Вы не обращали внимание, что на какие-то жизненные ситуации или явления мы смотрим сквозь призму навязанных установок? Зачастую общество внушает нам неверные и абсолютно ненужные состояния, в том числе душевный непокой и страх ожидания чего-то неизбежно плохого.
Рассмотрим это предположение на примере рассказа Трумэна Капоте «Мириам». Сразу скажу, что этот рассказ принято считать мистически страшным, нагоняющим тоску, вызывающим сочувствие и т.п. Короче, смотрите рецензии, кому интересно. Думаю, что и сам Капоте хотел, чтобы эта история воспринималась подобным образом. Однако, мои ощущения после прочтения рассказа отличаются от большинства имеющихся, что случается нечасто.
Смысл рассказа прост и понятен, повествование стройное, сюжет не растянут. Мириам – женщина за шестьдесят, вдова. Она проживает одна, денег ей вполне хватает, хоть она не богата. Жизнь ее проходит размеренно: своя небольшая квартирка, продуктовый магазинчик поблизости, кинотеатр неподалёку. И уже тут, с первых строк, Капоте постарался придать истории оттенок лёгкого сочувствия главной героине. Ну ещё бы! Живет одна в собственной квартире (ужас), не работает, проживая страховку покойного мужа (кошмар), из забот только любимая канарейка (жуть), из развлечений только одиночные походы в кино (ну тут вообще - хоть плачь)… Если вы еще не начали сочувствовать и испытывать хотя бы лёгкую тревогу, пойдём дальше.
Однажды дама привычно засобиралась посмотреть кино, но в этот день за билетами образовалась очередь, стоя в хвосте которой, Мириам повстречала необычную девочку. Необычной она должна была стать усилиями писателя, поскольку он одел ее в фиолетовое бархатное пальто, синее шёлковое платье, распустил ее белоснежные, как у альбиноса, длинные волосы и всё это среди зимы и под снегопадом. Речь малышки также была не по-детски сложной и грамотной. А еще ее тоже звали Мириам, и вот это, действительно, странно, имя-то редкое.
Девочка попросила Мириам купить ей билет, поскольку ей бы его не продали, сеанс был поздний. Та берет протянутые монеты, покупает и они вместе заходят внутрь. После сеанса начинаются странности, которые, и правда, могут встревожить читателя.
Девочка стала заявляться к своей тёзке домой, но не среди белого дня, а на ночь глядя, поскольку, по задумке автора, так страшнее. Она требует сэндвичей, молока, сладостей, глазированной вишни, миндальных пирожных. Капризничает вовсю: разбудила канарейку хозяйки, забрала ее любимую брошь, разбила вазу. Что делает дама, выставив ослушницу? Покупает на следующий день все затребованные ранее лакомства! Стало быть, зачем-то готовится к ее новому визиту. Естественно, девочка является снова, но уже с вещами, ибо собирается у Мириам поселиться. Кстати, она приносит еще и куклу, как две капли воды похожую на себя. А куклы это вообще страшный прием, которым почему-то так любят пугать взрослых.
Пожилая дама, не в силах выставить нахалку, бежит за помощью к соседям, но те, понятное дело, никакой девочки в ее квартире не находят. Ну, бывает. Может, ушла. А может, и не было. Женщина спятившая от одиночества – привычный стереотип.
Но соседи ушли, а страхи остались. Вот женщина уже слышит, как открывается створка шкафа, слышит нарастающий шелест шелкового платья, наконец, она видит взгляд наглой девицы, направленный прямо в нее. О, господи… Правда, ну зачем так пугать.
Наверняка многие решат, что всё это лишь предмет воображения самой Мириам. Я тоже так решила. Одиночество и нереализованное материнство навеяло женщине образ маленькой девочки, такое ведь порой случается.
Удивительно другое, почему в случае с нашей героиней это должен был быть злой призрак? Женщина вполне себе достойная, скромная и праведная. Никаких брошенных младенцев, сонма любовников, череды мужей и прочих страстей в её биографии нет. Тогда какая цель была у автора так запугивать бедную вдову?
Почему должно быть страшно, горько, жалко… и так далее?
Зачем нужно бояться времени суток, времени года, времени жизни?
Сегодняшний сюжет о том, что человеку надиктована масса социальных страхов, один из которых - страх одиночества. Но способность размышлять и анализировать поможет уберечь психику от тревожно-депрессивного расстройства. Важно помнить, что ночь, зима и старость никому не заказаны. Этого не избежать. Как вы перезимуете не знает наперёд никто, даже вы сами. Так стоит ли бояться зимней стужи заранее?
Но, тем не менее, сюжет хороший, даже чем-то полезный. Ведь он напоминает нашу жизнь. Получив однажды установку, начинаешь воспринимать жизнь с чужих слов, видеть события под неверным углом. Делая в пути ненужные остановки на промежуточные посторонние факторы, навязанные нам другими, мы воруем время у себя.
Согласны?
Какие аспекты жизни вы считаете навязанными?
Каких «ночных визитов» вы боитесь?
Подписывайтесь на канал, впереди много интересного.