Найти тему
ИСТОРИЯ & ПРОШЛОЕ

Как люди в древности учились продукты хранить

В древние времена, когда холодильников не было и в помине, с развитием земледелия, животноводства возникла необходимость сохранить урожай на длительное время. Мясо также не могло долго оставаться свежим. Надо было сберечь продукты, чтобы не голодать в долгие холодные зимы. Археологические находки свидетельствуют о том, что с древних времен использовались технологии, которые применяются и сегодня.

Жарить, охлаждать или сушить?

Как только древние люди научились готовить пищу на огне, они заметили, что жареные или вареные продукты можно съесть не сразу. Понимали они и то, что мясо лучше хранить в холодном месте или замораживать. А засушенное зерно легко переносит зиму.

Почти 20000 лет назад жители Иордании вялили или коптили мясо газелей, о чем свидетельствуют древние раскопки с нехитрыми приспособлениями для копчения и вяления.

Северные народы саамы заготавливали с осени мясо оленей, коптили или замораживали в холодное время. В более теплых районах мясо хранили в глубоких ямах, пещерах.

Соление и применение специй

-2

Неизвестно, когда появилась соль. Соединение натрия и хлора подсушивает, дезинфицирует и придает вкус. Соленое мясо или рыба не портились. А соление овощей сделало рацион более разнообразным. Можно было дольше употреблять продукты, если обернуть их в ткань, засыпанную солью.

Специи, согласно историческим исследованиям, были известны в Индии и Египте не менее 4000 лет назад. В жарком климате хозяйки засыпали мясо или рыбу перцем, куркумой, имбирем, что предупреждало развитие бактерий, кишечных инфекций. Этот способ используется в южных странах до сих пор.

Когда появился уксус

-3

Этот популярный в наше время консервант начали использовать уже 5-7 тысяч лет назад. В Древнем Вавилоне его использовали как приправу и консервант для хранения мяса. С давних пор используют для хранения продуктов лимонную кислоту, сахар.

Не было холодильника – придумали погреб

-4

Люди давно заметили, что на холоде продукты хранятся дольше. На Руси, как и в странах Восточной Европы использовались ледники. В земле выкапывали яму, укрепляли глиной и заполнялись льдом, сверху ямы были закрыты досками, соломой, прикрыты рогожами. На леднике запасы долго не портились и оставались свежими. А затем уже научились строить погреба.

А какие еще методы хранения продуктов дожили до наших дней? Пишите в комментариях, какими способами пользуетесь вы.

Еда
6,93 млн интересуются