В древние времена, когда холодильников не было и в помине, с развитием земледелия, животноводства возникла необходимость сохранить урожай на длительное время. Мясо также не могло долго оставаться свежим. Надо было сберечь продукты, чтобы не голодать в долгие холодные зимы. Археологические находки свидетельствуют о том, что с древних времен использовались технологии, которые применяются и сегодня.
Жарить, охлаждать или сушить?
Как только древние люди научились готовить пищу на огне, они заметили, что жареные или вареные продукты можно съесть не сразу. Понимали они и то, что мясо лучше хранить в холодном месте или замораживать. А засушенное зерно легко переносит зиму.
Почти 20000 лет назад жители Иордании вялили или коптили мясо газелей, о чем свидетельствуют древние раскопки с нехитрыми приспособлениями для копчения и вяления.
Северные народы саамы заготавливали с осени мясо оленей, коптили или замораживали в холодное время. В более теплых районах мясо хранили в глубоких ямах, пещерах.
Соление и применение специй
Неизвестно, когда появилась соль. Соединение натрия и хлора подсушивает, дезинфицирует и придает вкус. Соленое мясо или рыба не портились. А соление овощей сделало рацион более разнообразным. Можно было дольше употреблять продукты, если обернуть их в ткань, засыпанную солью.
Специи, согласно историческим исследованиям, были известны в Индии и Египте не менее 4000 лет назад. В жарком климате хозяйки засыпали мясо или рыбу перцем, куркумой, имбирем, что предупреждало развитие бактерий, кишечных инфекций. Этот способ используется в южных странах до сих пор.
Когда появился уксус
Этот популярный в наше время консервант начали использовать уже 5-7 тысяч лет назад. В Древнем Вавилоне его использовали как приправу и консервант для хранения мяса. С давних пор используют для хранения продуктов лимонную кислоту, сахар.
Не было холодильника – придумали погреб
Люди давно заметили, что на холоде продукты хранятся дольше. На Руси, как и в странах Восточной Европы использовались ледники. В земле выкапывали яму, укрепляли глиной и заполнялись льдом, сверху ямы были закрыты досками, соломой, прикрыты рогожами. На леднике запасы долго не портились и оставались свежими. А затем уже научились строить погреба.
А какие еще методы хранения продуктов дожили до наших дней? Пишите в комментариях, какими способами пользуетесь вы.