Советские ученые изобрели несколько автомобилей на таких видах топлива, которые даже сейчас выглядят весьма интересно. Ездили они на электричестве, на воде и даже на дровах. Рассмотрим эти идеи подробнее.
Газгены (автомобили на дровах)
Древесины в СССР добывали очень много. Где брать топливо для лесовозов в глухом лесу? Конечно, завозить заранее огромными партиями. Завоз в отдаленные районы задача непростая и дорогостоящая. А, что если сделать грузовик, который будет ездить на дровах? Очень удобно: "руби, да заправляй".
Первые испытания в СССР были проведены в 1928 году. В 1934-м провели пробег Москва-Ленинград-Москва. В 1936-м подписали Постановление о запуске в массовое производство. Во время ВОВ, когда были большие перебои с бензином, автомобили на дровах стали просто спасением. В 1946-м производство постепенно свернули.
Важное уточнение: газгены можно было переключать с дров на бензин и обратно.
Автомобили на воде (на водороде)
В августе 1974 в газете "Правда" вышла большая статья. В ней говорилось, что даже, если будут исчерпаны все нефтяные ресурсы, советская промышленность не пострадает. Просто всё переведут на водород. Рассказывалось и о том, что в 1968 году АН СССР разработала двигатель для автомобилей, работающий на водороде.
На самом деле автомобиль на таком топливе уже ездил в блокадном Ленинграде. Разработал его Борис Шелищ. Мера была вынужденная и разрабатывался он не для автомашин, а для лебедок, заправляющих аэростаты. Работали они на бензине или электричестве, но и то и другое в блокадном городе было в огромном дефиците. А отработанный водород из аэростатов имелся.
Шелищ почерпнул идею в "Таинственном острове" Жюль Верна. Первое испытание прошло не очень удачно. Водород взорвался и экспериментатора контузило. Но он продолжил доработку и в дальнейшем всё работало без срывов. В 1943 году метод Шелища был запатентован. Всё блокадное время изобретатель передвигался по городу на автомобиле, работающем на водороде.
С 1976 года в Харькове ездил доработанный учёными "Москвич", который заправляли водой. Про него сняты документальные кадры, но больше никакой информации пока найти не удалось. 👇
Электрокары
Вот чего-чего, а электромобилей в СССР было разработано великое множество. Например, троллейвозы. Ездили "зацепившись усиками" за провода. Были созданы варианты грузоподъемностью до 25 тонн, которые работали в карьерах.
Электромобили ездили по улицам Москвы, Тольятти и УССР уже в 1980-м. Госкомиссия одобрила их массовое производство в 1979 году, а первая экспериментальная модель была выпущена в 1976-м. Правда массовое производство ограничилось выпуском всего 47 единиц техники. Сложно было заправлять авто, ведь станций для зарядки практически не существовало. Поэтому от дальнейшего производства отказались. Такие авто увидели свет 👇
А такие даже не вышли в массы. Они были предназначены для курортных зон. 👇
Кроме того были разработаны автомобили на солнечных батареях. Их испытания успешно проводились в южной части страны.
Не знаю хорошо или плохо, что эти наработки так и не заполнили улицы городов. Вроде все ратуют за электромобили, как путь к экологически чистым городам, но у меня есть большие сомнения на их счёт. Не будет ли производство электричества для заправки более разрушительным, чем выгода от отсутствия выхлопных газов? И не нанесут ли колоссальный вред природе отработанные батареи? Как думаете?
Автомобили на спирту
Про автомобили на спирту я не нашла никакой информации, кроме этих кадров из фильма "Опасно для жизни". 👇 Собственно с них и начался поиск материалов для этой статьи. Надеюсь, что было интересно :)