Найти тему
Bamper.by

Для чего в машине нужен антифриз.

Без него не уедешь.

Желтый, красный, зеленый, оранжевый, фиолетовый – обилие на заправке канистр с жидкостью развеселых цветов, безусловно, радует глаз. При этом антифриз – состав, который не прощает ошибок, шутить с ним не стоит.

При четком соблюдении нехитрых правил эта жидкость не доставит проблем вашему автомобилю, но если пытаться неоправданно экономить и разбавлять её суррогатом, то ремонт радиатора и магистралей системы охлаждения – самое меньшее зло, которое может произойти. Сегодня разберем виды и свойства антифриза, а заодно для чего этот состав вообще нужен.

Что такое антифриз

Антифриз – это охлаждающая жидкость (ОЖ), без которой невозможно нормальное функционирование двигателя и, следовательно, автомобиля. Он состоит из двухатомного спирта – этиленгликоля (также в основе жидкости может применяться пропиленгликоль, глицерин или одноатомные спирты), воды и антикоррозийных присадок. Благодаря своему составу антифризы не замерзают при низких температурах и намного эффективнее обычной воды, которая использовалась в радиаторах на заре автомобильного бума.

-2

Помимо того что вода могла замерзнуть в холодную погоду при неработающем двигателе, она также способствовала образованию коррозии и накипи на его деталях, из-за чего водителю приходилось постоянно сливать отработанную воду и наливать в авто свежую. Решение этой проблемы инженеры принялись искать еще в начале прошлого века, так что первый антифриз на основе глицерина появился в 1920-х.

Зачем нужен антифриз

Главная функция охлаждающих жидкостей, применяемых в современных автомобилях, – утилизация избытка тепла, вырабатываемого двигателем при сгорании воздушно-топливной смеси. Благодаря насосу системы охлаждения (помпе) антифриз подается на все температурно нагруженные части двигателя и обеспечивает оптимальную температуру работы силового агрегата.

Кроме того, химический состав данной жидкости позволяет предотвратить повреждение деталей из-за коррозии, кавитации и разъедания эластомеров и обеспечить нормальную работу системы охлаждения в зимних условиях. Ведь антифризы имеют не только более низкую точку начала выпадения кристаллической фазы, но и значительно меньший коэффициент расширения при замерзании, что позволяет безопасно использовать их практически для любых конструкционных материалов.

Виды охлаждающих жидкостей

Сегодня на рынке реализуется множество антифризов, различных по своему составу. Условно их можно разделить на четыре группы:

неорганические (традиционные)

Такой антифриз широко применялся в советские времена и содержит в своем составе неорганические вещества вроде силикатов, фосфатов, боратов, нитритов, аминов, нитратов и их комбинации. Классическим примером этой охлаждающей жидкости является тосол и различные его модификации. Он бывает синего цвета (рабочая температура до -40°С), зеленого (под стандарт G11) и красного (рабочая температура до -50°С).

-3

По сути, традиционный антифриз можно назвать еще и устаревшим. Его главным «минусом» является небольшой срок службы неорганических ингибиторов (около двух лет) и плохая переносимость температур выше 108°С. При этом силикаты, содержащиеся в составе таких жидкостей, обволакивают стенки трубок системы охлаждения, а на всех металлических деталях двигателя образуют оксидную пленку, что защищает их от коррозии, но вместе с тем ухудшает теплоотвод. Для старых ДВС данная особенность не была проблемой, а вот на новых моторах с высокой степенью форсировки почти гарантированно приведет к перегреву;

органические (карбоксилатные)

Карбоксилатные антифризы представляют собой органические жидкости красного цвета разных оттенков. В основе их присадок применяются органические кислоты, не образующие накипи и налета. Маркируются такие составы индексом G12 или G12+. Красные ОЖ адсорбируются только в очагах коррозии, формируя слой толщиной 0,1 микрона и покрывая им не все поверхности, а лишь те участки, где защита необходима. Это положительно сказывается на теплообмене, а эффективность охлаждения двигателя не снижается. В первую очередь карбоксилатные антифризы подходят для современных алюминиевых двигателей. Срок их службы составляет около 5 лет;

гибридные

Такие антифризы производятся с 90-х годов прошлого века. Как следует из названия, эта охлаждающая жидкость содержит в себе как органические, так и неорганические кислоты, но при этом её составы рассчитаны на любой тип радиатора. Гибридные ОЖ бывают разных цветов (зеленый, бирюзовый, синий или желтый) и имеют маркировку G11. Подклассы жидкостей G1+ и G11++ отличаются процентным соотношением карбоновых кислот.

Исходя из своих свойств, гибридный антифриз обеспечивает комбинированную защиту, но также обладает отрицательными свойствами предыдущих видов ОЖ. Срок службы таких жидкостей составляет 3 года;

лобридные

Лобридные антифризы состоят из органической основы, дополненной минеральными ингибиторами. Такая ОЖ образует на металле сверхтонкую защитную пленку, которая реагирует только с очагом коррозии, причем даже там, где коррозия только начала появляться. Лобридный антифриз имеет красный (первые составы), оранжевый и желтый (новые составы), фиолетовый (составы после 2012 года) цвета и маркировку G12++ и G13.

