Найти тему
Журнал "Город Женщин"

"Устраивайте себе дни без новостей". Психолог рассказал, как уберечь психику от потока информации (много конкретных советов)

Сегодня часто приходится  слышать о том, что люди живут в  перманентном стрессе.  Одна из причин такой ситуации — информация, уверен психолог Иван Василюк. Ее очень много. Есть два пути: отказаться от информации вообще и «уйти в лес» или начать осознано потреблять. Эксперт рассказал, как это сделать.

Психолог Иван Василюк
Психолог Иван Василюк
  • Поставим цель — оградить себя из излишка сообщений.

Почему важна цель? Для того, чтобы открывая очередной ресурс, пост и т.д. вы четко понимали ДЛЯ ЧЕГО. Для чего я читаю новости? Чтобы понимать, что творится в мире? И что это вам дало?

Разберем такой случай – произошла катастрофа: читаем один ресурс, потом второй, ждем подробностей, «что сказал один эксперт.. другой» и т.д. На пару часов залипли. Изначально новость могла вас расстроить. Что мы делаем в тревоге и неопределенности? Ищем новую информацию! Но в этом случае каждая новая «единица»  будет все больше усиливать тревогу. Вам это надо?

Для осознания того, что происходит, вам хватит и первого сообщения. А число жертв и т.д., конечно, если вы не можете помочь, вас не касается. Поэтому, если вас расстроила какая-то новость, просто задайте вопрос: «А что мне даст знание подробностей?». Если ничего, то успокойтесь и живите своим днем. Как бы это бесстрастно ни звучало.

  • Читайте книги.

Современным детям сложнее читать большие произведения или те, что относятся к разряду «серьезные». Почему? Во-первых, школьная программа учит нас ненавидеть чтение. Во-вторых, современный ребенок привык к постам, твиттам, коротким роликам и т.д. По последним исследованиям, уже даже фильмы в 90 минут люди с трудом досматривают – нужно все и сразу. Так что прочитаете эту статью – возьмите книгу, не откладывайте.

  • Четко определяйте время на новости.

Для чего читаем новости? Чаще всего, чтобы «занять время». В результате эта информация играет с нами злую шутку: она как «фастфуд» забивает голову, и там нет места для серьезной информации. Поэтому см. пункт 2 – читайте книги в метро.

  • Делайте себе дни без новостей.

Это очень полезно. Особенно, сейчас. В такие дни просто игнорируйте их. Мозгу нужен отдых. Лучше выходной день.

  • Читайте новости на сайтах или в газетах.

Чтение новостей в мессенджере таит в себе опасность в том, что каждый раз проверяя свой телефон или просто посмотрев на часы, вы снова и снова окунаетесь в мир новостей.

  • Игнорируйте комментарии.

Конечно, комментарии под статьями — отдельная тема, и вряд ли они вам дадут что-то полезное. Комментарии чаще всего вызывают противоречивые эмоции и вам хочется поспорить, «доказать» и т.д. В лучшем случае вы потеряете время и будете злиться на виртуального персонажа (Маршал1966 опять не прав), в худшем можете получить неприятности уже реальные – в порыве гнева можно что-то не то написать, а люди очень обидчивые стали.

  • Подходите избирательно к экспертам.

Как правило, новости идут сегодня «пакетом»:  коротко о событии и потом еще 10 статей на тему, кто и что сказал по этому поводу. Важно ли вам мнение конкретного эксперта? Если да, то читайте только его. А остальные? Пусть живут со своим мнением.

-3
  • Всегда помните, что информация – это товар.

Не обращайте внимание на кричащие заголовки, шокирующие картинки и т.д. Скорее всего под таким соусом вам продают ерунду. Запомните: чем больше вы читаете, тем больше можно на вас «открутить» рекламы и заработать. Поэтому, каждый раз кликая по ссылке, подумайте: «А зачем мне это?». Даже, если вы ответите, что вы это читаете, потому что развлекаетесь – это первый путь к осознанности: Я не читал новости – я развлекался(лась).

  • Не вините себя в том, что отключаетесь от новостей хотя бы на время.

Мир к лучшему меняет не бесконечный поток новостей, а каждый из нас — когда делает что-то стоящее.

  • Мир не так плох, как хотелось бы информационщикам.

Плохие новости лучше продают. Это феномен Баадера — Майнхоф, она же иллюзия частотности: если мы слышим информацию чаще трех раз, то нам кажется, что это так и есть. Если произошло что-то плохое – об этом трубят со всех щелей и вам кажется, что мир такой. Так же работают соцсети: если вы чаще всего комментируете или лайкаете информацию по экологии, то вам и показывают про лесные пожары и катастрофы. Вам кажется, что весь мир такой. Поэтому социальные сети — не лучшее место для получения информации и анализа действительности.

  • Утро нужно начинать с позитива и спать ложиться спокойно.

Лучше утром пить чай или кофе и смотреть в окно, чем в экран своего телефона. И спать нужно ложиться тоже спокойным. Утро – формирует настроение на весь день. А вечер – это, считайте, качество вашего сна.

Хороших вам новостей!

Оригинал статьи читайте на сайте журнала "Город женщин"