайловна (Эра Зиганшина), объясняет Исааку Михайловичу своё плохое настроение:
- Он делает ребёнка одной женщине, а любит другую. А я при этом должна танцевать под "Собачий вальс" вместе с ними.
А он ей отвечает:
- Ну что ты хочешь, Сонечка, милая? Такова жизнь. Мы все ссоримся, миримся, радуемся, изменяем, ошибаемся. Но так грустно становится, когда этот кавардак заканчивается...
Фильм заканчивается тем, что всё возвращается на круги своя. Светлана бросает своих поклонников и покидает чудодейственный город на Неве.
К такому финалу мы не привыкли. Он не киношный, не счастливый. Он жизненный. Хотя бы в конце уж очень хотелось света, но там - мрак. Вот он у нас почему-то востребован много чаще, чем #любовь.
И хорошо, что есть город, который в трудные минуты способен спасти от всего мрачного, от невостребованности, от нелюбви.
Ну вот что бы мы без него делали?
А что «любовь до востребования» означает для Вас?
#кино #санкт-петербург #мелодрамы #сергей перегудов #александр устюгов