Кобальта и Гранту часто сравнивают, так как авто сопоставимы по цене.
А если выбирают ещё и "на автомате" — то в данном сегменте им альтернативы практически нет.
В данной статье проведём сравнение АКПП этих машин, а конкретно их "поведения", и "ощущений от вождения" основываясь на личном опыте эксплуатации.
Многие сразу скажут — 6 ступеней всяко лучше 4-х !
Но не всё так просто.
В тяжёлых условиях — мокрый песок, глубокая грязь, рыхлый мокрый снег — длинные передачи четырёхступки иногда бывают предпочтительней.
Вот где шесть ступеней укладывают на обе лопатки четыре — так это в экономичности. Давайте сравним.
Условия движения: большой город, адские пробки.
Гранта — до 14 л/100 км (в среднем 10.9 л, 20 % трасса, 80 % город),
Кобальт — до 11.5 л (в среднем 8.2 л).
Согласитесь, разница более чем ощутима. И это почти при одинаковой мощности мотора, причём Кобальт тяжелее Гранты.
Перейдем к сравнению 6АТ Кобальта и 4AT Гранты
Адаптация.
В двух словах: под автомат Гранты пришлось подстраиваться мне.
В Кобальте адаптационные алгоритмы несравнимо лучше — коробка подстраивается под ваш стиль езды очень быстро, буквально за пару дней. И, что самое главное, продолжает настраиваться всё время.
Если в Гранте ты всегда понимаешь, что "ты на автомате", то в Кобальте это вообще не парит — АКПП делает всё как надо и когда надо. Причём изначально алгоритм был запилен под максимальную экономию, тупил так, что меня чуть не постигло разочарование, моргнул — он уже тащит на 6-ой…
На заводских настройках средний расход Кобальта у меня был 5.5 трасса, 7.2 город (если без пробок). Сейчас в смешанном режиме (70 % трасса, 30 % город) расход колеблется от 6.5 летом до 7.5 зимой.
Передаточные числа в АКПП Кобальта отлично сбалансированы с возможностями двигателя. При спокойной езде (первая треть хода акселератора) рабочий диапазон двигателя удерживается в пределах 1600 — 2200 об/мин, и это не ущербное движение, когда мотор задыхается — а уверенный ход, не отставая от потока.
Рабочий диапазон Гранты в похожем ритме 1800 — 3500 об/мин (вот здесь и зарыты лишние литры расхода топлива Гранты).
В режиме активного ускорения КПП Кобальта держит передачу на оборотах от 4000 до 6000, смотря как давить педальку. Для двигателя 1.5 л тяга вполне приятна.
100 км/ч — примерно 2200 по тахометру на 6-ой передаче.
Кстати, 6-ая очень активно используется в городе, уже после 70 км/ч при спокойной езде.
Торможение двигателем.
В Гранте этого режима почти нет, только на высоких оборотах, или на овердрайве. Чуть сбросил газ — размыкается гидротрансформатор и ты уже на холостых.
В Кобальте — почти как на механике, бросил газ — торможение двигателем, муфта не размыкается. Ещё капелька бензина в копилочку.
Блокировка гидротрансформатора.
Тут очень важное отличие. В Гранте гидротрансформатор блокируется только на 3-ей и 4-ой передаче, при том, что только стоит нажать на газ, и он тут же распускается.
В Кобальте ГТ блокируется почти сразу после включения передачи и лишь только под большой нагрузкой допускает его проскальзывание, что очень радует в движении, связь с машиной так гораздо лучше чувствуется.
Автонейтраль.
3 секунды стояния "на тормозе" и включается нейтраль. В пробках незаменимая штука. Стоит приотпустить педаль тормоза — включается передача. Всё происходит абсолютно незаметно. Только зная, что это есть — на полностью прогретом двигателе и КПП можно заметить по дрогнувшей вниз на часть миллиметра стрелке тахометра. А вот переход из D в N и наоборот через ручку коробки заметен, в Гранте этот режим лучше отлажен — по моему мнению, из-за отсутствия блокировки гидротрансформатора на 1-ой передаче.
По плавности переключения передач коробки Гранты и Кобальта сопоставимы.
Режим "М" — ручной выбор передачи.
В Гранте его просто нет.
В Кобальте из-за малого сходства с обычной МКПП этот режим использую редко — в тяжёлых условиях движения, на крутых подъёмах, либо при движении по дворам, среди домов. Из плюсов — не переключает передачу вверх при любых раскладах, вниз переключает при падении оборотов, примерно около 900 или выше, если сильно топчете педаль. Это очень хорошо, не даёт насиловать мотор.
Кик-даун.
В Гранте срабатывает ощутимо быстрее, практически сразу, факт.
Кобальт в этом вопросе гораздо задумчивее, после МКПП так толком и не привык. В заводских настройках такое ощущение, что кик-даун в тюрьме… Нажал на педаль — судебное слушание — амнистия — неспешный запрос вообще что это за хрень — и только потом — ускорение.
Такая вот забота об экономии.
Итог.
Что могу сказать — АКПП Кобальта, на мой взгляд, на шаг впереди АКПП Гранты.
Мир не стоит на месте, коробки развиваются и совершенствуются.