Найти в Дзене

История в хрустале. Советская романтика

История в хрустале. Памяти художника Станислава Верина

История в хрустале. От плотника до Перуна

В 1969 году Верин продолжает учёбу в высшем художественно-промышленном училище, и в 1972 году он получает диплом художника по стеклу. Станислав Петрович возвращается в родной коллектив художников Гусевского хрустального завода и продолжает работу по проектированию образцов массового производства и созданию выставочных произведений. Работы художника в числе произведений других заводских мастеров экспонировались на многих отечественных выставках декоративно-прикладного искусства в разных городах страны. Образцы массового производства, спроектированные Станиславом Вериным, а также ряд авторских работ экспонировались на площадках зарубежных торгово-промышленных выставок, проходивших в Германии, Финляндии, Франции. На Всемирной выставке ЭКСПО-70, проходившей в Японии, в г. Осака, завод представил авторские изделия с гравировкой. Это сувенирные кубки С. Верина и работы его товарищей по цеху: бокалы В. Корнеева, Ф. Ибрагимова, декоративные блюда и вазы Е. Рогова, В. Филатова, О. Козловой.

В начале 1970-х Верин создаёт первую масштабную выставочную работу – многосоставную декоративную вазу «Сияние севера».

Верин С.П. Сияние севера. Ваза. 1970-е гг.
Верин С.П. Сияние севера. Ваза. 1970-е гг.

Это произведение зримо передаёт романтику 1970-х годов, наполненных энтузиазмом советских строек, стремлением к рекордам, к продвижению развитого социализма в стране. Строгая, устремлённая вверх форма перекликается с геометрией высоковольтных линий и опор электропередач. Полутораметровый размер венчающей чаши символизирует размах советских строек, а сверкающий алмазный декор олицетворяет красоту и величие покоренного человеком сурового северного края.

К числу самых удачных работ художника относится и блюдо «Мамбо» (1973 г.).

Мамбо. Блюдо. 1973 г. Из собрания ГВСМЗ
Мамбо. Блюдо. 1973 г. Из собрания ГВСМЗ

Яркий праздничный цвет, круговое расположение орнамента и чередование плавных изгибов овальных граней соразмерны рисунку танца. Фигурно вырезанный край также поддерживает музыкальный ритм произведения. Ваза «Подсолнух» (1974 г.) решена совсем в другом ключе. Тулово из бесцветного хрусталя словно перевернуто вверх дном и декорировано налепами в виде красно-оранжевых стилизованных цветов и медальонов с оттиснутым орнаментом. Ваза олицетворяет цветение, жизнь природы. Оранжево-красная чаша цветка символизирует знойное лето, время цветения подсолнухов».

Подсолнух. Ваза. 1974 г. Из собрания ГВСМЗ
Подсолнух. Ваза. 1974 г. Из собрания ГВСМЗ

Ваза экспонировалась на Владимирской выставке декоративно-прикладного искусства, проходившей в 1975 году. Две такие же вазы были подарены призёрам международного конкурса политической песни «Красная гвоздика», который проходил в г. Сочи в 1976 г. Ими стали певец Заур Тутов, в последующие годы народный артист РФ, и ВИА «Добры молодцы».

В 1975 г. Станислав Верин был принят в Союз художников СССР. В это время вместе с коллегами он успешно решает заводские задачи, поставленные перед коллективом. Все гусевские художники в эти годы работали над созданием произведений, посвящённых всемирной Олимпиаде 1980 года, проходившей в Москве. Станислав Верин уже в 1973 году спроектировал набор «Олимпийский», состоящий из фужеров, бокалов и рюмок из бесцветного и золотисто-чайного хрусталя.

Верин С.П. Олимпийские. Комплект рюмок. 1973 г. Из собрания ГВСМЗ
Верин С.П. Олимпийские. Комплект рюмок. 1973 г. Из собрания ГВСМЗ

Набор изготавливался в сегменте серийной, дорогостоящей продукции Гусевского хрустального завода. А в наши дни он является раритетом и предметом гордости коллекционеров отечественного хрусталя. Несомненной удачей Верина стал комплект спортивных кубков «Олимпийский» (1979 г.), также посвящённый Олимпиаде.

Верин С.П. Олимпийские. Кубки. 1979 г. Из собрания ГВСМЗ
Верин С.П. Олимпийские. Кубки. 1979 г. Из собрания ГВСМЗ

Алмазный рисунок трёх разновеликих сосудов гармонично соединяется с их классически выверенной формой. Сияющий орнамент олицетворяет ликование победы, создаёт ощущение праздника и радости жизни. Среди сувенирной продукции – пепельница «Олимпиада-80». Её отличает необычное решение формы в виде спортивного снаряда – диска. Красный цвет – цвет победы, а рельеф оттиснутой по кругу надписи воспринимается как языки пламени олимпийского огня. Этот яркий сувенир выглядел как авторская работа высокого уровня ремесла, а между тем требовал минимальных затрат на изготовление в технике пресса. Не случайно пепельница входила в число заводской продукции, экспортируемой за рубеж.

А.В. Чуканова

Окончание следует