Построение маршрута — важная часть любых покатушек, которые выходят за пределы обкатанных локаций: это помогает не только добраться до интересных и живописных мест, но и избежать излишне сложных или попросту опасных участков. Сегодня мы разберем самые эффективные способы отслеживания продвижения по выбранному направлению, а также разберем плюсы и минусы каждого из них.
1. Автомобильный навигатор
Пожалуй, самый очевидный выбор — в частности для тех, кто уже имеет в своем пользовании данный гаджет. Главным преимуществом этого варианта является то, что он заточен целенаправленно под построение маршрутов, то есть позволяет скачивать карты регионов и целых стран, а также имеет полный инструментарий для подготовки плана поездки. Современные модели навигаторов по умолчанию поддерживают GPS и ГЛОНАСС, а также нередко поставляются с ПО от NAVITEL или его аналогов.
Однако и без минусов не обошлось. В первую очередь, это отсутствие хорошей защиты от пыли и влаги, без которых на жестком бездорожье при отсутствии качественного чехла навигатор долго не проживет. Кроме того, автомобильные гаджеты рассчитаны на постоянную подзарядку, а встроенные батареи редко могут похвастаться мощным встроенным аккумулятором — поэтому райдеру придется озаботиться дополнительным источником питания. Ну и крепеж на руль нужно найти подходящий (хотя в самом крайнем случае всегда есть комбо «изолента + пакет с зип-локом», который не первый год выручает экстремалов самых разных направлений).
2. Смартфон с GPS
Самое простое и бюджетное решение вопроса с навигацией: смартфоны сейчас есть практически у всех, а бесплатных приложений с картами и того больше. Кроме того, современный ассортимент мотомагазинов предлагает богатый выбор влагозащищенных чехлов-держателей с комплектом крепления как под руль, так и под траверсу. Однако без подводных камней здесь тоже не обошлось: как и в случае с навигатором, нужно иметь возможность время от времени подзаряжать телефон (а еще лучше на постоянной основе держать смартфон в связке с пауэрбанком), так как перманентно работающий экран в паре с приложением высаживают батарею с предельной скоростью.
Ну и вопрос стабильности связи остается открытым: качество покрытия в некоторых случаях оставляет желать лучшего, поэтому стандартные приложения с картами могут оказаться бесполезными во время поездок по отдаленным от цивилизации локациям. Но это все-таки решаемо: наш выбор — программа Osmand, которая позволяет ориентироваться по скачанным картам даже при полном отсутствии сотовой связи.
3. Мотонавигатор
Из названия гаджета нетрудно догадаться, что он из себя представляет: это адаптированный для мотоциклов аналог автомобильной версии. Главные отличия заключаются в том, что он учитывает специфику эксплуатации, поэтому имеет и защиту вроде IPX, и подходящие крепления для установки, и антибликовое покрытие экрана, что делает его использование комфортным даже в солнечный день. Также тут есть вышеупомянутые GPS (реже встречается и ГЛОНАСС) и Navitel.
Идеальность этого решения портит тот факт, что специализированные мотонавигаторы сейчас можно купить либо у брендов вроде Garmin (чья продукция на данный момент стоит бешеных миллионов), либо у ноунейм-продавцов из Поднебесной, где нет 100% уверенности в качестве.
4. Картплоттер
Профессиональное туристическое оборудование для навигации, в котором учитываются все негативные факторы, сопутствующие данному виду хобби. Здесь присутствуют и все уровни защиты IPX, и резистентность к достаточно сильным ударам, и максимально надежные корпусы, оберегающие содержимое от внешнего воздействия. Здесь, в отличие от обычных навигаторов, уже в базе имеется мощная батарея, рассчитанная на длительное автономное использование. Экраны у картплоттеров большие, яркие и информативные, а прочное защитное стекло способно отразить не один и не два шальных камня из-под колес.
Ожидаемо, что при таком количестве плюсов у картплоттера может быть только один минус — и это цена. Впрочем, существуют и китайские аналоги, но тут уже в процесс покупки включается элемент лотереи в отношении качества.
5. Бумажная карта
Пока молодняк хихикает над дедовскими методами, матерые райдеры и участники Дакара продолжают пользоваться аналоговыми картами. В нашем случае этот вариант также является рабочим: достаточно сесть дома и, построив маршрут по глобусу выбранного региона из Интернета, нанести отметки на бумажную карту. После этого распечатка ламинируется скотчем, и на выходе получается та же самая навигация — только уже не зависящая ни от зоны покрытия сотовой связи, ни от спутников, ни от Венеры в Меркурии. Одним словом, способ простой и надежный, как швейцарские часы.
Из минусов здесь можно отметить только то, что для пользования бумажной картой ее обязательно нужно уметь читать — иначе вся авантюра полностью теряет свой смысл. Сюда же стоит добавить навык ориентирования на местности, без которого картой также будет очень трудно пользоваться.
Больше полезных статей ищите в официальном блоге Avantis. И подписывайтесь на наши соцсети — чтобы не пропустить свежие новинки и актуальные акции:
- Официальный канал на YouTube: обзоры на технику Avantis, онборды наших гонщиков и много другого топового контента.
- Telegram-чат: здесь можно задать вопрос по технике, поделиться собственным опытом, а также просто пообщаться с единомышленниками.
Ищете мотоцикл, но не знаете, какой купить? Наши специалисты помогут подобрать идеальный вариант под ваши цели, задачи и бюджет. Звоните: +7 (800) 302-87-62 или пишите в онлайн-чат на сайте avantsb.ru.
Если вы не в Москве, посетите любой из мотосалонов Мопеды.РФ — технику Avantis можно найти и там: с официальной гарантией и доставкой по всей России.