Всем привет!
Во многих странах мира представительские машины всегда занимали особенную нишу. Советский Союз в этом плане не был исключением: автомобили для первого лица государства всегда подчеркивали его мощь. Так что сегодня на повестке дня лимузин, обслуживающий самого Н.С. Хрущева – ЗИЛ-111.
История нашего героя началась в 50х гг., когда послевоенный лимузин ЗиС-110 морально устаревал. Требовалось создать принципиально новый автомобиль, по характеристикам не уступающий американским одноклассникам.
В экстерьере ЗИЛ-111 хоть и угадываются черты американских лимузинов, но по сути копией советский представительский автомобиль называть нельзя. Многие элементы конструкции, как это часто бывало в СССР, пришлось адаптировать под суровые советские реалии.
Однако основные дизайнерские и технические решения остались теми же: более «плоские» очертания кузова, обилие хрома, широкие стекла, обеспечивающие хороший обзор, и двигатель объемом почти 6 л и мощностью 200 л.с.
Салон автомобиля сразу говорит о его предназначении. Стильная отделка панели, сидений и дверей привлекает внимание даже сегодня, а для почетного пассажира была возможность разместить охрану на откидных креслах, включить магнитолу и даже кондиционер. Для водителя же приятностями были гидроусилитель руля и автоматическая 2-ступенчатая коробка передач.
Надо сказать, что тот ЗИЛ-111, что на фото выше, был лишь ранней версией модели. Он выпускался с 1959 по 1962 г., после чего модернизировался. Поздний ЗИЛ-111 с обозначением Г внешне немного напоминал последний и главный представительский лимузин СССР ЗИЛ-114, о котором я вел рассказ здесь. Очертания кузова стали еще более «плоскими», а также изменилась светотехника:
Суть же автомобиля осталась прежней – он позиционировался как представительский лимузин, обслуживающий первое лицо государства. Но интересно, что в 1961 г. именно на ЗИЛ-111 встретили и доставляли в Кремль первого космонавта Ю.А. Гагарина.
Кроме лимузинов, выпускались также кабриолеты:
А также на агрегатах этого лимузина базировался ранний микроавтобус ЗИЛ-118 «Юность», о котором я писал здесь.
Все же жизнь 111го оказалась недолгой. В 1967 г. вместе со сменой эпохи вышел в свет более современный ЗИЛ-114, и лимузину времен оттепели пришлось сдать свои позиции. Сегодня в живых остались считанные единицы таких машин, и все они содержатся в специализированных музеях:
ЗИЛ-111 – советский представительский автомобиль, по сути олицетворяющий стремительное развитие огромной страны. Но менялись и автомобильная мода, и историческая эпоха, так что лимузин, прослужив 8 лет, с достоинством уступил место новому символу СССР ЗИЛ-114.
А на этом у меня все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и до новых встреч!