Найти в Дзене
Поговори со мной

Коньяк после шампанского. Какие напитки лучше не смешивать?

Главный принцип совместимости алкогольных напитков заключается в том, что их исходное сырье должно быть идентичным. Об этом напоминает даже старая английская поговорка: "Либо виноград, либо зерно".

Другими словами, либо пиво, либо вино, поскольку пенистый напиток делают из зернового спирта, а вино – из виноградного. Пиво, кстати, хорошо сочетается с виски - и тот, и другой напиток изготавливают из ячменя, то есть используют одно и то же сырье. Если следовать этой логике, то после шампанского вполне можно выпить и немного коньяка, но тут нужно помнить, что газы в игристом вине усилят всасывание спирта и опьянение наступит гораздо раньше. Это касается и другого крепкого спиртного, к которым обычно переходят после шампанского. Впрочем, если соблюдать меру, то никакого страшного похмелья на утро не будет. Рассказывает кандидат экономических наук, генеральный директор клуба "Профессионалы алкогольного рынка" Максим Черниговский.

"Нельзя употреблять разновидные алкогольные напитки в одномоментном режиме, а если кластер только винодельческой продукции, то можно. Вот почему устраивают дегустацию по 5-6 видов разного вина, но в ней существует очередность. Сначала идут сухие вина, потом переходят к полусладким и сладким. В теории, например, водка с пивом сочетаются, поскольку и то, и другое сделано на основе зернового спирта. Многие в России этим сочетанием пользуются для закрепления градуса в голове, но с точки зрения гастрономической культуры, конечно, это совершенно несочетаемые продукты".

-2

Если говорить о сочетании, то это примерно один и тот же градус, одинаковое количество сахара и единая основа – продолжает специалист по алкоголю.

"Например, бренди лучше всего совмещать с бренди, но есть люди которые совмещают бренди с кальвадосом. Бренди делают из виноградного спирта, а кальвалос - из яблочного. В принципе, один градус и один фруктовый спирт. А так, конечно, в идеале, лучше не смешивать алкогольные напитки. Диетологи ведь не рекомендуют совмещать сразу употребление мяса и рыбы. Тоже самое и с алкоголем. Для того, чтобы получить эстетическое и гастрономическое удовольствие от той или иной продукции надо пить ее раздельно, иначе отдельные вкусовые элементы будут перебиваться с другими. Надо просто следовать своим вкусовым предпочтениям. Если речь идет о низкокачественной продукции, то там можно мешать все что угодно. Потому что там есть только градус и основа – спирт".

По мнению Максима Черниговского, перед употреблением алкоголя нужно понимать задачу. Если вы хотите получить легкое приятное опьянение, которое сочеталось бы с хорошим настроением и при этом вкусовая составляющая была бы на достаточно высоком уровне, в этом случае надо следовать принципам единообразия. Если взять вино, то начинают обычно с белого сухого, потом переходят на полусладкое и сладкое, чтобы соблюсти вкусовые рецепторы.

-3

И еще один важный принцип смешивания алкогольных напитков – это повышение градуса. Если крепкий напиток запить более легким, то воздействие этилового спирта на организм усилится и опьянение будет более быстрым и сильным и скажется негативно на самочувствии утром на следующий день. Если переходить от слабого алкоголя к более крепкому, особенно, если они изготовлены из одного и того же сырья, то это замедлит процесс всасывания спирта в организме.

И помните о перерывах: между первой и второй перерывчик небольшой. Эксперты рекомендуют между приемами алкоголя делать паузы по 20 минут и плотно закусывать, лучше жирной пищей или в перерыве выпить виноградного сока или съесть ложку меда. Также раньше за несколько часов перед застольем употребляли небольшое количество слабоалкогольных напитков, что помогало подготовить организм к приему крепкого спиртного. Это будет некая защита от того, чтобы человек быстро не опьянел.