Данный тип ОЖ рассчитан на применение в современных моторах, при условии заливки в новый автомобиль её срок службы неограничен. Из-за сложности производства лобридные антифризы дороже всех прочих. К примеру, состав G13, разработанный в 2008 году, содержит в своей основе пропиленгликоль, что значительно улучшило его охлаждающие и антикоррозийный свойства, но при этом и цена у него самая высокая.

Для чего антифризу цвет

Цвет антифриза помогает определить утечку в радиаторе или магистралях охлаждения. Также он является индикатором состояния системы охлаждения вашего авто. Если жидкость после поездки вдруг потемнела или вообще стала бурой, значит, в системе собралось много накипи и ржавчины. Если же цвет антифриза становится желтоватым или просто блекнет, стоит проверить двигатель на перегрев. По части классификации на территории бывшего СССР производители автохимии пользуются формулой VAG. Это значит, что производитель должен окрашивать гибридную жидкость в зеленый цвет, органическую – в красный, а лобридную – в фиолетовый.

-4

Японские антифризы тоже делятся по цвету, но их окраска означает температуру замерзания, а не состав или класс. Таким образом, красная ОЖ работает до -30°С, зеленая – до -25°С, желтая – до -20°С.

В США цветовая политика на антифризы отсутствует. В основном применяются красные и зеленые жидкости, содержащие нитриты. Однако нитритные антифризы запрещены в Европе, так что ближайшие родственники «американцев» у нас – карбоксилатные антифризы G12 и G13.

Зачем менять антифриз

Как ни странно, многие водители до сих пор уверены, что замена охлаждающей жидкости – процедура необязательная, ею можно пренебречь. Если вы принадлежите к их числу, не удивляйтесь, что через несколько лет активной эксплуатации автомобиля вам придется ремонтировать не только радиатор и систему охлаждения, но и сам двигатель.

Дело в том, что со временем химический состав антифриза распадается, присадки, содержащиеся в нем, теряют свои свойства. Из-за этого антикоррозийные и защитные свойства жидкости сходят на нет, патрубки начинают усиленно коррозировать, а в каналах системы появляются отложения ржавчины, которые могут забить радиатор или повредить термостат. В итоге запускается цепная реакция процессов, приводящих к перегреву двигателя, что негативно скажется на его мощности и топливной экономичности, а в будущем может закончиться поломкой силового агрегата.

Когда нужно менять охлаждающую жидкость

Чаще всего производитель сам указывает срок эксплуатации своих антифризов на емкости с жидкостью – на эти данные и следует опираться. Но если машине приходится ездить в тяжелых условиях, по бездорожью или стоять в частых пробках, нагрузка на двигатель возрастает многократно, и тогда замена технических жидкостей происходит раньше указанных сроков.

-5

Так что никогда не будет лишним заглянуть в расширительный бачок и проверить состояние антифриза. Если уровень жидкости находится ниже минимальной отметки, необходимо произвести её замену. То же самое следует сделать, если антифриз изменил свой цвет или в нем проявились коррозийные осадки.

Примечание: Антифризы поступают в продажу как в готовом к работе виде, так и в форме концентрата, который необходимо разбавить водой (дистиллированной или деионизированной) самому потребителю. Использование концентрата антифриза значительно упрощает логистику, так как объем перевозимой жидкости уменьшается вдвое. Но это неудобно для конечного пользователя, а также создает возможность загрязнения продукта в процессе разбавления, что снижает его качества. Так что не стесняйтесь спрашивать о составе нужного вам антифриза, когда приходите в автомагазин или СТО.

Можно ли смешивать цвета

Смешивать разные по свойствам охлаждающие жидкости нельзя категорически. Если вы видите, что количество антифриза уменьшилось, а срок его полной замены еще далеко, можете долить в него новую ОЖ, аналогичную по составу.

-6

Главным критерием совместимости двух жидкостей является набор присадок. Поэтому нельзя лить в красный антифриз с карбоновой кислотой аналогичного цвета силикатный или фосфатный состав. В результате этого произойдет химическая реакция, систему охлаждения забьют хлопья и осадок. Спасти её после такого может лишь экстренное промывание.

Среди других негативных последствий неправильного смешивания антифризов значатся размягчение резиновых деталей, ухудшение антикоррозийных свойств и образование очагов ржавчины внутри контура системы охлаждения.

Чтобы этого не случилось, специалисты рекомендуют заливать в автомобиль антифриз, допущенный к эксплуатации непосредственно производителем самой машины. Необходимую информацию можно узнать в интернете или в сервисном центре. Чтобы не ошибиться, можно приобрести охлаждающую жидкость, которая выпускается под брендом самого автопроизводителя.

***

В следующем материале разберем непосредственные проблемы, которые доставляет неработающая жидкость в системе охлаждения. А если мы хоть немного вас убедили в важности своевременно залитого антифриза, думаем, не будет лишним заглянуть под капот своего авто в ближайшее время, может быть, даже прямо сейчас…

Авто
5,66 млн интересуются