Мама – это первый человек, которого видит и ощущает ребенок. Ее присутствие рядом с младенцем жизненно необходимо ему, но это только про период младенчества. Что делать ребенку, для которого светлые и добрые отношения с матерью становятся настоящим адом? Давайте разбираться с характеристикой токсичных отношений между ребенком и матерью и искать пути решения проблемы.
«Скупая мать»
Что первое приходит в голову, когда мы думаем о скупой матери? Только то, что она не делала. Она не дает достаточно любви, не дарит подарки, не заботится о малыше. К сожалению, частой причиной подобного становится тотальная усталость и отсутствие эмоционального ресурса для отдачи ребенку.
Что ждет ребенка: подрастая, ребенок требует или дополучить любовь от матери и окружающего мира или блокирует эмоциональный голод.
«Слабая и женственная»
Слабость женщины в обществе воспринимается спокойно, как одна из черт характера. Она просто сидит и ждет, чтобы ее проблему решил кто-угодно, но не она сама.
Что ждет ребенка: подросший ребенок прекращает требовать от матери внимания и любви. Он становится нервным, получает внимание на стороне, но вся жизнь посвящается только одному человеку, подпитывая ее эмоциональную зависимость, - это МАМЕ. Пусть и вопреки себе.
«Мать, которая душит любовью»
Любви от матери слишком много, она буквально душит ребенка чрезмерной заботой и вниманием, опекая каждый его шаг. Любая попытка отделения воспринимается болезненно, уже к подростковому возрасту ребенок перестает попытки жить своей жизнью.
Что ждет ребенка: склонность к зависимостям, неумение решать личные проблемы, полная зависимость от матери.
«Ядовитая»
Каждая фраза звучит, как укол, тычок в ребра, акт самоутверждения. Она пассивно-агрессивна, подбодряя ребенка фразами «Кому ты нужен?», «Ты нормальным человеком хочешь быть?»
Что ждет ребенка: полное сиротство даже при живых родителях, жизнь в токсичной обстановке.
Как найти силы для гармоничной жизни и проработки проблем
Первым шагом на пути к гармоничному будущему должен быть отказ от постоянного обращения к прошлому. Вернуться в прошлое и поступить по-другому родители не могут. Сейчас вы можете пойти по двум путям: копить в себе обиды на прошлое или строить новую, счастливую реальность с мамой.
У вас есть опыт, прожитые годы, отношения, свои взгляды на мир и его устройство. Все накопленное за долгие годы нужно использовать, как ценнейший ресурс для построения новой реальности.
Не стесняйтесь обращаться к психотерапевту, чтобы лучше разобраться в ситуации, проработать болезненные воспоминания. Но в случае постоянной скрытой агрессии, токсичности матери, болезненной навязчивости и желании контролировать каждую минуту вашей жизни, стоит задуматься о целесообразности продолжения общения.
Детская психосоматика: прямой эфир
- почему нельзя кричать на детей
- как крик влияет на здоровье детей
- периоды формирования психосоматики
- почему важна внутренняя опора
© Екатерина Тур, 2021-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.