В правительстве нашли «гениальный» способ повысить спрос на российские автомобили путем запрета на эксплуатацию старых машин. Давайте рассмотрим подробнее это фееричное предложение.
Автомобильный парк в России не отличается особой новизной. Средний возраст легковых автомобилей, по данным «Автостата», на середину 2021 года составил более 15 лет, для грузовиков и мотоциклов этот показатель еще выше – 21,6 года и 28,8 года соответственно.
Проблемой обновления парка озаботились в правительстве, причем министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров предложил действовать радикально, введя запрет на использование автомобилей с истекшим сроком эксплуатации.
«В первую очередь это касается грузового и общественного транспорта, ну, и постепенно двигаться к легковому транспорту», — заявил Мантуров на «правительственном часе» в Госдуме.
Он отметил, что подобные меры должны простимулировать автомобильный рынок. Также это надо сопрягать с другими программами увеличения спроса на транспорт.
Сначала эта новость показалась мне каким-то дурным анекдотом, что-то из серии «не хватает хлеба – пусть едят бриоши» или расхожей шутки про налог на бедность, после которого все сразу станут богатыми.
Начнем с того, что сейчас автомобильный рынок страдает не от нехватки покупателей на машины, а как раз от нехватки этих самых машин. Может главе Минпромторга стоит задуматься о налаживании производства микрочипов в стране?
Но это цветочки. Ягодками является то, что средний возраст автомобилей в России за последние 10 лет существенно вырос. По данным того же «Автостата» а 2011 году он составлял 11,8 лет.
Кстати, на начало 2021 года в Европе средний возраст автопарка составляет 11,5 года, причем моложе всего автомобили в Люксембурге (6,5 года), Великобритании (8 лет) и Австрии (8,3 года), а старше всего в Литве (16,8 года), Эстонии (16,7 года) и Румынии (16,5 года).
Это я веду к тому, что средний возраст автомобиля в стране напрямую связан с финансовым благополучием ее жителей. Конечно, есть отдельные любители раритетных автомобилей, но это единичные случаи. При наличие финансовых возможностей автомобилисты предпочтут пересесть на новую машину.
Добиться запретами эксплуатации старых автомобилей – абсолютно больная идея. В начале декабря Мантуров жаловался, что его электромбоиль Tesla Model X плохо чувствует себя на морозе и быстро теряет заряд. Вероятно, за рулем Tesla мир видится как-то иначе.
В реальной России 8% транспортных средств произведены еще во времена СССР, а самыми распространенными автомобилями являются Lada 2107 и Lada 2106. Как с этим быть?
Наверное, с народом в стране решили особо не церемониться, особенно в свете моды на принуждение к известной медицинской процедуре. Почему бы тогда просто не ввести имущественный ценз на гражданство? Есть «бабло» – гражданин, нет – паспорт на стол.
Вот так потихоньку можно вернуть «Россию, которую мы потеряли» с извечным «хрустом французской булки». А вы что думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.