Вы когда-нибудь задумывались о том, кто и как придумал вашу любимую еду? Взять, например, суши. Меньше чем за одно столетие традиционное японское блюдо стало частью массовой культуры, атрибутом роскошной жизни и героем мемов, но многие из нас понятия не имеют, откуда вообще взялись суши. Рассказываем, что нам известно об истории этого блюда.
Нарэдзуси или маринованная рыба
Всё началось во II веке н.э., когда рис стали использовать в Юго-Восточной Азии в качестве натурального консерванта для морепродуктов. Спустя пару веков способ распространился по всей территории Японии, и тогда же были придуманы первые суши — нарэдзуси. При их приготовлении рис использовался только для маринада: его смешивали с солью, затем получившейся смесью покрывали рыбу и оставляли в специальных бочках на несколько недель. Рис становился непригодным для употребления в пищу, поэтому его выбрасывали, зато рыбу, замаринованную таким способом, можно было есть в течение почти шести месяцев.
Рис реабилитирован!
Процесс маринования занимал много времени, поэтому для продажи нарэдзуси не годились: необходимо было придумать другую технологию — так в рис стали добавлять уксус. Однако даже такой способ приготовления суши всё ещё нельзя было назвать быстрым. И тогда в XIX веке японский повар Ханай Ехэй сделал очередной прорыв: он полностью отказался от маринованной рыбы и решил использовать вместо неё сырую — теперь суши готовились всего за несколько минут! Новый рецепт имел огромный успех, а сама технология приготовления не меняется до сих пор.
Возникновение роллов
В 1970-х Ичиро Машита, японский повар, работающий в ресторане в Лос-Анджелесе, решил удивить американскую публику: так появились первые скрученные рулетики, начиненные рисом, морепродуктами и овощами. Роллы понравились посетителям, а рецепт так быстро распространился по всему миру, что «Филадельфию» и «Калифорнию» сегодня готовят чуть ли не в каждой стране.
Так роллы или суши?
Суши, или же суси — более общее название блюда. А роллами называют один из видов суши, который стал популярен на Западе. Иногда их ещё называют «суши роллы».
Кстати, в японских заведениях роллы встречаются не часто: всё-таки это американское изобретение, плюс роллы часто готовят не из традиционных японских ингредиентов. В 2006 году даже случился большой скандал: министра сельского хозяйства Японии по приезде в США пригласили в японский ресторан, но он оказался возмущен — суши там подавали с говядиной! Кулинарное преступление настолько возмутило правительство Японии, что оно начало проводить проверки заведений, называющих себя японскими. И только те, где суши — и остальные блюда — готовили правильно, получали знак отличия в виде цветущей вишни.
Необычные рецепты
Суши и роллы действительно не всегда готовят из традиционных японских ингредиентов. Идея делать маленькие съедобные рулетики и начинять их разными овощами, соусами и морепродуктами приглянулась поварам разных стран. Во многом их вдохновил опыт США, где был придуман, например, суши-бурито (или суширитто), который сочетает японскую и мексиканскую кухни. Или радужный ролл, названный так из-за сашими, которые укладывают поверх ролла по диагонали — получается похоже на радугу. Не удивительно: в эпоху, когда мы хотим поделиться с миром тем, что мы ели сегодня на завтрак или обед, очень важно, чтобы еда была не только вкусной, но и красивой. Поэтому иногда из ингредиентов для суши и роллов выкладывают узоры — получается настоящее произведение искусства.
И мы поддерживаем этот тренд: например, в январе 2020 года временно добавили в меню радужные вегги-роллы — с перцем в прованских травах и кисло-сладким соусом.
Прошлым летом в рамках бананового меню готовили на десерт суши с бананом, шоколадной глазурью и фисташками.
А под новый, 2022 год придумали праздничные фруши — так называют суши, приготовленные из фруктов. В нашем случае они ещё с кримчизом и сладкой посыпкой — эта новинка достойна того, чтобы вписать её в ваши итоги года!