Всем привет!
Продолжаем разговор о симптомах страшной психологической болезни моделистов - модельном бессилии.
Начало читайте здесь:
Итак, какие еще существуют симптомы Модельного бессилия?
Деталяция
Тоже очень опасный симптом, обычно развит у тех, кто собрал мало моделей.
Деталяция – еще одна извращенная форма перфекционизма. Подверженный деталяции пацент параноидально зациклен на обилии и точности внутренней деталировки.
Явным случаем деталяции является страсть к афтермаркету, «улучшающему» интерьер – пациент применяет смолу и травленку для доработки кокпита, даже если предполагает закрыть фонарь кабины, долго и мучительно собирает смоляной двигатель воздушного охлаждения, даже если не предполагает открывать капота. На вопрос «зачем ты страдаешь этой фигней, ведь все равно ничего не видно?» обычно следует ответ – «зато я знаю, что оно там есть!» (хотя это, конечно, случай крайней модельной паранои). Как и в предыдущих случаях, через некоторое время незаконченная модель отправится на полку «до лучших времен».
Отчего возникает деталяция у нормального человека?
От малого модельного опыта. Пока вы не соберете достаточное количество моделей, вы не будете ясно понимать, что на собранной модели видно, а что нет. Решив «немного доделать» двигатель или кокпит модели задайте себе примерно следующие вопросы:
- Что из этого будет видно после сборки?
- Зачем мне делать детали, которых не будет видно вообще?
- У меня в запасе вечность или я просто БОЮСЬ доделать модель до конца?
Просто сделайте ЭТУ модель из коробки, и вы будете точно знать, на что вам обратить внимание в следующий раз.
Докуменция
Менее опасный синдром, обычно развит у моделистов старшего поколения, опять же заставших Советский Союз и его спортивный моделизм.
Докуменция – сложное явление.
С одной стороны, это разновидность шопоголии, но направленная на книги, журналы, чертежи, фотографии и прочую «матчасть». С другой стороны – это страсть к собирательству ненужных вещей. То, что с развитием информационных технологий книги и фотографии стало возможным скачивать из интернета, не меняет самой сути этого заболевания (хотя и делает его не таким затратным). Синдром опасен тем, что накачав книг, чертежей и фотографий, моделист тонет в этой информации. Все больше и больше сил нужно ему, чтобы осознать все нюансы и отличить тенденцию от единичного отклонения. Разбираясь в теме все глубже, становясь в ней экспертом, моделист все дальше отходит от постройки модели.
- Во-первых из-за того, что на бессмысленное изучение матчасти уходит много времени.
- Во-вторых из-за того, что это процесс бесконечный – как только вы узнаете очередную особенность устройства вашего прототипа (часто вообще не относящуюся к модели), так сразу же у вас возникает несколько «очень важных» вопросов, требующих основательного выяснения.
Решив подкачать «матчасть» спросите себя: А чего мне собственно не хватает для постройки этой модели ИЗ КОРОБКИ? Почему я не могу просто собрать и покрасить эту модель по инструкции? Почему я считаю, что инструкция не правильна? Зачем мне самому становиться экспертом в этой теме? Мне ведь нужно сделать модель этого прототипа, а не все 15492 машины этой серии. Может быть эксперты уже выложили все необходимые мне фото и отличительные особенности этого прототипа?
Эксперция
Следующая фаза Докуменции. Обычно наступает после скачивания, скупки и тщательного изучения матчасти. Пациент становится экспертом в изучаемой области. На это уходит очень много времени, и еще больше времени уходит на то, чтобы оставаться экспертом – ведь нужно постоянно обновлять свои знания, публикуется новая информация, старая переосмысливается. Именно поэтому эксперты моделей не заканчивают. Они могут бить себя пяткой в грудь, утверждая, что они все еще моделисты, могут даже выкладывать фото ювелирно и точно сделанных отдельных узлов будущей модели, но законченной модели вы никогда не увидите.
Если вы хотите стать экспертом – станьте им, это не так трудно, но моделистом вы быть перестанете. Выбирайте.
Инструменция
Инструменция – разновидность шопоголии, но направленная на различные инструменты и расходные материалы – клеи, шпаклевки, лаки, краски и так далее.
Подверженному инструменции пациенту кажется, что он не сможет сделать модель, если он не купит вот этот хитровыдуманный раскепочник или вот тот специальный циакрин. Естественно, что пока эти остронеобходимые вещи не пришли из-за границы (а еще хуже – не появились в местном сельпо), работа стоит.
Конечно, есть необходимый минимум инструмента и расходников, без которого модель не собрать, но их не так много.
Решив, что вам позарез необходим тот или иной инструмент или материал, спросите себя:
- А зачем он мне нужен для постройки ВОТ ЭТОЙ модели ИЗ КОРОБКИ? Если у вас уже были собранные модели в прошлом, вспомните, пользовались ли вы чемто подобным?
- И что, отсутствие ЭТОГО помешало вам собрать модель?
- А моделисты, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО делают модели И ПОСТОЯННО ВЫКЛАДЫВАЮТ ФОТО ГОТОВЫХ МОДЕЛЕЙ, они ЭТИМ пользуются?
- А можно ли без ЭТОГО пока обойтись?
- Может быть есть аналог, который можно купить в соседнем хозяйственном магазине?
Интернеция
Опасный синдром.
Интернеция – разновидность интернет-зависимости, но с уклоном в моделизм. Подверженный интернеции пациент проводит большое количество времени в форумах, посвященных моделизму. Он их читает, общается с родственными душами, тоже считающими себя моделистами. Интернеция опасна еще и тем, что в форумах пациент встречает по большей части ТАКИХ ЖЕ КАК И ОН. Его собеседники ТОЖЕ вместо того, чтобы делать модели, сидят в интернете. И пациент начинает считать, что беседы про моделизм с теми, кто их не делает – это и есть сам моделизм. Когда вы в очередной раз полезете в и-нет посмотреть «что новенького» на ваших любимых модельных форумах, спросите себя:
А что необходимое для постройки ЭТОЙ МОДЕЛИ я хочу выяснить сейчас?
Что нового могут рассказать или посоветовать мне люди, которые не показывают своих готовых моделей? У них вообще такие есть?
Может быть я хочу выложить результаты того, что я уже сделал? Тогда что мне делать на этих форумах?
Выводы и постулаты:
- Результатом моделизма является ГОТОВАЯ МОДЕЛЬ.
- Не научившись строить модели из коробки, вы не сделаете тот «шедевр» о котором мечтаете.
- В любом виде деятельности человек развивается от простого к сложному, невозможно после долгого перерыва или вообще впервые показать мастерский результат;
- Если вы не будете ПОСТОЯННО заканчивать модели, вы испортите ваш супердеталированный и ультраточный «шедевр» – просто потому, что вы не умеете красить и старить модели.
- Научиться красить модели можно только окрашивая готовые модели.
- Понять, стоило ли тратить время и силы на ту или иную деталировку или операцию можно только после окончания работы над моделью.
- • На «кошках» вы можете проверить факел аэрографа, попрактиковаться в продвинутых навыках – расшивке, расклепке и т.п., но при постройке хороших моделей из коробки не тратьте на «кошек» время.