Найти в Дзене
АвтоНовости

Почему в холодное время нужно особенно внимательно следить за давлением в шинах

Что опаснее зимой: недокачать или перекачать колеса?

В любое время года колеса должны быть накачаны до оптимального давления. Однако далеко не все автовладельцы обращают хоть какое-то внимание на состояние шин, если они не спущены чуть ли не "в ноль"

В любой машине есть заводская инструкция по эксплуатации, в которой каждый автопроизводитель четко указывает оптимальное давление в шинах своего детища. Отклонение давления в колесах от этого уровня может привести к тем или иным проблемам со всей машиной.

"Неправильным" давлением в шинах может стать даже в случае, когда вы лично проконтролировали его, когда резина менялась на шиномонтаже. Когда сменяли колеса, а работник мастерской накачал по 2 атмосферы в каждое колесо (в помещении было около 20°C). Пришла зима и температура за окном упала, скажем, до -20°C, воздух, как и все тела при охлаждении, сжимается. И воздух в шинах тоже.

Колебания температуры между 20 тепла и 20 мороза уменьшит давление в шине из начальных 2 атмосфер до примерно 1,7. В процессе езды воздух в покрышке обычно немного нагревается и слегка компенсирует падение давления. Но хотя бы чуть-чуть. На недокаченных колесах даже летом любая машина ведет себя так, словно едет по холодцу, гораздо хуже слушается руля, норовит выехать наружу поворота, не держит траекторию даже на прямой.

Тормозной путь машины с пониженным давлением в колесах увеличивается на несколько метров. А теперь добавим к этому безобразию такие неизменно зимние атрибуты как слякоть на асфальте, снег или ледяной накат.

Езда на спущенных колесах в таком антураже превращается в настоящую рулетку (попадем/не попадем в ДТП) и держит водителя в постоянном напряжении во время поездки. О повышенном износе покрышек из-за пониженного давления в ситуации, когда к ДТП рукой подать и вспоминать уже не нужно.

Но возможна и обратная ситуация, когда колеса перекачаны. Так может произойти, например, когда водитель морозным утром выходит к машине, обнаруживает, что все ее колеса недокачаны по описанному выше сценарию теплового сжатия. Что сделает заботливый владелец? Правильно – возьмет насос и накачает их до 2-2,2 атмосферы, как указано в руководстве по эксплуатации. А через неделю морозы исчезнут и наступит очередная оттепель – как это в последнее время частенько бывает. Воздух в колесах, как и все вокруг, при этом нагревается и поднимет давление гораздо выше необходимого – до 2,5 атмосфер и более. Когда машина начинает двигаться, то колеса нагреваются еще сильнее и давление у них подскакивает еще выше. Машина на перекачанных колесах едет, как козел по камням скачет. Ход становится крайне жестким, кузов и подвеску сотрясают мощные вибрации даже на казалось бы ровной дороге.

В общем, ездить в таком режиме долго крайне дискомфортно и водитель поневоле бывает вынужден снизить давление до нормального. Таким образом, зимой недокаченные колеса заметно более опасны, чем перекаченные.

Авто
5,66 млн интересуются