Как бороться со статическим электричеством в салоне авто.
Когда машина "стреляет током" в водителя и пассажиров это не только неприятно и раздражает, но очень опасно
Для начала выясним из-за чего машина "бьется током", то есть накапливает статическое электричество, разряд и сопровождается неприятными ощущениями. Кое-где на просторах интернета встречаются рассказы, что статическое электричество накапливается на кузове машины во время движения – от столкновений с молекулами набегающего воздуха. Возможно.
Однако на практике куда больший вклад в создание электростатических проблем в машине вносят синтетические материалы в салоне и шерстяную или тоже синтетическую одежду водителя и пассажиров. "Статика" здесь производится как в знаменитом школьном физическом опыте, когда трут стеклянную палочку в эбонитовую.
Иногда аналогичным образом статическое электричество производится если по багажнику машины, где частенько присутствует обработка в виде синтетической "войлока", на каждом повороте болтается, например, пластиковая канистра. В результате мы имеем статический заряд у машины, который будет только и ждать случая заземлиться, "ударив током" жителя оставляющего машину салона.
Напомним, кстати, что разряд статического электричества может стать причиной ЧП, зажег, например, пары бензина на АЗС в момент заправки топливом. Решением проблемы "стреляющей электричеством машины" напрашивается смена гардероба.
В машине нужно пробовать ездить в одежде из натуральных и других не электризующих материалов. Выполнить это условие можно далековато не постоянно. Да и глупо это как-то: одеваться, подстраиваясь под требования машины. Для снижения электрогенерирующих способностей материалов отделки салона машин придуманы – антистатики. Этого добра хватает в любом магазине автокосметики.
Периодическое опрыскивание сидений машины каким-либо средством такого рода заметно снижает остроту "электрических" проблем при входе и выходе из нее. Еще более полезное средство от электроударов в машине – антистатические полоски, которые крепятся к днищу кузова и свисают к земле.
Можно выбрать любой из предлагаемых магазинами автоаксессуаров. Главное – убедиться при покупке, что такая полоска имеет по всей своей длине токопроводящий элемент – графитовый наполнитель в составе пластика или, скажем медную "жилку" по всей длине.