Найти в Дзене
Записки с тёмной стороны

Первые звоночки

В современном обществе сложности всё ещё романтизируются. Но я хочу сейчас о романтизации сложных отношений. Если ещё точнее, то о романтизации насилия.

«Почему она не уходит».

Вопрос о том, почему она не уходит, на канале поднимается часто. А вот вопросу о том, как она попадает туда, куда, откуда потом все советуют срочно бежать, роняя тапки, уделяется поменьше внимания. А ведь он тоже интересный.

В числе прочих причин и не просто нормализация, а даже романтизация насилия в обществе.

Забота и насилие, ведь, по сути своей очень похожи. Иногда одно и то же действие может быть в одном случае заботой, а в другом — насилием. В любых отношениях.

Разница в том, надо ли оно другому. Если мне говорят, чтобы я непременно надела шапку, и протягивают эту самую шапку, это будет заботой в том случае, если я реально замёрзла, осознаю это и нуждаюсь в том, чтобы утеплиться при помощи головного убора. Но если мне не холодно, если мне нормально или если холодно, но по какой-то причине важно идти именно без шапки, а мне эту шапку настойчиво пихают вопреки моим доводам против, то речь идёт о насилии.

Если шапка мне не нужна, но другой её настойчиво заставляет надеть, этим другим движет не желание обо мне позаботиться, а какие-то его личные корыстные интересы. Часто корыстный интерес заключается в том, чтобы ощутить свою власть.

Но ещё бывает и так, что я реально нуждаюсь в шапке. В шапке и в заботе. А другой нуждается в том, чтобы ощутить свою власть, и именно с этим интересом надевает на меня шапку. Формально мы совпали. А вот наши потребности не совпали. Мне нужна была забота, а другому нужна была власть. Я получила шапку. И мне кажется, что вместе с шапкой получила и заботу. Но нет.

Эту грань между заботой о другом и насилием сложно разглядеть. Грань между любовью и насилием сложно разглядеть. А вдобавок некоторые формы насилия реально романтизируются и представляются, как нечто очень милое и хорошее.

К примеру, первый поцелуй без предварительного вопроса, а можно ли. Конечно же, это признак большой любви и страсти. Или та же самая шапка. Это же забота. Забота, даже если сопровождается угрозой устроить взбучку. Очевидно же, что про взбучку это всё в шутку. И вообще, это так мило. И вообще, мужчина же охотник и должен завоевать даму сердца. И ревность, она вовсе не про жадность, неуверенность в себе, жажду контролировать и прочие звоночки. Нет, все же знают, что ревнует, значит любит. Звонит каждые полчаса? Нет, это не контроль, это забота и интерес к тебе. Непременно встречает с работы? Тоже интерес. Не хочет, чтобы ты ходила развлекаться без него? Так любит же. Это же естественно — хотеть проводить больше времени с любимым человеком. Предлагает бросить работу и жить за его счёт? Так забота же. Всем бы так.

Подвох в том, что всё перечисленное и многое другое реально может быть про любовь и желание позаботиться. Это всё может быть началом прекрасных гармоничных отношений на долгие годы. Отношений, в которых обоим будет хорошо и комфортно. Отношений, которым будут завидовать многие. Но это же всё может быть и первыми звоночками абьюза. Так и находят вход туда, откуда потом приходится искать выход.

Не так важно, что именно он делает. Важно, как тебе с этим. Нужна ли тебе шапка? Хочется ли тебе, чтобы тебя провожали, встречали, чтобы звонили каждые полчаса..?

И здесь тоже может быть подвох. Поскольку перечисленное выше и не только, преподносится обществом, как хорошее, милое и романтичное само по себе, женщине может хотеться именно таких проявлений. И тогда будет плевать, холодно ли сейчас без шапки, важно, что заботится человек. Тогда плевать, хочется ли на девичник без него, важно же, что он без тебя жить не может.

Но всё-таки, чем чаще сверяешься с собой, спрашиваешь себя, как тебе то или это, чего ты хочешь, тем вероятнее не проглядеть звоночки.