Выученная беспомощность — это модель поведения, при которой человек не чувствует связи между затраченными усилиями и результатами. Данное явление открыл Мартин Селигман в 1967 году.
Слова-маркеры: не могу, не хочу, всегда, никогда, всё бесполезно.
«Зачем стараться, если всё приводит к одному и тому же неудачному результату?» Возникал ли у вас в голове такой вопрос? И как часто после этого вы опускали руки и переставали стараться? У такой модели поведения есть название — выученная беспомощность. О ней и пойдёт речь в этой статье.
История открытия
Психолог Мартин Селигман провел опыт на собаках. Эксперимента было 2, но остановимся на последнем.
Он разделил собак на три группы:
- получали удары током, однако в любой момент могли это прекратить.
- не могли никак прекратить удары тока.
- группа была контрольной и ударов током не получала.
Спустя некоторое время всех собак пересадили в другие клетки, где перегородка уже была низкая, и они могли её спокойно перепрыгнуть. В таких условиях, при получении ударов током собаки из 1 и 3 группы убежали. Из 2-ой группы животные, наученные прошлым опытом, не предприняли попыток как-то выйти из неблагоприятных для них условий.
Благодаря этому Селигман сделал вывод, что беспомощность вызывает прошлый опыт. Живое существо не пытается изменить ситуацию, если оно привыкает к тому, что от его активных действий ничего не зависит, и что всё приводит к одному и тому же результату. Появляется установка, что на неприятные события никак повлиять нельзя. Этот эффект начали называть «выученной беспомощностью».
Интересный факт, что не только животные обладают данным феноменом, он существует ещё и у людей. Многие сталкиваются с ним в повседневной жизни. Например, у человека неоднократно были неудачные отношения, после чего, он убеждается, что не сможет в принципе когда-либо иметь их. Другой пример, студент окончил университет и в попытках устроиться по специальности получил 8 отказов. Он бросает ходить по собеседованиям и устраивается на любую доступную должность.
Как формируется выученная беспомощность?
Мартин Селигман отмечал, что выученная беспомощность формируется к восьми годам и отражает веру человека в степень эффективности его действий. То есть, по факту, веру в себя.
Какие источники формируют беспомощность?
- Опыт переживания неблагоприятных событий, т.е. отсутствие возможности контролировать события собственной жизни; при этом приобретенный в одной ситуации отрицательный опыт начинает переноситься и на другие ситуации, когда возможность контроля реально существует. К неконтролируемым событиям Селигман относил обиды, наносимые родителями (можно добавить — и учителями и воспитателями детских учреждений), смерть любимого человека и животного, серьезную болезнь, развод родителей или скандалы, потерю работы;
- Опыт наблюдения беспомощных людей (например, телевизионные сюжеты о беззащитных жертвах);
- Отсутствие самостоятельности в детстве, готовность родителей все делать вместо ребенка.
- Отсутствие последствий или одни и те же последствия. Например, ведя блог, не получаешь обратную связь, сколько бы ты усилий не вкладывал.
Почему одни люди впадают в беспомощность, а другие нет?
Это зависит от того, как человек объясняет неудачу, с которой он сталкивается. Сравните два примера:
Я плохо живу, потому что условия вокруг меня не те. Денег нет, потому что правительство утонуло в коррупции, отношения не строятся, потому что Марс в ретрограде и т.д.
Или
Мне не хватает денег, что я могу сделать на данный момент? Допустим, у меня есть варианты: 1- уволиться с нынешней работы и найти другую; 2-устроиться на вторую работу; 3-повысить навык своей экспертности т.д.
В первом примере человек уделяет своё внимание обстоятельствам, над которыми не имеет власти. Во втором примере человек задаёт в первую очередь вопросы к себе самому. Он думает, как результат его усилий может повлиять на ситуацию.
Все вышеперечисленные примеры относятся к личностной беспомощности - это устойчивая мотивационная характеристика человека, формирующаяся в процессе развития. Кроме этого, есть ситуативная, т.е. это временная реакция на те ли иные неподконтрольные человеку события.
Что помогает предотвратить беспомощность?
Опыт активного преодоления трудностей
Необходимо помнить про свои победы и ситуации, которые уже удалось пройти. Можно даже составить список "Мои достижения" и возвращаться к этому списку в особо трудные времена. Видя свои успехи, можно повысить уверенность в своих силах.
Конструктивное мышление
Как было описано во втором примере в подпункте "Почему одни люди впадают в беспомощность, а другие нет?", нужно в первую очередь обращать внимание на те процессы, которые можно контролировать и изменить. И самое главное, понимать, что выбор сделан самостоятельно и осознанно.
Вот примеры некоторых вопросов:
Почему так происходит? В чем причина нашей проблемы? А можно ли устранить эту причину? А можно ли решить проблему в обход или в несколько ходов? А какие факторы могут повысить шансы на успех?
Стабильная самооценка
Вера в свои силу и в свой успех кратно повышает шанс преодолеть трудности и не впасть в беспомощность.
Коллекционировать и ожидать неудачи
Небольшая техника, в которой описывается довольно интересный подход. Суть в том, чтобы сместить фокус внимания с успехов на неудачи.
Ищите специально моменты неудачи. Расчертите поле из 1000 квадратиков и после каждой неудачи закрашивайте 1 квадрат. Конечная цель — полностью закрасить все квадраты.
Механизм этой техники в том, что мы не ждем успеха, а потому у нас не возникает чувства, что мы не контролируем ситуацию.
Мои соцсети:
Instagram: https://www.instagram.com/?hl=ru YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCbHtFHEkcGBGIFFT2VwMUcg - канал с моими авторскими медитациями
Тик-ток:https://vm.tiktok.com/ZSeDRfEbm/ - делюсь своими мыслями в разговорном формате