Всем пятница, пацаны! Выглянул сейчас за окно и понял, что в Москву пришла зима всерьез и надолго, что немного грустно. Но в мире есть места, где белые мухи ещё не полетели и сегодня я предлагаю отправиться в небольшое путешествие в одну из таких локаций. В эту пятницу нас ожидает прогулка по Туле осеннему Страсбургу и дегустация крепкого вишневого пива. Будет интересно. Погнали!
Всё самое интересное в Страсбурге для любого путешественника находится в историческом центре города, который представляет собой остров, отделённый от остального города рекой и каналами, который соединяется с «материком» многочисленными красивыми и не очень мостами.
Начнем нашу прогулку с плотины Вобана, названная так в честь маршала Вобана, гения инженерной мысли 16го века, создателя оборонительных редутов, которые защищали регион от немецких танков до их изобретения. Плотина, по сути является крытым мостом, с которого открывается интересный вид на район «Маленькая Франция» и кафедральный собор (справа на фото вверху).
Страсбург довольно странный город по французским меркам. Возьмем архитектуру. Здесь вполне осязаемо немецкое влияние, есть целые кварталы фахверковых домиков, готические соборы и дворцы.
При этом, большинство архитектурных достопримечательностей находится на площадях. Например, кафедральный собор, поэтому в этом обзоре вы его не увидите (только на паре фоток издалека). А на берегах реки и каналов находятся по большей части обычные жилые дома, в которых жили люди разного социального достатка: от зажиточных бюргеров до куртизанок, работавших в порту.
В то же время, гуляя по набережным, ты не умираешь от скуки, наблюдая за однотипными постройками.
Самым ярким примером влияния немецкой архитектуры на облик города является Рейнский Дворец, спроектированный по образцу правительственных зданий Берлина. Он расположен на площади республики.
Его основной противоположностью является дворец Роганов. Это относительно молодое по местным меркам здание (чуть менее 300 лет), построено в стиле барокко привлекает своей эстетикой и бесконечной ярмаркой, расположенной у входа.
К слову, Страсбург считается столицей Рождества, поэтому именно здесь проходит одна из самых больших и известных рождественских ярмарок. Мне довелось на ней побывать и тогда я получил невероятные эмоции. Ну а вне праздничное время (любой месяц года, кроме декабря) здесь чуть меньше людей и можно спокойно погулять не толкаясь.
Правда, в Страсбурге есть места, которые популярны у путешественников круглогодично. Как правило, туристы едут в Страсбург, чтобы окунуться в сказочный мир фахверковых домов, который называется «Маленькая Франция».
С 16 века в квартале жили преимущественно работяги: рыбаки, мастеровые, ремесленники.
Свое название район получил от соответствующий "французской" болезни, так как здесь в конце 15го века располагался приют, где "пациенты" доживали свой век.
Кстати, именно дома не столь богатых жителей района и создают сегодня тот самый открыточный облик «Маленькой Франции»: с деревянными каркасами строились как раз они, в отличие от каменных домов более зажиточных горожан. Так как у бедняков не было денег на улучшение жилищных условий, а чуда, под названием ипотека ещё не изобрели, люди сохраняли первозданный вид своих домов из поколения в поколение.
Не знаю как вам, а мне сегодняшняя прогулка понравилась. Было не очень много людей (за исключением Маленькой Франции и плотины Вобана), но была отличная погода. Если что-то изменится и у вас появится возможность и желание побывать во Франции, то после Парижа обязательно посетите Страсбург, не пожалеете.
Пока мы с вами гуляли внезапно набежали тучки и пошел дождик. Жаль, а мне приглянулись вот эти пеньки для дегустации. Но под дождем дегустировать не комильфо, поэтому мы отправляемся назад - в сторону ЕСПЧ отеля.
Как вы уже догадались, мои маленькие пятницы, я отправился в эту прогулку не с пустыми руками. В моем волшебном рюкзачке находилась баночка крепкого вишневого пива, которая должна завершить наш творческий вечер.
Rince Cochon Rouge - это продукт пивоварни Haacht Brasserie, довольно популярного производителя бюджетного пива из бельгийского масс-маркета. В Россию точно привозили пенное под названием Primus от этой конторы. Может быть ещё что-то было, напишите в комментариях, если вспомните. Ну а я, с вашего позволения, приступаю к дегустации:
Rince Cochon Rouge. Фрутбир, abv 7,5%, энс 18%, стоимость 2 евро за 0,5 в магазине U. Состав: вода, ячменный солод, сок вишни, сахар, хмель. Произведено: Brouwerij Haacht Brasserie (Бронтмербек, Бельгия).
Визуал в бокале типичный для вишневого пива. Аромат вишневый, довольно навязчивый. Во вкусе вишневая косточка, спелая вишня и немного кислинки. На первых глотках показалось, что пиво очень сладкое, но потом вкус выровнялся и сладость почти исчезла. Послевкусие кисленькое, освежающее с небольшой горчинкой. Напиток скорее кисленький, чем сладкий, но при этом очень плотный, чувствуется, что это крепыш. Если сравнивать с Kasteel Rouge, то можно сказать, что это пиво одного уровня. Возможно, Кастыль чуть более сбалансированный. Если нравится вишенка, то можно взять на пробу, пиво неплохое.
Моя оценка: 4 гола Царя со штрафного из 5.
Всем спасибо за внимание. Ставлю класс тем, кто дочитал до конца. Готовьтесь, увидимся вечером, в традиционном пятничном чате, присоединяйтесь, будет интересно!